Проживание на Северном Кавказе и пищевые привычки родственников не оставляли мне шансов – с детства мне привили любовь к мясу. Хлебом не корми – колбасой корми. Всех родных умиляла моя страсть, ведь ребенок не просит конфеты, а хочет «полноценной еды». Здоровый организм? Определенно.
Лет до 13 я не задумывалась о том, как появляется это мясо, о существовании вегетарианцев и веганов даже не подозревала! Взрослые – пример для подражания, а если они любят что-то, то и мне незачем заморачиваться. Однако в голову закралась мысль попробовать отказаться от столь любимого кушанья. Хотелось просто проверить свою выдержку. Спонтанно, безосновательно, но гениально.
Так и начался мой путь к переходу на растительное питание, который не закончился до сих пор. После начала своего «эксперимента» я углубилась в тему вегетарианства, осознала, как много смертей может спонсировать один человек, как сильно страдают животные, которых я всегда любила, и больше не смогла вернуться к мясу. Нашла для себя много альтернатив продуктам животного происхождения, особенно большой выбор появился после переезда в Санкт-Петербург, где подходящую еду можно найти в любой момент и в любом магазине или кафе. Все еще стараюсь понять нюансы индустрии производства, пяти лет на это не хватило совсем, но саморазвитие – вещь безграничная, поэтому на данный момент пробую отказываться от молочных продуктов, показывать близким, что вегетарианство и веганство – это не только гречка с овощами (кого-то даже удается убедить в этом!), и следовать принципам zero waste, чтобы совершенствовать себя и мир.
Я искренне верю, что даже самые маленькие шаги во благо нашей планеты, такие как мой детский интерес, вносят большой вклад в усовершенствование Земли.
Дарья Ларина