Всем привет! Меня зовут Регина Ермакович. Я преподаватель хатха-йоги и просто любопытный, ищущий человек, стремящийся к познанию себя и этого мира. Мой путь к вегетарианству не был мучительным. Всё было постепенно и в своё время. Выбор здорового питания был подкреплён документальными фильмами, лекциями и опытом авторитетных людей и друзей. Копила свой опыт, экспериментировала и сейчас продолжаю придерживаться вегетарианства.
Мой переход на вегетарианство начался с просмотра фильма «Земляне». Это очень жёсткая документалка, которая показывает всю ту печальную картину, которая скрывается животноводством.
Конечно, были предпосылки, советы, рекомендации в стиле: «Не ешь мясо», «это трупы» и прочее. Но пока ты не проверишь и не придёшь к этому самостоятельно, не будет такого плавного и естественного перехода. Я посмотрела только половину фильма «Земляне», потому что больше не смогла, — настолько всё было печально и ужасно. Я смотрела со слезами на глазах, с болью в сердце, на душе. Просто не понимала, как такое возможно, даже сейчас вспоминаю эти ощущения, и перед глазами возникают жуткие кадры. Почему люди такие жестокие? Для чего мы всё это делаем? На самом деле, удовлетворяем свои какие-то потребности, низменные желания, без которых мы можем обходиться.
После просмотра половины фильма я чётко поняла, что не хочу больше быть причастной к страданиям живых существ. Не было: «Ой, нет, как же я без мяса? Ой, а что же там?» Откатов тоже не было. Было – осознание и чёткое понимание, зачем. Возможно, этому предшествовало то, что я уже была знакома с йогой, с лекциями Андрея Верба про питание. Мне помогли лекции Олега Геннадьевича Торсунова, который рассказывает про ведическое питание и про принципы ведического питания, про чистое питание, про осознанный выбор. У него очень много лекций, и он именно с точки зрения энергии тоже рассказывает, какую энергию мы потребляем с теми или иными продуктами. Мясо — естественно, не лучшая энергия, тамасичная.
Мой переход был плавным, от сложного к простому: от грубой пищи, красного мяса к курице. Долгое время я ела рыбу. Казалось, что рыбка не страдает так, как коровка, а на самом деле, тоже страдает. У меня был долгий отказ от рыбы и яиц, причём отказ не от прямой, конкретной формы – яичницы, например, а больше от выпечки. Я очень любила печеньки, булочки, тортики и прочее; естественно, всё это было с яйцами. Думала: «Ну ладно, яйцо, вроде и не видно, что оно там есть в составе, ничего страшного, подумаешь».
Потом произошёл отказ от рыбы. Этому осознанному шагу, конечно, помогла глубокая практика йоги, лекции и мои личные ощущения. Потому что тело гораздо гибче, легче, ощущения легче, ум светлее и яснее становится.
Далее произошёл отказ от молочной продукции. Я очень впечатлительная. Конечно же, я посмотрела документальный фильм про молочко, про то, какая молочная продукция сейчас на прилавках, как при производстве молочной продукции страдают животные. Меня этот фильм впечатлил до глубины души, и я решила, что всё — молочку я есть не буду! Да, было сложно представить, как же я без сыра. Когда я только слышала слово «сыр», я была как мышонок Рокфор из мультфильма «Чип и Дейл»: «Сыыыр!» Я поняла, что в этом фильме как раз-таки объяснили, почему это происходит, причину нашего соблазна к сыру: он как наркотик. И я начала экспериментировать, проверять, смогу ли я. Конечно, смогла. Тем более, что сейчас такой рынок, что всё у нас есть в изобилии. Можно найти веганский сыр, веганское молоко растительного происхождения и т.д.
Если каких-то не хватает вкусовых ощущений, можно приготовить соевое мясо. Я понимаю, что многие едят его в первую очередь именно из-за специй и приправ, с которыми это оно приготовлено. Если было сложно в какие-то моменты, то можно было приготовить соевое мясо со специями для шашлыка, для курицы, для рыбы, но сейчас от этого тоже отходишь. Чем больше и глубже практики, тем больше осознанности появляется, энергия меняется, и уже эти специи и вкусовые ощущения становятся не нужны. Просто гречка — уже вкусно. Просто огурец или просто помидор. Вкусовые ощущения и восприятие меняются.
Чтобы оставаться жизнерадостной и энергичной, есть секрет — зелёные коктейли!
Я приучила себя начинать каждое утро с зелёных коктейлей, со свежевыжатых соков или со смузи. Вариации смузи сейчас разнообразные, большое количество рецептов можно найти.
Зелёные коктейли дарят мне бодрость, силы, позитив. Употребляю по возможности, главное, не зацикливаться. Так как я люблю путешествия, бывает крайне сложно по утрам себе делать смузи, поэтому важно не расстраиваться, а относиться к этому с лёгкостью.
Интересный момент: когда я отходила от молочки, нужно было её чем-то замещать, ум чем-то успокаивать, что у меня вместо творога на завтрак были смузи. Выходили большие порции, я смешивала всё, что можно было. Могла отруби положить, ещё что-то, чтобы всё это было сытнее. Поэтому если будет переход и будет такая альтернатива, то лучше пусть будет это, чем не вегетарианские продукты.
На сегодняшний день, с большой уверенность могу сказать, что отказавшись от мясной продукции – мы не теряем ничего, только приобретаем: здоровье, хорошее самочувствие, позитивный взгляд на жизнь и плюсики в карму.
Сейчас, я не придерживаюсь строго веганства, молочная продукция очень редко, но бывает в моем рационе. Были разные периоды жизни, от строго веганства до сыроедения, копила свой опыт, экспериментировала и сейчас придерживаюсь вегетарианского типа питания, золотой середины.
Желаю всем нам осознанности в выборе!
Регина Ермакович