Когда речь заходит о вегетарианстве, я частенько начинаю отшучиваться и ловлю себя на мысли, что мне неудобно и некомфортно говорить об этом с большинством людей. На работе, с друзьями, на репетициях, где бы то ни было, проскакивает сарказм или ирония насчет того, как я питаюсь.
Это типичные вопросы, которые слышал каждый веган: «А что ты ешь?», «Как со здоровьем?», «Разве зимой не бьет по карману?»
Вегетарианство – сложная тема. Какими бы не были истории известных людей, каким бы опытом они не делились, наше общество по-прежнему остается настороженным к такому виду питания и мировоззрения. Леонардо да Винчи, Генри Форд, Майк Тайсон, кто бы не говорил о вегетарианстве, людям все равно нужен более мощный мотиватор.
И нет ничего более сильного, чем личный опыт.
В одном из многочисленных интервью легендарный музыкант, участник группы «Битлз», Пол Маккартни сказал: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены – все стали бы вегетарианцами».
Когда мы видим страдания, которым подвергается живое существо, мы вряд ли сможем уплетать его за ужином, делая вид, что все в порядке. Ну, или не все в порядке с нашей головой.
В детстве, когда бабушка рассказывала мне истории из кошмарного прошлого, пережитого ею в концлагере немецкого города Штаттен, где она побывала с 1942 по 1945 гг., я мрачно жевала бутерброд с чаем и улавливала еле заметное ощущение брезгливости, когда она произносила: «Сжигали как животных», «Морили голодом, как зверей»... Странно, думалось мне тогда, а что же звери, менее достойны того, чтобы жить? Или каким-то образом эти существа ниже нас уровнем? Ответов на эти вопросы не поступало, потому что задавать их было как-то неудобно. Как бы странно это не звучало сейчас, в маленьком городе центральной России в 90-х можно было получить неслабую психологическую травму, задавая такие подобные вопросы на уроках в школе или во дворе с ровесниками. Все должно быть, как у всех – вот, что ломало нам всем мозги в то время. И если наше общество начинает немного выздоравливать, то говорить о здоровье новых поколений пока рановато.
10 лет назад моя жизнь стала кардинально меняться. Стать вегетарианцем – значило для меня принять бесповоротное решение следовать другому образу мыслей, жизни, принимать иные решения, встать на путь борьбы и постоянной защиты своих интересов. Я думаю, что большинство из нас неоднократно, а миллион раз объясняли и доказывали, что не есть мясо – это не значит косить на завтрак траву и весить 40 кг, это значит – начать жить в мире без насилия, а не продолжать быть причиной убийства. Спрос – вот что продолжает двигать предложение.
«Правда, что человек – это король животных, по своей жестокости он превосходит их. Мы живём за счёт смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придёт время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека».
Леонардо да Винчи
У меня не все получилось сразу. Я пробовала несколько раз в тот период отказываться от мяса, сидела на диетах, морила себя голодом, но снова возвращалась к «грязи», начинала есть и пить все, что отравляло мое естество и, конечно, на какой-то период затуманивало мне голову.
Не хватало осознанности, той степени понимания себя самого, которое приходит достаточно медленно, но приходит, если ты стараешься от раза к разу.
Диеты и абсолютное незнание как перейти на такой тип питания, что стоит употреблять параллельно, с какой частотой и так далее подкосили мой организм и он дал сбой. Возможно, сработали внутренние механизмы и подсознание, я сильно выдохлась и в конце концов серьезно заболела. Несколько недель мне не могли поставить диагноз, потому что симптомы и результаты анализов расходились в показаниях. Я ощущала тяжесть и практически не вставала с постели.
Бронхит свалил меня, поразив оба легких, было дикое ощущение загрязненности внутри, хотелось свежего воздуха, чистой постели, чистоты внутри. Рацион питания для меня состоял из традиционного куриного бульона и бутербродов, чтобы восполнить энергию, но она уходила в пустоту. Болезнь затягивалась и, признаться, речь уже шла о госпитализации.
Несмотря на рекомендации врачей и настоятельные просьбы не «делать глупостей», я стала пить только зеленый чай и есть белый рис. Через неделю я встала, полная энергии и сил, анализы были в норме, и никто из терапевтов внятно это прокомментировать не мог. Доносились банальные фразы: «Оорганизм справился сам», «Генетика у вас, наверное, хорошо справляетесь…»
У меня были совсем другие мысли на этот счет. Я послушала свой организм, перестала запихивать в него яд, чужую скорбь, чужую боль, чужие болезни, страх… и все встало на свои места. Мой организм разобрался со своей болью.
Пожалуй, именно осознанность является первоисточником в качестве инструмента к пониманию чистоты энергии, заложенной в нас и потребляемой нами ежедневно. И та пища, и те мысли, что мы впитываем – залог того, что мы впоследствии выдаем в окружающий нас мир. А ведь любая эмоция, неосторожное движение слова, проходя по касательной чужой души, может сильно ранить, задеть на долгие годы и породить в рядом стоящем человеке невероятной силы отдачу. И это зацепит еще, и еще многих из нас. Именно поэтому я за чистоту, которая начинается изнутри. В нашем теле.
С того момента уровень осознанности в моем питании стал максимальным, я больше не возвращалась к свинине, говядине, телятине и всему, что способно думать, воспринимать, ощущать, дарить радость, ждать вас с работы и скучать по вам.
Часто, когда некоторые друзья задают мне вопрос: «Почему ты не ешь мясо?», – я отвечаю, – «У тебя есть собака? Придешь домой, приготовь ее себе на ужин!»
С осознанности начинается настоящая чистота. С чистоты начинается новое восприятие всего, что нас окружает.
Полина Гагарина