В феврале в столице официально открылось новое веганское заведение – SML café. Благородно-розовые стены, большие окна с видом на Садово-Кудринскую, шесть мраморных столиков и прилавок, за которым встречает и готовит хозяйка! С ней мы и пообщались о концепции кафе и том, чем оно увидит посетителей.
Открыла SML café Сандра Скобова, а помогала ей сама жизнь. Сандра уже больше четырех лет веган. За ее плечами – офисная работа, в которой она росла по карьерной лестнице, но не видела в этом смысла, затем год свободной занятости, спортивных целей и достижений. Всё это время девушка вела блог в инстаграме, где рассказывала о своем питании, делилась рецептами и наблюдала, как интерес и отклик к этой теме растет. Тогда и возникла мысль открыть своё заведение. Сначала Сандра видела его как кофейню, потом к напиткам добавилась еда. Девушка жила с этой идеей, но, не имея бизнес-опыта за плечами, не была готова поднять такой серьезный проект. Присматривала помещение для аренды, но дело не шло. Пока однажды всё не сложилось само. Появились партнёры и просторное светлое пространство. Разделив ответственность и почувствовав поддержку, Сандра и ее муж занялись благоустройством. Сами красили и перекрашивали стены, подбирали их цвет, муж собственноручно сделал бетонную стойку, а Сандра нашла нежный, изысканный и недорогой мрамор для столов (спросите у неё где).
«Столько души вложено в эти стены!» – с любовью оглядывает она своё кафе. Открыть его далось нелегко, потому что ремонт, конечно, затянулся, а когда помещение было готово, партнёры отказались вкладывать свою долю.
«Я думаю, что ничего случайного нет в жизни, – комментирует Сандра. – Все происходит так, как должно быть».
Для Сандры и ее мужа это была точка невозврата. Большая часть пути пройдена и, как бы ни было тяжело, дороги назад нет. Дальше поднимали кафе сами.
Оно открыло двери 4 декабря и с тех пор работало в тестовом режиме. Продолжалось обустройство пространства, из пожеланий первых посетителей рождались новые блюда. Изначальная концепция включала три направления: Smoothie, Matcha, Latte (всё вместе – SML). Смузи в стаканах и в тарелках (смузи-боулы), разнообразие блюд с матчей, которую присылают с органических ферм Японии (вафли, круассаны, мороженое и др.), а также кофейное меню, поскольку сама Сандра кофе очень любит. Молоко для латте – исключительно растительное, причём собственного приготовления. Каждое утро готовят свежее миндальное и кешью-молоко, которое можно взять домой.
Меню успело вырасти: появились тёплые боулы и фирменный сендвич с черным хлебом и веганским «козьим» сыром. По будням теперь есть ланчи, а если следить за инстаграмом SML café, то можно попасть на спонтанные акции, которые здесь устраивают часто.
«Скоро на полноценное меню будем тянуть», – улыбается Сандра, подразумевая, что все перемены происходили незапланированно, в потоке.
В итоге заведение работает в мультифункциональном формате «deli, coffee, shop», по-русски – кулинария, кофейня и магазин. Здесь есть блюда для всех видов здоровых диет: без сахара, без глютена, без дрожжей. С собой можно взять натуральный шоколад, ореховые пасты, полезные батончики, травяные сборы, ингредиенты для приготовления полезных блюд дома, в том числе собственную продукцию SML café.
На официальном открытии можно было продегустировать овощные роллы в рисовой лепёшке с фирменным арахисовым соусом, сыроедческие конфеты, чиа-пудинги, свекольный хумус с овощами, веганские капкейки, а также поучаствовать в лотерее полезных и приятных подарков.
Сейчас за барной стойкой кафе работает в основном хозяйка. «Пока это как маленький ребёнок, я не могу его оставить», – поясняет она.
Сандра сама продумывала меню на основе того, как питается в повседневной жизни:
«Я никогда не заявляла себя каким-то суперповаром. Это просто функциональная, простая, классная еда, которая доступна, которую каждый может себе позволить. Она полезная, легкая для вашего организма».
Женское творчество проявлено и в подаче блюд, ведь, как призналась хозяйка, эстетика играет для нее важную роль.
SML café задумано для насыщения не только тела, но и сознания. Здесь будут регулярно проходить лекции и мастер-классы о здоровом питании, с вовлечением известных блогеров и звёзд. Первым «образовательную» программу открыл Сергей @urbanfoodblog, когда 28 января провёл в кафе кулинарный мастер-класс. О том, кого вы желаете послушать следующим, можете писать в аккаунт кафе в инстаграме. Цель таких мероприятий, как и кафе в целом, заключается в том, чтобы «приобщить людей, которые ведут не очень здоровый образ жизни на традиционном питании, к нашему ЗОЖу».
«Я не навязываю никому свой стиль жизни, веганство. Но я считаю, что даже на традиционном питании можно свою жизнь сделать гораздо более здоровой», – добавляет Сандра. В кафе можно съесть полезные десерты без сахара, а вместо сухого перекуса – салат или хумус. Блюда придутся по вкусу приверженцу любого типа питания.
Хозяйке хотелось, чтобы кафе стало местом притяжения, где будет концентрация интересных людей. Уже сейчас, спустя пару месяцев работы, можно увидеть, что это удалось. Интересно взглянуть в прошлое и узнать, какое чувство вело девушку к непростому открытию своего первого бизнеса:
«Я просто всегда верила, и была уверена, что это крутая тема. Это так интересно и классно, что как это может кому-то не понравиться?! Я делала ради идеи, мне действительно хотелось этот проект реализовать и поделиться с людьми. Показать, что это так круто и для всех доступно. Сейчас я получаю удовольствие, когда люди приходят и восклицают: «А! Домашнее молоко! Так круто! Спасибо!» – Мне больше ничего не надо. Я понимаю, что это все не зря».
Жанна Фатанянц
Фото: Лиона Квятковская @lionakvyatphoto;
Аля Самохина