Экологичность – тренд нашего времени. Грета Тунберг привлекла внимание всего мира к климатическому кризису. Поколение Z поголовно обзавелось сумками-шоперами. Крупнейшие корпорации устремились к обнулению своих парниковых выбросов. Однако массовая экоосознанность только зарождается, и в наших умах живет много ложных представлений, что экологично, а что нет. Разбираем некоторые из них.
Миф 1. Бумажные стаканчики экологичнее пластиковых
На производство стаканчиков тратятся ресурсы: вода, электричество, первичная целлюлоза (то есть деревья – 32 миллиона в год). Используется стаканчик один раз, в среднем 15 минут. Затем он отправляется в общую урну, а оттуда – на полигон, где будет лежать сотни лет, не разлагаясь.
Чтобы стакан не промок от горячего напитка, изнутри его покрывают тонкой пласти ковой пленкой. То есть на самом деле это не бумага, а комбинированный материал. Его было бы очень трудно переработать даже при идеально налаженном раздельном сборе отходов.
Крышечка для стакана обычно сделана из полистирола, который при нагревании выделяет вредный для здоровья стирол.
По-настоящему экологичная альтернатива одноразовым стаканам – любая многоразовая емкость (термокружка, мини-термос, обычная стеклянная или керамическая чашка).
Миф 2. Биоразлагаемый пластик – экологичный
«Биоразлагаемым» называется пластик с добавками (например, d2w), которые ускоряют его распад под воздействием солнечного света, тепла или кислорода. Но это не значит, что он разлагается, как банановая кожура. Как и «обычный» пластик, он распадается на микрочастицы, только быстрее. Эти частицы проникают в почву и воду, а оттуда – в организмы живых существ и, в конце концов, в наши с вами.
По-настоящему разложиться может только компостируемый (biodegradable) материал. Но для этого его нужно собрать отдельно от других отходов и поместить в подходящую среду – например, в специальный биореактор. В России система сбора органических отходов и промышленного компостирования пока не действует, и такие материалы вместе с другим мусором отправляются на полигон. Там нет кислорода и аэробных бактерий, и, вместо того чтобы разлагаться, компостируемая масса вступает в реакции с выделением токсичного свалочного газа.
Лучше всегда, когда возможно, пользоваться многоразовыми вещами вместо одноразовых.
Миф 3. Товары «эко», «био», «органик» – гарантированно экологичные
Российских покупателей все больше заботит вопрос – какую продукцию можно считать
действительно экологичной? Одной из основных гарантий в этом является
экомаркировка I типа (знак, подтверждающий прохождение товаром или услугой
добровольной экосертификации в соответствии с принципами международного
стандарта ISO 14024). Он учитывает весь жизненный цикл продукта – от происхождения и обработки сырья до утилизации продукта и его упаковки после
окончания срока эксплуатации. Все материалы и процессы должны иметь сниженное
воздействие на человека и природу. Сертификация проводится независимой стороной – сертифицирующим органом.
Другие типы экологических заявлений (II типа, самодекларации) не подразумевают настолько комплексного подхода, а именно – не имеют конкретных критериев, и отсутствует подтверждение третьей независимой стороны. Экологическая маркировка II типа (ISO 14021:2016) подчеркивает отдельные свойства продукции и наносится на товар по инициативе самого производителя в виде надписи без графического символа: например, «содержит вторсырье», «биоразлагаемый», «без фосфатов». Экологические заявления такого типа тоже могут быть «честными», если соответствуют ряду условий: они должны быть понятными, правдивыми и конкретными.
Однако наряду с честной маркировкой на российском рынке все еще существует гринвошинг. Это маркетинговый ход, когда компания ставит на продукцию выдуманный символ «эко», «био», «органик» и т. п., не подкрепленный независимой сертификацией или подтверждающими документами и свидетельствами. Экомаркировок I типа всего несколько десятков в мире. Отличить их от подделки поможет мобильное приложение Ecolabel Guide.
Миф 4. Хлопок – натуральный и экологичный
Хлопок – износостойкий, гипоаллергенный и приятный для тела материал. Но его производство наносит огромный урон окружающей среде. По данным WWF, это самая водозатратная отрасль агропромышленности. Именно из-за орошения хлопковых полей высохло Аральское море.
При выращивании хлопка активно используются пестициды и инсектициды. Это приводит к эрозии почв и деградации земель, гибели живых организмов и ухудшению здоровья здешних работников. Отбеливают хлопок при помощи хлора, а красят токсичными красителями.
Альтернатива – органический хлопок. При его культивации соблюдаются принципы устойчивого земледелия (sustainable farming) и не наносится вред природе. Отличить вещи из такого материала можно по маркировке «100% Organic Cotton».
Миф 5. Менструальные чаши – это вредно
В 2011 году было проведено исследование о влиянии менструальных чаш на женское здоровье. 406 женщин в возрасте от 18 до 55 лет пользовались чашами в течение трех менструальных циклов. Исследование шейки матки проводилось спустя полгода и не выявило никаких патологических изменений. Исследование флоры влагалища проводилось каждый месяц во время применения менструальной чаши и в течение трех месяцев после и тоже не показало негативных последствий.
Синдром токсического шока при использовании менструальных чаш наблюдается намного реже, чем при использовании тампонов. В целом врачи одобряют это средство гигиены. А 2/3 женщин, однажды попробовавших его, продолжают применять.
Миф 6. Одноразовые медицинские маски – безопаснее многоразовых
По инструкции маску нужно менять каждые 1-2 часа. Получается, в течение дня один человек расходует 4-5 масок. Представьте, сколько их ежедневно отправляется на полигон (а в худшем случае – в лес или реку).
Если вы носите маски, то многоразовые по своим свойствам ничуть не хуже, если их правильно обрабатывать. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в домашних условиях такую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После этого ее необходимо высушить или прогладить горячим утюгом без пара.
Миф 7. Б/у вещи носят только малоимущие и фрики
На смену «быстрой моде» (fast fashion), которая стимулирует покупать лишнюю одежду, в мире приходит «медленная мода» (slow fashion). Все больше людей, особенно миллениалов, одеваются в секонд-хендах, на свопах, фримаркетах и в виртуальных сообществах по обмену. Причем не столько из соображений экономии, сколько ради сохранения ресурсов Земли. А через 10 лет, по прогнозам, доля «вторичных» вещей в наших гардеробах вырастет в два раза.
За повторное использование выступают и звезды. Например, телеведущая и модель Мария Ивакова поделилась в одном из интервью, что на нее повлиял тот факт, что 30% отходов, попадающих в мировой океан, – это ткань. Поэтому она собирается создать в Instagram секонд-хенд с одеждой, которая остается у нее после съемок. Ее радует, что сейчас в тренде вторичное использование.
Приобщайтесь и вы к осознанному потреблению! В помощь вам – всероссийский гид «зеленых» объектов kapoosta.ru. Здесь вы найдете магазины без упаковки, вегетарианские и веганские кафе, пункты приема вторсырья, группы обмена вещами, волонтерские сообщества, экомероприятия и много еще чего полезного.
Наталья Захарова, журналист движения ЭКА @ecamirru