Ингредиенты (на 6 порций):
· семена фенхеля – 1,5 ч. л.
· семена кориандра – 1,5 ч. л.
· хлопья чили – 1 ч. л.
· цветная капуста – 1 кочан среднего размера
· немного арахисового масла
· кусочек имбиря
· чеснок – 5 зубчиков
· пальчиковые баклажаны – 20 шт.
· кусочек темпе
· лук – 3 шт. (среднего размера)
· свежие зеленые перцы чили – 2-3 шт.
· спелые помидоры – 1 кг
· корица – 1 палочка
· кешью – 150 г
· кокосовая стружка или кокосовые слайсы – 100 г
· гранат – 1 шт.
Смесь специй:
· стручки кардамона – 1 ч. л.
· порошок куркумы – 2 ч. л.
· сушеные красные перцы чили – 3 шт.
· гвоздика – 7 зубчиков
· семена фенхеля – 1 ст. л.
· семена тмина – 1 ч. л.
· черный перец – 1 ч. л.
Специи для темпе:
· чеснок – 3 зубчика
· свежие листья карри – 1 небольшая горсть
· коричневые семена горчицы – 1 ст. л.
Приготовление:
1.Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Используя пестик и ступку, измельчите семена фенхеля и кориандра, а также хлопья чили до мелкого состояния.
3. Положите цветную капусту на лист фольги, натрите половиной молотых специй и 1 столовой ложкой масла, приправьте морской солью и черным перцем.
4. Заверните цветную капусту в фольгу, выложите ее на противень и запекайте в течение 30 минут или до готовности, снимая фольгу за 15 минут до готовности, чтобы корочка стала золотистой. Выньте капусту и отложите в сторону.
5. Очистите и мелко натрите имбирь и чеснок. В миске смешайте две трети имбиря, тертый чеснок и оставшуюся половину смеси специй.
6. Сделайте надрез в каждом баклажане маленьким острым ножом, затем вотрите в каждый имбирную смесь вместе с капелькой масла.
7. Положите баклажаны в небольшой противень и готовьте в духовке в течение 15-20 минут. Отложите в сторону.
8. Сделайте еще одну смесь специй. Разделите стручки кардамона, добавьте семена в ступку со всеми остальными ингредиентами, затем хорошо измельчите.
9. Отчистите и мелко нарежьте лук, затем очистите и крупно нарежьте отдельно перец чили и помидоры.
10. Поставьте большую сковороду на средний огонь и обжарьте молотые специи в течение 1 минуты до появления аромата.
11. Добавьте 1 столовую ложку масла, затем лук, зеленый перец чили, нарезанный чеснок и оставшийся имбирь. Готовьте в течение 10 минут или до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими.
12. Добавьте помидоры, палочку корицы и 200 мл воды и томите на слабом огне в течение 30 минут.
13. В блендере взбейте орехи кешью с 4 столовыми ложками воды, пока не получится однородная паста, а затем добавьте ее в сковородку. Варить 5 минут.
14. Для темпе очистите и мелко нарежьте чеснок, затем добавьте в сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла листья карри и семена горчицы.
15. Обжаривайте темпе в течение 1 минуты или до хрустящей корочки, затем положите на салфетки, чтобы масло впиталось.
16. Цветную капусту нарежьте на соцветия и добавьте в карри вместе с баклажанами.
17. Сверху выложите темпе, кокосовую стружку и заранее отчищенные семена граната. Подавайте это карри с чапати и свежей зеленью.
Радда Неаполитанская @born.vegetarian