Япония - родина многих продуктов, таких как тофу и мисо, которые во всем мире хорошо известны, особенно среди вегетарианцев. Однако, на самом деле, Япония - далеко не дружественная к вегетарианству страна.
Хотя Япония была ориентирована на овощи в питании в прошлом, вестернизация полностью изменила её пищевой стиль. Теперь мясо встречается повсеместно, и многие люди считают, что наличие мяса, рыбы и молочных продуктов очень полезно для их здоровья. Таким образом, быть вегетарианцем в Японии не так просто. В обществе, где настоятельно рекомендуется потребление продукции животноводства, люди, как правило, предвзято относятся к вегетарианскому способу питания.
Тем не менее, мы сможем найти много разнообразных соевых продуктов в магазинах. Любители тофу будут рады видеть полки, заполненные различными видами тофу и уникальными традиционными соевыми продуктами, полученными в результате брожения соевых бобов и имеющими сильный запах и вкус. Соевый творог получают из пенки соевого молока, образующейся при его нагревании.
Эти продукты часто подают с рыбой и водорослями в ресторанах, такое блюдо называется «даси». Но когда вы готовите их сами, вы можете обойтись без рыбы. На самом деле, эти продукты очень вкусные, когда вы используете только соль или соевый соус как приправы. Если вы останавливаетесь в «Ryokan» (японский традиционный отель с татами и футоном) или в отеле с возможностью приготовления пищи, вы также можете попробовать приготовить японскую лапшу без даси. Вы можете приправить её с соевым соусом.
Поскольку многие японские блюда готовят с даси или какими-либо продуктами животного происхождения (в основном рыбой и морепродуктами), на самом деле очень трудно найти вегетарианские блюда в японских ресторанах. Тем не менее, они есть. Вы можете заказать миску риса, повседневную пищу японцев. Из гарниров попробуйте растительные соленья, жареный тофу, тертый редис, овощную тэмпуру, жареную лапшу или окономияки без мяса и соуса. Окономияки, как правило, содержат яйца, но вы можете попросить приготовить их без яиц. Кроме того, необходимо отказаться от соуса, который обычно содержит продукты животного происхождения.
Это может быть трудно - объяснить японцам, чего именно вы не хотите видеть в своей тарелке, потому что понятие «вегетарианство» широко ими не используется и может быть непонятным. Например, если вы говорите, что не хотите мяса, они могут предложить вам говяжий или куриный суп без самого мяса. Если вы хотите избежать мясных или рыбных ингредиентов, вы должны быть очень осторожны, особенно опасайтесь даси.
Мисо-суп, который подают в японских ресторанах, почти всегда содержит ингредиенты из рыбы и морепродуктов. То же самое касается и японской лапши, таких её видов как удон и соба. К сожалению, невозможно попросить приготовить эти блюда японской кухни без даси в ресторанах, потому что даси – это то, что составляет основу японской кухни. Поскольку соусы для лапши и некоторых других блюд уже подготовлены (потому что это занимает время, иногда несколько дней), трудно добиться индивидуализированной готовки. Вам придется смириться с тем, что многие блюда, предлагаемые в японских ресторанах, содержат ингредиенты животного происхождения, даже если это не очевидно.
Если вы хотите избежать даси, вы можете посетить японско-итальянский ресторан, где вы найдете пиццу и пасту. Вам смогут предложить некоторые вегетарианские блюда и, вероятно, приготовить пиццу без сыра, так как, в отличие от японских ресторанов, они обычно готовят после получения заказа.
Если вы не возражаете против перекуса в окружении рыбы и морепродуктов, суши-рестораны могут быть вариантом тоже. Будет не трудно попросить приготовить особый суши, потому что суши должен быть сделан на виду у клиента.
Кроме того, пекарни являются еще одним местом, куда можно пойти. Пекарни в Японии немного отличаются от тех, к каким мы привыкли в США или Европе. Они предлагают различные виды хлеба с различными закусками, в том числе - джем, фрукты, кукуруза, горох, грибы, карри, лапша, чай, кофе и многое другое. У них обычно есть хлеб без яиц, масла и молока, который подходит для веганов.
В качестве другого варианта, вы можете посетить вегетарианский или макробиотический ресторан. Вы сможете почувствовать большое облегчение здесь, по крайней мере, люди здесь понимают вегетарианцев, и вы не должны излишне напрягаться, чтобы избежать появления продуктов животного происхождения в вашем блюде. Макробиотика была в моде последние несколько лет, особенно среди молодых женщин, которые заботятся о своей фигуре и здоровье. Количество вегетарианских ресторанов также постепенно увеличивается.
Приведенный ниже веб-сайт помогет вам найти вегетарианский ресторан.
По сравнению с США или Европой, идея вегетарианства пока не столь известна в Японии, поэтому можно сказать, что Япония - трудная страна для жизни или туризма вегетарианцев. Она похожа на США, какими они были 30 лет назад.
Можно продолжать быть вегетарианцем, пока вы путешествуете в Японии, но будьте очень внимательны. Вы не должны брать с собой тяжелый багаж, наполненный продуктами из вашей страны, попробуйте местные продукты - вегетарианские, свежие и полезные. Пожалуйста, не бойтесь ехать в Японию только потому, что это не самая дружественная для вегетарианцев страна.
Многие японцы мало знают о вегетарианстве. Имеет смысл запомнить два предложения на японском, которые означают «я не ем мясо и рыбу» и «я не ем даси», это поможет вам вкусно и спокойно покушать. Я надеюсь, что вам понравится японская кухня и вы насладитесь поездкой в Японию.
Юко Тамура