Если вы пользуетесь многоразовыми пакетами и ездите на работу на велосипеде, значит, ваша жизнь окрашена в «зеленый» цвет! Вы знаете, что в деле защиты окружающей среды важен каждый маленький шаг. Мы дадим семь бесплатных советов, как помочь планете и при этом сэкономить деньги.
1. Ликвидируйте нежелательную почту
Ежегодно более 100 миллионов деревьев уничтожается для того, чтобы ваш почтовый ящик был забит тем, что не нужно на самом деле. Что еще хуже, как утверждает веб-сайт 41pounds.org, вы лично тратите 70 часов в год на обработку вашей почты. Остановите это безумие! Что можно сделать? Максимизировать электронный документооборот. Зайдите в почтовое отделение и попросите не класть в ваш ящик бесплатные проспекты и рекламные листовки. Не выписывайте любимый глянцевый журнал в следующем году – все достойные издания имеют свой сайт с таким же контентом. Попросите управляющую компанию высылать вам квитанцию за коммунальные услуги по электронной почте и оплачивайте налоги в личном кабинете.
2. Продайте ненужные книги
Если у вас накопились кулинарные книги, которые вряд ли будут еще использованы, собрания сочинений классиков, трепетно добытые нашими бабушками, или детективы, достойные прочтения только один раз, – передайте это наследие другому. Вы не озолотитесь на продаже старых книг (хотя, кто знает, может в вашей библиотеке есть и ценные экземпляры), но дадите кому-то шанс вторично стать хозяином издания. Дав вторую жизнь старой книге, можно сократить необходимость в выпуске новой.
3. Пускайте на переработку все отходы
Пустые пластиковые бутылки и жестяные банки – это легкая часть задачи. В большинстве городов уже установлены раздельные контейнеры для бытового мусора. А что делать со старой чугунной батареей или устаревшим ноутбуком или мобильным телефоном? Может вы не знаете, но есть фирмы, которые интересуются и такими вещами. Поищите объявления о скупке металлолома, а ненужная техника пойдет на детали. Прежде, чем выкинуть какую либо вещь, стоит подумать над вариантами ее утилизации.
4. Используйте натуральные средства для уборки дома
Уксус, пищевая сода – это не только продукты кулинарного назначения, но и эффективные чистящие средства без вредных химических составляющих. Использовать уксус можно для очистки кофеварки, посудомоечной машины, мытья полов и даже удаления плесени со стен. Содой отлично отмываются пятна чая на кружках, ею также можно чистить садовые инструменты и бороться с неприятным запахом в шкафах и на коврах. Яблочный уксус – одновременно и средство для стирки, и для чистки золотых украшений.
5. Делитесь излишками одежды и продуктов
Как гласит старая пословица, что мусор для одного человека, то сокровище для другого. Берем пример с запада и устроим «гаражную распродажу». Одежда, которая уже мала, DVD –диски, ненужная кухонная утварь, ваза, которую некуда поставить, – все это может пригодиться в хозяйстве соседей. Если что-то останется не пристроенным, то всегда можно отнести вещи в благотворительную организацию. То же касается и продуктов питания. Из излишне закупленных продуктов можно приготовить большую порцию вкусного блюда, пока они не испортились, и пригласить друзей прийти со своими кулинарными экспериментами на импровизированное застолье. Кстати, в соцсетях появились группы, где можно пристроить продукты, которых у вас в холодильнике больше, чем нужно.
6. Повторное использование предметов
Пустая консервная банка или мешок из-под батона могут использоваться повторно. Легко почистить банку и хранить в ней канцелярские мелочи или пуговицы. А для творческих натур эта пустяковая вещица может стать основой для декора. В пустой мешок можно бросить мелкий мусор перед выходом из дома или завернуть бутерброд на работу. Повторное использование полиэтиленовых пакетов – это не скупердяйство, а маленький вклад в большое дело сохранения окружающей среды.
7. Рациональное использование овощей и фруктов
После приготовления сока, соберите мякоть и пустите ее на удобрение растений. Когда рубятся овощи для жарки, шелуха лука и чеснока, корни сельдерея, листья фенхеля и многое другое останется для приготовления овощного бульона. Храните эти отходы в холодильнике, пока не наберется нужно количество. Шеф повар веган, Джесси Минер, советует варить такой натуральный бульон с веточкой свежей зелени и горошками перца.
Если вы воплотите в жизнь хотя бы часть этих идей, то будете способствовать уменьшению количества отходов и извлечете пользу из обыденных предметов.