Как минимум раз в месяц веганы столицы могу радоваться и ликовать – в Москве проходит традиционный Veg Mart. Это маркет, где можно найти и попробовать все, начиная от натуральной косметики и суперфудов, заканчивая сыроедческой пиццей и живым шоколадом.
Каждый раз мероприятие проходит в разных местах. Последний зимний маркет проходил в творческом пространстве Flacon 25-26 февраля.
Участники разместились на площадке Space, где в прямом смысле слова было не протолкнуться. Предложений было много, а спроса еще больше. Прямо – живые конфеты, налево – постные блины в честь масленицы с разными начинками. А там что? А, это фалафель. В общем, слюни начинали течь прямо с порога.
Маркет проходит не в первый, не во второй, и даже не в пятый раз. Уже сложно пересчитать, сколько мероприятий состоялось за последние несколько лет. Естественно, здесь появились свои старожилы. Например, пекарь Николай, который печет чудесные караваи и не только. Так он и зовется – «Николай Каравай».
«Сегодня представлена лишь ¼ того, что мы делаем. За пять лет у нас сформировался ассортимент примерно из 200 позиций различной бездрожжевой выпечки – хлеб, пряники, печенье, пироги, хлебцы. Много всего вкусного и, главное, полезного. Все это постное, печется на закваске. У нас есть хлеб ржаной, пшеничный, полбяной, амарантовый, гречневый. В общем, множество вариантов из разной муки. Сегодня здесь пироги со шпинатом и тофу, клюквой, капустой. Хлеб с водорослями, с углем, амарантовый хлеб, полбяной. Караваи с апельсиновой цедрой и сухофруктами, с инжиром», – рассказывает Николай.
За соседним от Николая прилавке очень кстати расположились ребята, торгующие пшеничной колбасой и сыром. Так взял хлебушка и пошел за колбаской. Все можно было попробовать, распробовать, и если что – попробовать еще раз.
Здесь же, на выставке, продавали и всем известный сыр VolkoMolko. Среди привычной всем линейки из двух сыров появилось обновление – моцарелла. Вкус своеобразный, но интересный – нежный, не острый. Цены на сыр, как и на другие товары, на маркете ниже, чем в магазинах. Пусть не значительно – рублей на 30-50 – но все же.
Сладкоежки! Здесь вас тоже есть где разгуляться. Такого количества веганских и сыроедческих сладостей лично я не видела давно. Шоколад, козинак, тортики, конфеты, даже вафли. Свежие, горячие вафли, которые выпекают прямо при вас.
«Мы готовим выпечку и сладости из натуральных, здоровых продуктов. Мы делаем вафли, причем не только сладкие, а еще овощные. В них можно положить чечевичную котлету, овощи. Это что-то вроде бургера, только вафельного. Вафли постные, на соевом молоке. Долго прорабатывалась рецептура, чтобы вафли поднимались», – делятся ребята из команды ВеганКухня.
Что мы все о еде да о еде. Хотя не говорить о ней довольно сложно – уж слишком все аппетитно и вкусно. Но не только же набивать животы, поговорим и о духовной пище, а также о здоровье.
На маркете был огромный выбор книг по питанию и саморазвитию. Много косметики: натуральное мыло, средства для кожи, шампуни, масла. Все это можно понюхать, потрогать и купить по приятной цене.
На втором этаже, в небольшом лектории, выступали спикеры: Денис Щебро и Александр Суворов рассказывали про спорт и сыроедение; Юрий Фролов провел презентацию своих продуктов; Антон Казаков учил гостей переходить от стресса к процветанию; Георгий Левшунов рассказал про масленицу, которая, кстати, была символом этого маркета. Ну а Катерина Чудесница познакомила с эко-средствами по уходу за телом и волосами.
Маркет длился два дня и завершился в воскресенье. Закупившись вкусными и этичными продуктами, всем пришлось расстаться. Правда, только на месяц – до следующего маркета. Следите за афишей мероприятия и не пропустите следующий VegMart. Это действительно того стоит. Только приходите туда очень, нет, очень-очень голодными!
Дарья Прунцева
Фото автора