Всё началось с тяжелых будней в общежитии. Да-да. Когда студент, приходя с пар, не хочет заморачиваться с едой и берет что-нибудь из серии «лапши пятиминутки». Я же обходилась различными кашами, фруктами, творогом. В общем, тем, что не заставит себя долго ждать. Так незаметно проходил месяц, второй, начинался третий. И однажды возник вопрос: «А где же мясо?»
Удивившись сама от себя, начала анализировать и поняла – меня просто не тянет на мясо. Нет, мне от него не противно, но употреблять я его не хочу. Тут же «на помощь» пришли друзья, которые, узнав про отсутствие мяса в рационе, начали пропагандировать его во всех проявлениях: жареное, вареное, тушеное, с картошкой, в овощах, в супах, свинина, говядина, курица. В общем, хоть что-то, главное чтобы я это «что-то» запихнула в себя. Именно запихнула, ведь заставить себя съесть что-то через силу – по-другому не назовешь. А я, будучи непоколебимой, брала чечевичный суп и тарелку риса. «В армии питаются лучше», – говорили мне.
Вскоре начался период молока. Так как я отдавала себе отчет, что без мяса в моем рационе недостает необходимого количество белка, то нужно восполнять эти пробелы молочными продуктами. И тут стало происходить нечто сумасшедшее. Как будто человеку сказали, что завтра все молочные заводы закроют, и творог/молоко/кефир больше продавать не будут. Я скупала любую молочную продукцию, что попадалась мне на глаза: в разных магазинах, сравнивала производителей, надеясь найти наиболее качественный товар. И всё бы ничего, как вдруг возникли проблемы со здоровьем. Естественно, все начали говорить про моё питание. Давление поступало со всех сторон. Родители, парень, друзья, все вокруг начали твердить: «НАДО ЕСТЬ МЯСО. МЯСО – БЕЛОК. ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМО МЯСО».
И ведь мало кто из них подробно интересовался литературой на данную тему. Откуда тогда такая уверенность? Просто общество привило, что НАДО. Надо с утра варить кашу, надо от сонливости пить кофе, надо после еды жевать жвачку. Да ничего не надо. Всё дело в голове. Просто одному удается уйти от системы, навязанной обществом, другому – нет. И второй будет с пеной у рта доказывать свою правоту, хотя он сам является заложником системы.
Но, к сожалению, моё противостояние сломалось и начала раскачиваться «качель сомнений». То я употребляла мясо, то переставала (причем опять неосознанно), потом снова ела, потом снова отказывалась. Так продолжалось около года, пока в планах не наметилась поездка в Китай. В страну, где найти коровье молоко равно тому, что в Москве найти пальму с кокосами, а взгляды на употребление мяса у нас и вовсе отличаются. Чем нас кормили? Порой мы сами не знали. Это было что-то очень странное на вкус и еще более странное на вид. Эксперименты с китайской едой желудок совсем не одобрял, а глаза не хотели этого даже видеть. Так мы осознали весь смысл фразы «экзотическая китайская еда».
Китайцы предлагали мясо, но в ТАКОМ виде, что даже мясоеды не хотели его есть (а ведь самое интересное, что в Китае гигантское число населения – веганы и вегарианцы. Совпадение? Не думаю). Из молока было предложено только кокосовое, которое со временем стало моим самым любимым. Тогда я впервые перестала употреблять (причем на полных основаниях и без малейших упреков) мясо и молочные продукты. Спустя неделю я увидела, что кожа стала лучше, энергия прибавлялась, да еще и пара лишних килограмм растаяла. Не было ни малейшего признака недоедания «ценных белковых продуктов».
После Китая я вернулась с осознанием того, что такой тип питания не несет за собой негативных последствий, более того, он делает тебя живее. Ты меньше устаешь, открывается второе дыхание, появляется вдохновение, начинаешь быстрее соображать и чувствуешь все запахи. Словно свежий глоток воздуха! После этого последовал полный отказ от молочных продуктов. Последней каплей в моей мясоедной жизни стал просмотр фильма про веганство и то, как мясная продукция влияет на человека. Думаю, не стоит писать о каких жестоких вещах там рассказывалось. Это окончательно убедило меня отказаться от мяса. Наконец, я остановила «качель сомнений» и теперь точно знаю, что в армии (или даже в плену) нахожусь точно не я.
Екатерина Чупина