Начинать новое всегда страшно, в голове роются тысяча «но»: «но смогу ли я?», «но потяну ли я по времени?», «но хватит ли мне силы воли?», «но впишусь ли в свой бюджет?». И даже такой процесс как переход с привычной системы питания на вегетарианство не обходится без этих вопросов. Сегодня разберем финансовую сторону и разобьем миф о том, что вегетарианство – это очень дорого. А поможет нам в этом эксперт по личным финансам Екатерина Гончарова.
Разберемся в понятиях
Начнем с сути – о каком питании пойдет речь в этой статье? Не стоит путать вегетарианцев с веганами и сыроедами. Первые не едят то, «у чего есть глаза», вторые – все продукты животного происхождения (мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты), сыроеды же потребляют только необработанную растительную пищу. Это упрощенная схема, но мы будем использовать ее, чтобы не уходить в дебри лакто- и ово-вегетарианства и не запутать тех, кто только делает первые шаги в сторону отказа от мяса.
Рацион сыроеда довольно сложный – свежая растительная пища требует почти ежедневной закупки (что в условиях российского климата может быть проблематично), проверенных поставщиков и максимального разнообразия в пределах довольно жестких рамок. Но и приходят к сыроедению, как правило, не сразу – обычно это убежденные вегетарианцы, для которых промежуточным этапом становится веганство. Поэтому рассмотрим усредненный бюджет начинающего вегетарианца, ведь именно перед сомневающимся мясоедом часто возникает вопрос «быть или не быть?», содержащий в себе и финансовую сторону перехода на «зеленую» сторону. В статье мы будем ориентироваться на цены супермаркета мидл-класса «Перекресток» и среднестатистическую потребительскую корзину. Каждый из нас понимает, что мясоед может питаться ежедневно аргентинскими стейками, а вегетарианец заказывать эко-продукты с международной доставкой, что кардинально повлияет на стоимость его потребительской корзины. Мы же будем искать золотую середину и постараемся не уходить в крайности.
Занимательная математика
Продукты на неделю для рациона 1 мясоеда:
Яблоки – 1 кг, 90 рублей
Груши – 1 кг, 120 рублей
Бананы – 1 кг, 65 рублей
Помидоры – 1 кг, 60 рублей
Огурцы – 1 кг, 200 рублей
Болгарский перец – 0,5 кг, 100 рублей
Зелень, салат – 1 кг, 300 рублей
Крупы/макаронные изделия/картофель – 1 кг, 100 рублей
Каша – ½ упаковки, 70 рублей
Молоко – 2 упаковки, 200 рублей
Яйца – ½ упаковки, 35 рублей
Индейка/курица/рыба/мясо – 1 кг, 500 рублей
Чай/кофе, 100 рублей
Сахар, 30 рублей
Сладкое к чаю, 300 рублей
Минералка/сок, 200 рублей
Итого: 2 470 рублей на 1 человека
В вегетарианском рационе отличий будет не так много: кофе заменим цикорием, коровье молоко меняем на любое растительное (и то в классическом вегетарианстве это необязательно), убираем мясо, добавляем 100-200 граммов любых орехов, чуть больше круп, овощей и несколько источников растительного белка – бобовых и тофу. Все эти продукты не сильно увеличат потребительскую корзину: например, пачка тофу в 300 граммов стоит около 260 рублей, а упаковка фасоли в 800 граммов – 145 рублей. Так что при отказе от мяса среднестатистическая вегетарианская потребительская корзина на 1 человека будет стоить не более 2500-3000 рублей. Миф о дорогом вегетарианском питании разбит!
В подтверждение собственных расчетов обратимся к американскому исследованию больницы Мириам и благотворительной организации Rhode Island Community Food Bank. Они сравнили стоимость двух рационов – с мясом и на основе растительной пищи. Стоимость первого на неделю составила 53,11$, а второго – 38,75$. Кроме заметной разницы в цене вегетарианский план питания (а судя по описанию исследования – не просто вегетарианский, а веганский) включал на 25 порций больше овощей, а также на 8 порций больше фруктов и еще 14 дополнительных порций цельных злаков. Польза для здоровья и значительная экономия – на лицо! При этом необходимо учитывать, что мясные продукты в США дороже, чем в российских супермаркетах, а вот выбор овощей и фруктов – как правило, богаче, а цена при этом сопоставима с нашей или даже ниже.
«Заморские» продукты
Будьте готовы к том, что при отказе от мяса вам захочется есть все больше и больше свежих овощей и фруктов, интересных круп и новых сочетаний – на классических «огурец-помидор-яблоко-банан-гречка» вы точно не остановитесь. Да и не нужно, ведь вокруг столько интересных, вкусных и полезных продуктов! Давайте посчитаем, во сколько обойдется то или иное вегетарианское лакомство.
Фрукты, овощи, зелень:
Авокадо – 1 шт., 130 рублей
Манго – 1 шт., 175 рублей
Маракуйя – 1 шт., 105 рублей
Питахайя – 1 шт., 259 рублей
Гранат – 1 кг, 269 рублей
Виноград – 1 кг, 90 рублей
Ягоды (микс «Малина и голубика») – 200 г, 280 рублей
Цуккини – 1 кг, 165 рублей
Шпинат – 75 г, 155 рублей
Цветная капуста – 1 кг, 175 рублей
Крупы:
Киноа – 450 г, 209 рублей
Маш – 450 г, 119 рублей
Нут – 350 г, 98 рублей
Зеленая гречка – 450 г, 60 рублей
Растительное молоко:
Миндальное – 750 мл, 119 рублей
Кокосовое – 400 мл, 179 рублей
Овсяное – 1 л, 110 рублей
Кедровое – 200 мл, 155 рублей
Какие-то пункты кажутся весьма дорогими, но вспомните, сколько стоит бургер? Не лучше ли съесть два манго за эти же деньги? Но если захочется бургер, вы можете не отказывать себе в этом – явки и пароли сдадим в конце статьи!
Не кашей единой
Многие думают, что вегетарианские блюда – это скучно. Но и это миф! Несколько аппетитных рецептов, которые легко приготовить дома, – их мы тоже проанализировали с финансовой точки зрения.
Суп-пюре из красной чечевицы с карри и кокосовым молоком обойдется примерно в 325 рублей на 4 порции, паста с тыквой и фундуком – в 303 рубля на 4-х, а теплый салат с грибами и нутом – в 230 рублей за 4 порции. В стоимость каждого блюда заложены основные ингредиенты кроме специй, приправ, масла и других составляющих, которые обычно можно найти на любой кухне.
А в ресторане, а в ресторане!
Еще одно распространенное препятствие «перехода»: «Я не смогу проводить время в ресторанах, а специализированные заведения очень дороги».
Конечно же, это заблуждение. В любом ресторане вы найдете вегетарианские блюда – салат, овощной суп, овощи на гриле и так далее. Сейчас во многих меню есть специальные пометки для вегетарианцев, чтобы они были на 100% уверены в своем выборе. Но если таких пометок нет, никогда не стесняйтесь задать вопрос официанту.
А что касается вегетарианских заведений, посмотрите на подборку популярных московских кафе и выдержки из их меню:
«Джаганнат». Пельмени с соевым фаршем – 130 рублей, тайский суп – 140 рублей, карри с нутом – 150 рублей, ролл с соевым мясом – 180 рублей, кекс морковный – 110 рублей, маффин с черной смородиной – 60 рублей.
«Сок». Грузинский салат – 295 рублей, салат из груш с сыром дор блю – 385 рублей, грибной суп – 235 рублей, маленькая овощная пицца – 395 рублей, бургер с нутовой котлетой – 355 рублей.
Fresh. Горячая моцарелла с вишневым соусом – 400 рублей, баклажаны-гриль с азиатским соусом – 390 рублей, пицца с грибами и трюфельным маслом – 580 рублей, буррито с копченым тофу – 450 рублей.
Complex Burger. Бургер Коус Джой – 390 рублей, Олд Скул Чизбергур – 250 рублей, Хайп Ист Сейтан Ролл – 200 рублей, «куриные» наггетсы – 390 рублей, кусок торта «Наполеон» – 260 рублей.
VegU. Сэндвич с авокадо и черникой – 350 рублей, боул «Томатный песто» – 425 рублей, кусок торта «клубника-базилик» – 350 рублей, конфета «трюфель» с разными вкусами – 100 рублей/1 шт.
Не дороже любого другого заведения средней ценовой категории. Так что здоровое вегетарианское питание – это не так уж дорого. Точно не дороже того, что вы едите сейчас. Одно «но» мы сегодня успешно сняли, какие препятствия остались еще на вашем пути? Действительно ли они стоят того, чтобы отказывать себе в экологичном, полезном и вкусном питании?
Екатерина Гончарова,
эксперт по личным финансам