К счастью, в Москве появляется все больше мест, где вегетарианцы и веганы могут полноценно поесть. И это не только специализированные кафе. «Обычные» заведения также расширяют свое меню, добавляя туда постные блюда.
Мы решили устроить рейд по столичным общепитам и рассказать вам где, что, как и за сколько!
Первое место, официально открывающее наш обзор – «Рынок и Общепит Шук». Это уютное заведение рядом с метро «Новослободская», где вы сможете почувствовать атмосферу ближневосточного шука (в переводе с иврита — рынок). Здесь можно купить свежие овощи, консервы, сладости. Попробовать традиционную израильскую шакшуку, Йменский суп, кеббаб, пастрами. Но это – не наша остановка. Нам бы поближе к хумусу и овощам.
Для вегетарианцев в меню есть несколько видов салатов, та самая шакшука (блюдо из яиц – если вы их употребляете), овощи и многое другое. Мы остановили свой выбор на израильской классике – фалафеле. Вариантов его употребления два – на тарелке в качестве «закуски» или в пиите, где вместе с шариком из нута подают щедрую порцию овощей и тахини. Именно второй вариант по совету администратора Полины мы и выбрали. Полина также сообщила, что «звездой» меню «Рынка и общепита» является жженый баклажан. Раз коронное блюдо – надо брать. Оказалось, однако, что подается блюдо с сальсой (соусом из смеси овощей или фруктов с добавлением перца чили) и козьим йогуртом. Для вегетарианцев – идеальный вариант. А вот для вегана – не очень. Не успели мы расстроиться, как администратор предложила подать баклажан без йогурта. Получится, говорит, не совсем «полноценное» блюдо, но тоже вкусно. Отлично!
Готовят в заведении на открытой кухне – и это большой плюс. Вы можете посмотреть, как и из чего готовят вашу еду. Ведь иногда на кухне творятся настоящие страсти (привет, «Ривизорро»). А здесь ребята-поворята в фартуках, шапочках и перчатках, как на сцене, готовят для гостей заказы, успевая даже улыбаться фотографирующим их гостям.
На прилавке перед кассой разложены свежие фрукты, овощи. Рядом – хлеб, восточные сладости и интересные закуски. Есть даже снеки из фалфеля.
На территории всего кафе оборудованы специальные полки с консервами, маслами, соусами. Все это можно покрутить в руках, изучить составы и, конечно же, купить. Это же все-таки рынок!
Вечером в будни народу в «Шуке» оказалось много. Кто-то заходил по-быстрому перекусить, а кто-то сидел в компании друзей, болтал и потягивал пиво (да, алкоголь в заведении есть).
Рассадка в заведении своеобразная – несколько больших длинных столов. Незнакомцы сидят рядом или друг напротив друга. С одной стороны, кому-то это может показаться не совсем комфортным, но на самом деле это даже интересно. Добавляет непринужденности, расслабленности. Здесь принято наслаждаться едой и беседой, а не переживать по поводу случайных соседей по столу. Например, справа от нас сидела компания молодых людей, которая что-то оживленно говорила на английском. Смеялись и ели фалафель.
В целом, мы бы сравнили обстановку в «Шуке» с атмосферой, которая царила в любимой кофейне героев сериала «Друзья». Мило, уютно, по-домашнему. А восточная атрибутика в виде флагов, картин и надписей только добавляет этому месту самобытности и колорита.
Пока мы разглядывали кафе, подоспел и наш заказ – примерно через 10 минут. В кухне раздался звоночек, и мы услышали, что фалафель и тот самый баклажан «без козьего йогурта» готов. Последний был подан на интересной овальной тарелке и дополнен овощными чипсами. Нутовый красавец был аккуратно уложен в питу, приправлен овощами, тахини и завернут в бумажный конвертик. Сказать, что все это было вкусно – ничего не сказать. Баклажан действительно был шикарный, как и обещала Полина. Единственное, что не понравилось лично мне – многовато масла. Но это скорее дело вкуса. Фалафель в меру приправлен специями, овощи были сочными, а тахини очень нежной. Сверху – ломтик баклажановых чипсов и зелень. Вкусная подача – вкусное блюдо.
Таким ужином из двух блюд буквально объедаешься. Для нормальной трапезы достаточно выбрать что-то одно. Что касается цен – они не однозначны. Фалафель в пите стоит 274 рубля. Конечно, есть заведения, где это блюдо стоит дешевле, но, в целом, это средняя цена по Москве. Жженый баклажан с йогуртом и сальсой можно отведать за 436 рублей.
«Рынок и общепит» – это заведение, которое стоит посетить. Место действительно располагает к тому, чтобы с удовольствием пить чай из аутентичных восточных стаканов и вести интересные беседы. После посиделок там хочется съездить в Израиль, чтобы полностью прочувствовать эту атмосферу!
Дарья Прунцева