Меня зовут Ксения, мне 34 года, и я открыла для себя новую профессию благодаря вегетарианству.
Интерес к здоровому разнообразному питанию у меня был всегда. Идея поесть чипсов и запить все газировкой для меня никогда не была привлекательной, именно поэтому уже около 15 лет я внимательно читаю этикетки на том, что затем отправится в мой рот.
Приход в вегетарианство был постепенным, мой организм просто переставал воспринимать мясо: мне становилось плохо, в желудке было тяжело, энергия на нуле, и все, что я могла после таких приемов пищи – это лечь и лежать. Еда не выполняла своей прямой роли – источника энергии, она ее забирала.
Переломным моментом для меня стала операция в 2019 году, после которой мне необходимо было находиться почти без движения в четырех стенах на протяжении шести недель. В это время я изучала вегетарианство во всех его проявлениях: начиная от фасолевых тефтелей, заканчивая RAW-десертами, открыла мир, который не сводится к «жеванию зеленых салатов и морковки» (как думают многие).
Интерес к готовке чего-то нового, поиск ингредиентов стали сами по себе квестом еще в то время, особенно когда со всех сторон слышишь мифы о том, что ты точно не доберешь белка и микроэлементов, питаясь так.
Новый виток в этой истории – это подкрепление желания быть вегетарианцем доказательной медициной, и тяга расширять свои знания не только как потребителя. Это привело меня к получению сертификата нутрициолога. Но я всегда делаю акцент на том, что просто вегетарианство в общем понимании и здоровое вегетарианское питание – это разные вещи. Я выбираю второе, а это разумное сбалансированное питание с добиранием всех витаминов и микроэлементов, полное отсутствие алкоголя и фаст-фуда.
На своем примере знаю, что, не употребляя в пищу животных, можно пробежать марафон, кататься по 8 часов на горных лыжах, по 3 часа серфить в океане, при этом оставаясь полностью здоровым и полным сил. И именно эту идею мне и хочется как можно больше распространять в массы.
Ксения Литовская