Дина Родина, автор просветительского проекта «Тренировать счастье» и популяризатор mindfulness-медитации в России, рассказала о своем переходе на вегетарианство.
С 5 лет я росла в небольшом посёлке под Оренбургом. Тогда еще не было смартфонов и персонального интернета. Информацию мы получали с экранов телевизоров, а знания из книг. О вегетарианстве я и моя семья ничего не знали. Мы приехали в Россию из Узбекистана, и главными блюдами на столе были плов, лагман и манты. Я ела все, кроме мяса, а манты для меня готовили отдельно – с картошкой.
Сколько себя помню, мясо всегда было для меня невкусным. Но иногда я употребляла его в пищу, потому что это делали все вокруг. В моей картине мира, как бы странно это сейчас ни звучало, не было понимания, что можно жить без мяса. Зато была установка из детства, что оно не просто полезно, а без него организм если не погибнет, то точно не сможет функционировать полноценно.
Так продолжалось до 2016 года. Тогда мое физическое и эмоциональное состояние оставляло желать лучшего: постоянный стресс, серьёзные проблемы с ЖКТ, аллергия, бронхиты 3-4 раза в год, неудовлетворение жизнью и непонимание того, как ее изменить.
И вот на зимних каникулах я случайно пришла на класс кундалини йоги. Я называю это осознанное любопытство. И оно «сработало». Это была судьбоносная встреча. Наш роман продолжается по сей день, как и чудесные события в моей жизни. Я начала регулярно посещать классы, заниматься дома и читать тонны книг и лекций по йоге и медитации. А практика начала вносить постепенные изменения в мое существование. Спустя полгода после нашей встречи я приняла участие в трехдневном ретрите, где мы выполняли крийи и медитировали по 10 часов в день. Это было очень мощно. Ретрит под Оренбургом я не забуду никогда. Он разделил меня на до и после. Вскоре в жизнь пришли уже не изменения, а стремительная трансформация.
Множество установок, которые обслуживала моя личность, рухнули. Это было очень странно и даже страшно. Установки касались фундаментальных сфер – самореализация, деньги, отношения, свобода. Когда их не стало, в какой-то момент я потеряла равновесие. Представьте, что одномоментно исчезло все, что вы считали важным и к чему стремились. Это серьезное испытание. Часто оно становится непреодолимым. Я справилась, за что благодарна жизни.
Тогда же я перестала есть мясо. Совсем. Помню, как я приехала пообедать в любимое кафе. Очень захотелось плов. И я начала есть его вместе с кусочками говядины и с большим удовольствием. Съела все. И через несколько минут мне стало плохо. Поняла, что дело в мясе, чувствуя, как организм его отторгает в прямом смысле слова. С тех пор я не ела мясо ни разу. Даже не могу представить, что его можно есть. Физическое тело полностью перестроилось и больше не принимает этот для многих привычный продукт. Возникает чувство отвращения.
Дело в том, что, практикуя медитацию, мы взаимодействуем не только с физическим телом, но и с более тонкими телами – эфирным, астральным, ментальным... Тело чувств – тонкое тело – проявляется через ощущения. Чем больше мы направляем на него внимание, тем более чувствительными и разборчивыми становимся. Например, мясо, рыбу мы можем перестать есть, потому что будем чувствовать, что здесь есть следствие убийства. И многие, начиная практиковать, действительно становятся вегетарианцами, бросают алкоголь и другие вредные привычки. Иногда даже кофе перестают пить, потому что чувствуют, как чашка американо так мощно простимулировало нервную систему, что внутри начался смерч. Вот так это работает. Хотя это, конечно, сильное упрощение.
Поэтому мой переход на вегетарианство был естественным. Словно я вернулась к себе.
Сегодня, спустя 5 лет с того ретрита, я практически не болею ОРВ и не имею проблем с ЖКТ (до сих пор думаю об этом как о чуде, так как я не вылазила от врачей и постоянно пила таблетки). Конечно, дело не только в отказе от мяса. С тех пор я изменила место жительства, сферу деятельности и вообще все. Много путешествовала, училась, общалась с очень разными интересными людьми и даже встретила своего Мастера. После того как рухнули старые опоры, я начала выстраивать новые. Прежде я опиралась на то, что было вовне. Сегодня мои опоры внутри. Теперь я учу этому других людей – смотреть внутрь и осознавать себя. Это очень важный навык.
Сейчас есть много научных исследований, которые подтверждают возможность изменения мировоззрения у практикующих медитацию. Это то, что произошло со мной и продолжает происходить.
Вегетарианство – не панацея. На мой взгляд, важнее направление движения в целом. Как я зарабатываю деньги? Как и на что я их трачу? Каковы мои ценности? Что меня окружает? Как я отношусь к людям, к себе, к планете? Для чего я живу? Что я оставлю после себя? Что для меня смерть? Это вопросы, ответы на которые значат больше, чем ответ «да, я вегетарианец».
Я являюсь визионером проекта «Тренировать Счастье». Мы популяризируем mindfulness-подход, и обучаем навыкам осознанности для того, чтобы больше людей в русскоязычном пространстве научились быть в контакте с собой, но чувствовали, что при этом являются частью чего-то большого, целого и живого.