Всех приветствую, меня зовут Алина. Я не могу назвать себя вегетарианкой по своему выбору. Скорее, я вегетарианка по природе. Хочу всем рассказать, как такое может быть...
В далеком 2014 году я в очередной раз соблюдала Великий сорокадневный пост, в котором я не ела мясо, рыбу, молочные продукты, шоколад и сахар. Сказать, что это было очень тяжело, значит ничего не сказать. Резкий уход от всего, что давало дофамин (гормон счастья) и, как мне тогда казалось, энергию, вызвал у меня пустоту и небольшое раздражение. Все эти признаки ушли через 1,5 недели, и я почувствовала сильную, чистую, мягкую и светлую энергию внутри груди, которая далее заполнила каждую клеточку моего тела. Я была благосклонна всему, что происходило в реальности, даже тому, чего не ждала от жизни, чему была раньше не рада. Мои мысли были чисты и позитивны. Я знала, что я все делаю правильно. Мне так было приятно осознавать, что я как минимум 40 дней посвящаю себе, своему развитию и силе воле. Это все на ментальном уровне. На эмоциональном – я радовалась весеннему заливистому пению птиц, тающему снегу, который резвился в лучиках солнца и стекал вниз по улочкам, проходящим мимо людям, таким уникальным и неповторимым по своему существованию, больше, чем когда-либо. Мое лицо не прекращало излучать благость чувств и эмоций ни на миг. На физическом уровне я чувствовала себя выносливее, сильнее. Я занималась гимнастикой умеренно, с заботой о себе и пониманием, что, может быть, моему организму тяжело… Но нет, у меня хватало энергии и сил на любое количество заданий, как в университете, так и на работе.
Все это для меня было чудесно и легко, пока официально длился Великий пост. Ведь на мой отказ от мясного, молочного и рыбных блюд в гостях я говорила, что соблюдаю пост и в глазах смотрящих я становилась праведным человеком, так редко встречающимся даже в те времена… Немаловажной для меня тогда была поддержка моих близких в том, что к моему приезду многие готовили для меня соответствующие блюда. Сложности настигли меня, когда я приняла решение отказаться от мяса и рыбы (молочное я все же употребляла) независимо от церковных постов. И из праведного человека я превратилась в глазах моих дорогих людей в странного человека. Возмущены были этим, в первую очередь, мои родители, бабушки и дедушки, близкие знакомые. Все разговоры начинались с того, что я какая-то не такая и испорчу свое здоровье и впоследствии свою жизнь. Когда возмущение стало привычным делом, возникло очередное неудобство – готовить все нужно самой, отдельно, с учетом того, что надолго приехала в гости к родителям. Для неокрепшего социально, психологически, материально студента это было испытание, особенно когда возвращаешься в родительский дом и хочется побыть ребенком со своими мамой и папой. Ну, знаете… Готовые блинчики и оладушки уже к пробуждению и т.п. Я смогла только полгода. Потом я вовсе даже не соблюдала посты много лет.
Снова об отказе от мяса (и не только) я задумалась на своем жизненном этапе в интересном положении. В беременность я стала чувствовать резчайший неприятный только для меня (муж его не чувствовал вовсе) запах сырых яиц. Я его чувствовала везде, где были яйца – булочки, омлет, яичница, кексы, тортики. Все это в теплом виде мне еще казалось, что можно вытерпеть, а если это все остывало, запах усиливался. Я думала, что когда я рожу, все пройдет. Но чувствительное обоняние не ушло. Я не выношу запах яиц по сей день. Терапевты, проверяя результаты анализов при беременности, советовали мне есть больше говядины. Мне было так тяжело готовить, резать это мертвечину, а когда она начинала нагреваться, такой ужасный запах разносился по дому. Я перестала себя мучать и не стала есть и готовить мясо. Ела у мамы мужа мясо уже готовое. Мне повезло с ней, она всегда готовит очень легкие блюда, даже если это из мяса. Мой организм испытывал легкость после ее зеленых салатов. Если же это мясные блюда, то изобилие овощей и зелени гарантировано. Вот тогда я задумалась о том, что организм наш очень умное создание природы. Он явно мне давал знать, что вкусно пахнет, а что нет. Что мое обоняние мне показывало, что хорошо, а что плохо. Мой организм явно работает легче, лучше, когда я ем орехи, ягоды, фрукты, зелень, бобовые, овощи, семена.
С рождением сына отвращение к яйцам, сырому мясу только усилилось. Когда я готовлю что-то из мясного своей семье, очень страдаю от запаха мертвечины. Эту историю я рассказала вам для того, чтобы каждый из нас слушал свое тело, свой организм. Чтобы каждый из нас понимал, что случайности неслучайны. Беременность женщины бессознательно приводит ее к первородным знаниям жизни. И все мои ощущения в том состоянии подсказали истинные реакции организма на продукты. До написания этой истории я иногда ела мясо, но то, которое я не готовила. Мое малодушие позволяло говорить: «Да, буду мамины котлеты, она же так старалась», а также есть все то, что все едят за одним большим семейным столом. Все это – измена и предательство себя, я считаю. Для меня сегодняшний день и журнал «Vegetarian» стал решающим моментом перестать предавать себя, ведь я точно знаю, что быть вегетарианцем – значит быть сильным духом! Пожелайте мне удачи на пути преданности себе…
Алина Вяземская