Ингредиенты:
· 1 столовая ложка кунжутного масла
· 1 чашка воды (240 мл)
· ½ чашки соевого соуса (120 мл)
· 4 столовые ложки светло-коричневого сахара
· 2 столовые ложки кленового сиропа
· 2 зубчика чеснока, измельчить
· ½ ст. л. мелко натёртого свежего имбиря
· 3 чайные ложки кукурузного крахмала
· ¼ чашки воды (60 мл)
Приготовление
1. Добавьте в сотейник кунжутное масло, воду, соевый соус, светло-коричневый сахар, кленовый сироп, измельчённый чеснок и мелко натёртый имбирь.
2. Доведите до кипения, всё время помешивая, затем уменьшите огонь и варите около 5 минут.
3. Пока соус кипит, смешайте кукурузный крахмал и холодную воду в мерном кувшине и взбейте до получения однородной массы.
4. Добавьте получившуюся крахмальную смесь в соус терияки в сотейнике и перемешайте. Даёте покипеть, всё время помешивая, несколько минут, пока соус не загустеет.
5. Снимите с огня и дайте соусу остыть.
6. Подавайте, посыпав белым кунжутом (по желанию).
Примечания:
7. Консистенция соуса: идеальная консистенция соуса должна быть немного густой, но всё же текучей. Если соус недостаточно загустел или вы просто хотите получить более густой соус, приготовьте ещё одну порцию смеси из кукурузного крахмала, смешав чайную ложку кукурузного крахмала и небольшое количество воды. Дайте соусу снова покипеть несколько минут, всё время помешивая, пока он ещё немного не загустеет.
8. Сделайте его безглютеновым: используйте соевый соус без глютена или замените его тамари, если вам нужен этот соус без глютена.
9. Хранение: храните соус в холодильнике и наслаждайтесь им в течение 7 дней. Убедитесь, что он полностью остыл, прежде чем перекладывать его в банку или контейнер и хранить в холодильнике.
10. Заморозка: Вы также можете заморозить его на 2-3 месяца в безопасном контейнере для морозильной камеры. Разморозьте его в холодильнике, а затем хорошо перемешайте перед использованием.
11. По этому рецепту получается около 1 чашки соуса терияки.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: lovingitvegan.com
Фото: www. lovingitvegan.com