В индуистской религии существует красивый миф о происхождении любви. Изначально было сверхсущество – Пуруша, которое не знало страха, жадности, страсти и желания что-либо делать, потому как Вселенная уже была совершенной. И тогда, создатель Брахма вынул свой божественный меч, разделив Пурушу пополам. Небеса отделились от земли, тьма от света, жизнь от смерти, а мужчина от женщины. С тех пор каждая из половинок стремиться к воссоединению. Будучи людьми, мы ищем единения, чем и является любовь.
Как же сохранить живительное пламя любви? Древние мудрецы Индии уделяли большое внимание данному вопросу, признавая силу романтики и интимной близости в стимуляции эмоций. Однако самый главный вопрос для них был: что стоит за страстью? Как использовать опьяняющую силу притяжения, чтобы создать счастье, которое сохранится даже после угасания первоначального пламени? Философы проповедовали, что любовь состоит из ряда этапов. Первые её фазы вовсе не обязательно должны уйти по мере того, как человек становится более просветлённым. Однако долгое пребывание на начальных ступенях непременно влекут за собой печаль и разочарование.
Важно преодолевать восхождение по лестнице любви. В 19 веке индуистский апостол Свами Вивекананда сказал: «Если человек желает развиваться, он должен любить. Переставая любить, он умирает».
Итак, пять этапов любви с точки зрения индуизма
1. «Кама», страсть и чувственные желания
Стремление к слиянию выражается через физическое влечение, или каму. С технической точки зрения, кама означает «стремление ощущать объекты», однако обычно под ней понимается «сексуальное желание».
В древней Индии секс не ассоциировался с чем-то постыдным, но являлся аспектом счастливого человеческого существования и объектом серьёзного исследования. Камасутра, которая была написана во времена Христа, - это не просто набор сексуальных поз и эротических техник. Большая часть книги представляет собой философию любви, которая рассматривает вопросы страсти и того, как её поддерживать и культивировать.
2. «Shringara», блаженная интимность
Секс без истинной близости и взаимообмена опустошает обоих. Именно поэтому индийские философы уделяли особое значение эмоциональной составляющей. Они придумали богатый словарь слов, которые выражают мириады настроений и эмоций, связанных с близостью.
Из такого «винегрета» чувств рождается shringara, или романтика. Помимо эротического наслаждения, влюблённые обмениваются тайнами и мечтами, ласково обращаются друг к другу и дарят необычные подарки. Это символизирует отношения божественной пары Радхи и Кришны, чьи романтические приключения представлены в индийских танцах, музыке, театре и поэзии.
3. «Maitri» или великодушное сострадание
С точки зрения индийских философов, «Любовь – это выбор самого человека. Перестаньте ждать любовь, найдите её в себе». В частности имеется в виду проявление любви в простых вещах: улыбка на кассе, шоколадка для нуждающегося, душевное объятие.
«Простейшие акты доброты являют собой более мощную силу, чем тысячи голов, склонившиеся в молитве», - говорил Махатма Ганди.
Сострадание является наипростейшим проявлением любви, которую мы чувствуем по отношению к своим детям или домашним животным. Оно связано с «matru-prema» - санскритский термин для материнской любви, которая считается самой безусловной её формой. Maitri символизирует нежную материнскую любовь, но выражаемую по отношению ко всем живым существам, не только своему биологическому ребёнку. Сострадание к посторонним людям не всегда приходит естественно. В буддийской и индуистской практике существует медитация, во время которой развивается способность желать счастья всем живым существам.
4. «Бхакти», обезличенная преданность
В то время как сострадание – важный этап, он не является последним. За пределами межличностной, индийские традиции говорят о безличной форме любви, при которой чувство вырастает и становиться направлено по отношению ко всему.
Путь к такому состоянию называется «бхакти йога», которая означает культивирование личности через любовь к Богу. Для нерелигиозных людей бхакти может быть сосредоточено не на Боге, но на Доброте, Справедливости, Истине и так далее.
Вспомните таких лидеров, как Нельсон Мандела, Джейн Гудолл, Далай-Лама и множество других, чья любовь к миру невероятно сильна и бескорыстна.
5. «Атма-Према», безусловная любовь к себе
До данного этапа каждая из стадий любви была направлена во внешний, окружающий человека мир. Однако на её вершине она совершает обратный круг к самому себе. Атма-Према можно перевести как «себялюбие». Это не стоит путать с самолюбием.
Что это означает на практике: мы видим себя в других и видим других в себе. «Река, которая течёт в вас, так же течёт и во мне», - сказал индийский мистический поэт Кабир.
Достигая Атма-премы, мы приходим к пониманию: отбросив в сторону наши различия в генетике и воспитании, все мы – проявления одной жизни. Жизни, которую индийская мифология представила в виде Пуруши.
Атма-Према приходит с осознанием того, что за пределами наших личных ошибок и слабостей, за нашим именем и личной историей, мы – дети Высшего. Когда мы любим себя и других в таком глубоком, в то же время, безличном понимании, любовь теряет свои границы и становится безусловной.