Ингредиенты (на 2-4 порции):
Для батата:
· батат крупный – 2 шт.
· шпинат свежий – пучок (можно замороженный)
· оливковое масло – ½ ст. л.
· чеснок – 1 зубчик (опционально)
· микрозелень/проростки
· петрушка свежая
· вяленые томаты
Для соуса:
· тахини (или кунжутный урбеч) – 1/2 стакана
· лимонный/лаймовый сок – 1-2 ст. л. (пробуйте в процессе)
· пищевые дрожжи: 1 ст. л. (можно без них, но с ними очень вкусно)
· гималайская соль – щепотка
· сироп топинамбура – 1-2 ст. л.
· куркума – ½ ст. л.
· вода – до нужной консистенции
Для попкорна:
· отварной нут – 100 мл
· оливковое масло – 1 ст. л.
· гималайская соль
· специи: чили перец, карри, куркума, паприка, хлопья чили крупные
Приготовление:
1. Батат хорошо промыть щеткой, не чистить. Обернуть в фольгу, запекать при 180 градусах около 50 мин. – часа (может быть меньше – смотрите по своей духовке).
2. Готовим заправку. Тахини (она не должна горчить) смешать с лимонным соком, сиропом топинамбура, 1 ст. л. пищевых дрожжей (опционально) и 1/4 ч. л. гималайской соли. Довести водой до нужной консистенции. Добавить куркуму, перемешать.
3. Отварной нут просушить (важно!), снять кожицу. Смешать с оливковым маслом. Посолить 1/2 ч. л. соли. Запекать при 180 градусов 45-50 минут, периодически помешивая. В конце добавить специи (карри, острый перец, куркума, паприка) и запекать еще 5 минут.
4. Шпинат потушить на небольшом количестве оливкового масла, добавить соль/перец, чеснок по желанию.
5. Готовый батат разрезать пополам, вилкой разрыхлить мякоть, выложить шпинат, полить соусом, посыпать нутом и украсить петрушкой, микрозеленью и вялеными томатами.
Анастасия Медведева, health coach, нутрициолог,
консультант по здоровому питанию и холистической кулинарии
@anastasia_nutrition