Дети-веганы немного, но заметно умнее – такие данные получили австралийские ученые в ходе крупномасштабного исследования, которое можно назвать сенсационным. Они также выявили четкую закономерность между повышенным уровнем интеллекта в детстве, склонностью к вегетарианству к 30 годам, и более высоким уровнем образования, профессиональной подготовки и интеллекта в зрелом возрасте!
Целью исследованию было выявить оптимальную с точки зрения интеллектуальных способностей диету для детей до двух лет, т.к. мозговая ткань формируется именно в этот период.
Медики наблюдали 7000 детей в возрасте 6 месяцев от роду, 15 месяцев и двух лет. Питание детей, проходивших исследование, относилось к одному из четырех типов: здоровая домашняя еда, приготовленная родителями, готовое детское питание, грудное кормление и «мусорная» еда (сласти, бутерброды, булочки, и т.п.).
Руководитель группы исследователей, д-р Лиза Смитерс из Университета Аделаиды (Австралия), сообщила: «Мы обнаружили, что дети, которых кормили грудью вплоть до возраста шести месяцев, а затем - в возрасте от 12 до 24 месяцев – полноценной пищей, в том числе достаточным количеством бобовых, сыра, фруктов и овощей – показали примерно на 2 пункта больший коэффициент умственного развития (IQ) к восьми годам от роду».
«Те дети, которые ели преимущественно печенье, шоколад, сладости, чипсы, пили газированные напитки в первые два года жизни показали коэффициент умственного развития примерно на 2 пункта ниже среднего», - сообщила Смитерс.
Любопытно, что то же исследование показало негативное влияние готового детского питания на формирование мозга и умственные способности у детей в возрасте 6 месяцев, и в то же время отчасти положительный результат при кормлении готовым питанием детей от 2 лет.
Детское питание ранее считалось крайне полезным, т.к. в него введены специальные витаминные добавки и минеральные комплексы для соответствующего возраста. Однако данное исследование показало нежелательность кормления детей готовым питанием в возрасте 6-24 месяцев, во избежание отставания в развитии интеллекта.
Получается, для того, чтобы ребенок рос не только здоровым, но и умным, до шести месяцев его надо кормить грудью, потом давать полноценную диету с большим количеством веганских продуктов, а затем уже можно дополнять его рацион детским питанием (в возрасте 2 лет).
«Разница в 2 пункта, конечно, не такая уж большая, - замечает Смитерс. – Однако нам удалось установить четкую закономерность между питанием в возрасте до двух лет и показателем умственного развития в восемь лет от роду. Поэтому очень важно уже в раннем возрасте обеспечить нашим детям действительно полноценное питание, ведь это имеет долгосрочное влияние на умственный потенциал».
С результатами эксперимента, проведенного Лизой Смитерс и ее коллегами, перекликается недавно опубликованная в Британском медицинском журнале (British Medical Journal) статья, освещающая результаты другого, аналогичного исследования. Британские ученые установили любопытный факт: дети, которые в возрасте 10 лет показали IQ выше среднего, склонны к 30 годам становиться вегетарианцами и веганами!
Опрос охватил 8179 мужчин и женщин, британцев, которые к 10 годам отличались выдающимся умственным развитием. Оказалось, что 4,5% из них к 30 годам стали вегетарианцами, из которых 9% – веганами.
Данные исследования также показали, что в результаты тестов на коэффициент умственного развития у вегетарианцев в школьном возрасте стабильно лучше, чем у не-вегетарианцев.
Авторы разработки составили типичный портрет смышленого вегетарианца, который доминирует в результатах проведенного исследования: «Это женщина, рожденная в социально стабильной семье и сама успешная в социуме во взрослом возрасте, с высоким уровнем образования и профессиональной подготовки».
Британские ученые подчеркнули, что такие результаты однозначно дают понять, что «более высокий коэффициент умственного развития статистически является значимым фактором принятия решения стать вегетарианцем к 30 годам, когда человек завершает социальную адаптацию».
Кроме того, ученые установили и другой немаловажный факт. Проанализировав разные показатели «внутри» исследования, они установили четкую взаимосвязь между повышенным IQ в юном возрасте, выбором в пользу вегетарианства к 30 годам и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте, и наконец пониженным риском коронарной недостаточности (а с ней и инфаркта – Vegetarian) в зрелом возрасте».
Таким образом, ученые – безусловно, не желая никого обидеть – заявляют, что вегетарианцы и веганы с детства умнее, в среднем возрасте – более образованы, в зрелом – профессионально успешны, а в дальнейшем менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Веский аргумент в пользу вегетарианства для взрослых и детей, не правда ли?