Я давно мечтала о собаке. В детстве у меня были только кошки, а собак не было никогда. Хотелось завести настоящего друга семьи, который будет всегда рядом, с кем можно играть, как в детстве, радоваться жизни, гулять и даже выходить на пробежку. Собаку хотелось до слёз, и вот в один прекрасный день у нас в доме появился щенок породы золотистый ретривер. Недолго думая, мы дали ему кличку Балу – в честь того самого медведя из Маугли, пропагандирующего философию «простых радостей», которая была нам особенно близка. Балусик стал мне настоящим другом. Как бы это странно ни звучало, мы с ним общались на «одном языке» – языке дружбы, заботы и понимания. Именно с ним я узнала, что у животных есть характер.
Мой пёс был ещё тем вреднюгой и манипулятором и, как самый крутой психолог, мгновенно вычислил мои сильные и слабые стороны. Например, когда время прогулки заканчивалось и я звала его домой, Балусик просто ложился на траву и отказывался идти с широченной собачьей улыбкой и хитрющими глазюками. Как-то раз я запретила ему заходить в спальню в качестве воспитательной меры. Балусик смиренно лёг у входа в спальню, не пересекая её черты. Я в душе ликовала! Чувствовала себя мастером дрессировки, пока случайно не заметила, как этот хитрец, словно партизан, бесшумно ползёт в комнату, прижавшись к полу.
Будучи неисправимым непоседой, он обожал играть с другими собаками. Те, что поменьше, пытались убежать от него, но Балусик просто ложился на них сверху всем своим весом либо ловко хватал за поводок и тащил туда, куда ему вздумается. Балусик дружил абсолютно со всеми, и всегда был рад поиграть, но мог и обидеться. Как-то раз, мой знакомый решил подшутить над ним, тихо подошёл сзади и припугнул. Балусик не ожидал такой подставы, да ещё от друга, и от испуга аж подпрыгнул (он тот ещё трус). Видимо, это ранило его собачью самооценку. Парня он бросил в жесткий игнор – не обращал внимания на попытки поиграть, даже не принимал от него лакомства. Было забавно наблюдать за тем, как знакомому пришлось извиняться перед Балусиком, следуя за ним по пятам.
В то время, я активно изучала тему эмоций и систему чакр, где говорилось о том, что у животных есть чакра эмоций. По сути, на эмоциональном плане мы и млекопитающие не сильно отличаемся друг от друга. Доказательства этому мне были не нужны, Балусик каждый день демонстрировал мне весь спектр своей богатой эмоциональности. Как и многие дети, я выросла на мясе, в моем рационе оно было всегда. В тот день я открыла упаковку с сырым стейком и собиралась приготовить его на ужин. Балусик лежал рядом и наблюдал за моими действиями. Мой любимый озорной шкет, сколько всё-таки в нем жизни! Вдруг меня словно пробило молнией: «У всех животных есть эмоции, животные так же, как и мы, испытывают привязанность, радость, грусть. Нет разницы между любимым псом и коровой, бараном, конем». Я вдруг осознала то, что до этого знала в теории, то, что казалось таким далеким. Балусик часто дышал, высунув длинный розовый язык, и смотрел на меня счастливыми усталыми после игр глазами. К горлу подступил ком. Мясо приобрело синеватый оттенок трупа, я проверила дату – свежее, но аппетит пропал, и пропал уже навсегда. Так я отказалась от мяса!
Прошло полтора года. Мы с родителями отдыхали на море. Солнце радовало своим теплом, воздух был пропитан влагой и солью, мягкий горячий песок и чистое голубое небо создавали ощущение полного счастья. В такие моменты чувствуешь всю любовь этого мира. Мы накупались вдоволь и счастливые шли к отелю. Неподалёку я заметила сцепившихся в борьбе трёх птиц. Одна яростно пыталась улететь, две другие тут же её хватали. «Борьба за кусок хлеба», – подумала я, и мы зашли в магазин. Когда мы вышли, зрелище, которое я увидела, заставило меня заледенеть от ужаса. Птица лежала на земле с распахнутыми крыльями, а две другие зверски выклевывали её внутренности. Эта птица не защищала кусок добычи, она сама стала чьей-то добычей и до конца боролась за жизнь. Она ничем не отличается от куска курицы или утки, любой другой птицы на моей тарелке. Есть птицу после этого я больше не смогла.
«Где ты берёшь белок, витамины?» спрашивали меня знакомые. «Ну... я рыбу ем, морепродукты», – отвечала я.
Как-то раз папа увлёкся охотой на крабов и частенько приходил с уловом. Мама готовила вкусный обед, накрывала на стол, и мы всей семьей лакомились этими деликатесами. В один прекрасный день во мне взыгрался внутренний ребёнок, и, когда папа принёс очередной улов, я взяла одного из крабов и начала наблюдать. Краб взаимодействовать со мной не желал. Я подумала: «Наверное, ему хочется воды», положила его в раковину и включила кран. Краб оживился, зашевелил клешнями, маленькими паукообразными лапками. Раньше я никогда не проявляла к этим существам никакого интереса и даже не видела их вблизи. «Интересно, какого это – быть крабом?» – пролетела в голове мысль. Мой новый друг в это время казался суровым. Он одновременно пытался приспособиться к новым условиям и выразить недовольство сложившимися обстоятельствами. Мне стало как-то не по себе, в конце концов занимался он там, на дне морском, своими крабьими делами, а тут кто-то вторгся в его мир и жестко нарушил его планы. Все-таки прикольное оно существо – краб! Зубчики на его клешнях выглядели угрожающе, чёрные бусины-глазки и длинные брови-усы придавали ему суровый вид. В какой-то момент он даже чуть не цапнул меня за палец! Я вовремя успела одернуть руку. Мои наблюдения прервала мама. Она подошла, быстро схватила моего краба и кинула его в кипящую воду! Краб попытался выпрыгнуть, беззащитными клешнями и лапками цеплялся за жизнь, вода под ним бурлила. Мама боролась с крабом, краб боролся за жизнь, и после недолгих усилий в этом неравном бою, краб перестал шевелиться, лишь пару раз дрогнул перед тем, как жизнь вылетела из его хрупкого тельца.
«Мам, это негуманно!» – возмутилась я, на глаза навернулись слёзы. «Я знаю, но что поделать, такова жизнь. В следующий раз переродится в лучшей жизни», – спокойно ответила мама.
Мы сидели за столом. Аппетита у меня не было. На столе лежала тарелка с аккуратно сложенными в ряд красными крабами. Все они были повёрнуты на меня остекленевшими глазками, в которых ещё пять минут назад была жизнь. Я молча встала из-за стола и дала себе обещание, что никогда не съем ни одно живое существо, никого, чью жизнь придётся перед этим отобрать, того, кто хочет жить и борется за жизнь.
Эти три существа по-своему стали для меня героями и символом борьбы за права животных на жизнь и свободу. Человек не животное, не хищник, он разумнее, а значит, и выше его ответственность перед миром. Мы способны добыть себе пропитание гуманным способом. Употребляя мясо, человек уподобляется зверю, отсюда идут животные инстинкты, страхи, жестокость, страдания и болезни. Мы то, что мы едим. С тех пор как я перешла на вегетарианское питание, я стала чувствовать себя намного сильнее. Я пробежала первый в своей жизни полумарафон, ежедневно пробегала по 15 км и приняла участие в «Гонке Героев» (бег с препятствиями на полигоне 10 км). Мои родители также перешли на осознанный образ жизни и отказались от мяса, птицы и частично рыбы. Мир вокруг учит нас, нужно лишь к нему прислушиваться.
Аделина Кузьмина