Совместная жизнь привела нас с мужем к совершенствованию друг друга — из нашего представлении об отдыхе исчез алкоголь и сигареты, позже наступил новый этап — вегетарианство, за ним были восемь месяцев сыроедения и сейчас это веганство.
Мы решили не вкладывать средства в свадьбу, а устроить себе не менее запоминающееся событие — трёхмесячное свадебное путешествие на велосипедах по Европе. Для нас это был большой эксперимент, так как до поездки в Европу наш самый длительный заезд на велосипедах был до дачи – 80 км – и на следующий день обратно в город. С того момента, как было принято решение о свадебном путешествии, был проложен маршрут, которой начинался в Калининградской области, а дальше – Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Испания, Португалия и под конец Марокко.
Сначала, конечно, мы думали провести значительное количество времени свадебного отпуска, поедая фрукты и купаясь в водах океана где-нибудь в Азии (как делают большинство вегетарианцев). Однако получив годовую визу в зону Шенгена, мы окончательно поменяли наши планы. Не имея опыта долгих велозаездов, размечтавшись, мы решили доехать до Лиссабона и обратно. Начали сборы в октябре, в путь хотелось с каждым днем все сильнее, а ждать было все сложнее, поэтому старт был назначен на 13 февраля, то есть существенно раньше открытия велосезона. Обратный путь на велосипедах так и не осуществился, но на этот счет нет ни капли сожаления – за эти три месяца было столько событий и встреч, новых блюд, погружений в культуру и язык, что мало не показалось.
Сама идея такого маршрута появилась после того, как мы познакомились с профилем Ильи Соева в инстаграме – он совершил этот маршрут и дал подсказки, как действовать и, самое главное, кто может в этом помочь. Самый неоценимый вклад внесли люди, которые откликались на наши запросы заселить нас на один-два дня к себе домой. Сайты Couchsurfing и Warmshowers помогли найти этих добрых людей, которые, как правило, придерживались абсолютно традиционного типа пинания, но встречали нас веганскими ужинами и кормили завтраками, одаривали подарками – начиная от светоотражающего жилета, заканчивая баночками арахисовой пасты в дорогу, – они устраивали экскурсии и сопровождали нас до выезда из города. Этой статьи не хватит, что бы объяснить весь восторг от общения с ними, при том, что у меня, в отличие от мужа, знания английского языка очень плохи, но для тех, кто хотел нам помочь, это не было преградой.
Отправной точкой был выбран Калининград, куда мы добрались на поезде из Краснодара. Там нас встретил каучсерфер Дима – он был первым, кто поверил в нас. Его опыт и советы стали нашим мощным толчком – и мы все-таки отправились в путь, когда на градуснике было всего плюс два.
Пересекая границу с Польшей, мы чувствовали, что частота пульса зашкаливает. На тот момент мы еще не знали, что следующий таможенный контроль будет перед отправлением в Марокко на пароме. Мы с трудом верили, когда нам говорили, что в Европе нет границ, но это оказалось правдой.
Мы прошли через многое: пришлось крутить педали в дождь (который шел неделю); спать в палатке, которую ночью припорошило снегом (температура упала до минус двух); были наши первые 100 км за день (с градом в пути); были насквозь мокрые ноги и одежда – хоть шлем выжимай; испепеляющее солнце в Марокко, сильный ветер в Бельгии, был просто злостный рельеф в Испании, где абсолютно не было велодорожек. Сейчас это все вспоминается как самые лучшие дни – чем сложнее было, тем сильнее въедается в память. Это путешествие – самая мощная переоценка ценностей. Для счастья нужен душ, ужин и вай-фай, что бы сказать родителям, что все в порядке, и успеть выложить фото в инстаграм.
Ночевать приходилось в абсолютно разных местах: в шикарной квартире в центре Амстердама, кемпинге, где есть все, что нужно, включая свежие булочки на завтрак, в заброшенной части дома в Португалии; мы разбивали лагерь в лесу, жили рядом с трассой в Германии, в хостелах Испании и Марокко и получали самый теплый прием в домах каучсерферов и вормшауверцев.
Жажда саморазвития и выбранный нами тип питания – все это явно придавало сил и делало нас здоровее. Если мы встречали велосипедистов, то в заднем кармане их велокуртки выглядывал банан или овсяный батончик. Когда тратишь столько энергии, проезжая по 70 км в день, хочется сладкого и углеводного, а не стейк.
Гостеприимные хозяева иногда спрашивали список литературы и фильмы, которые помогают переоценить свои приоритеты в питании, просили поделится личным опытом веганства, взамен мы всегда получали тепло и уют. Я уже знаю, что мы вдохновили некоторых на путешествие, а есть и те, кто уже пробуют вегетарианство.
В пути я вела дневник и каждый день и описывала свои впечатления в профиле инстаграма – squirrel_real – там все основные события нашего трипа и места. Также недавно у нас появился канал на ютубе. Мы будем рады знакомству и готовы поделиться знаниями и опытом!
До встречи на пути :)