По данным Организации Объединенных Наций, нам осталось менее 12 лет для предотвращения серьезного кризиса, связанного с изменением климата. Отказ от красного мяса – это один из способов уменьшить воздействие на планету, который также благотворно сказывается на вашем здоровье.
Баранина, говядина, свинина, телятина, оленина и т. д. – все это считается красным мясом. Потребление красного и переработанного мяса связано с повышенным риском развития ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак толстой кишки и рак прямой кишки.
В одном из исследований 2018 года проанализированы данные более чем 120 000 человек, собранные за 26 лет. Было установлено, что у тех, кто употребляет переработанное и красное мясо, на 37% выше вероятность развития рака толстой кишки. Вероятность развития рака прямой кишки у них также была на 70 % выше.
Эмма Кенни, психолог и советник шотландских пищевых стандартов считает, что риск употребления красного мяса настолько велик, что на упаковку, как и на сигареты, следует помещать предупреждения: «Если при покупке красного мяса вы столкнулись с картинками рака кишечника, есть шанс, что вы дважды подумаете о его покупке».
Другие полагают, что введение налога на красное мясо и переработанное мясо может спасти тысячи жизней. Исследование, проведенное в конце прошлого года, показало, что 6000 смертей в Великобритании в год можно было бы предотвратить с помощью такого налога. В нем отмечалось, что в глобальном масштабе к 2020 году можно было бы спасти 220 000 жизней. Налог на мясо также может снизить расходы на здравоохранение на £30,7 млрд.
Ведущий исследователь д-р Марко Спрингманн в своем выступлении отметил: «Потребление красного и переработанного мяса превышает рекомендованные уровни в большинстве стран с высоким и средним уровнем дохода. Это оказывает значительное влияние не только на здоровье людей, но и на системы здравоохранения, которые во многих странах финансируются налогоплательщиками». Он добавил, что экономика также будет работать лучше, поскольку в настоящее время она «теряет свою рабочую силу из-за плохого здоровья и ухода за больными членами семьи».
Красное мясо и изменение климата
Красное мясо не только вредно для здоровья человека, но и для здоровья планеты. Производство говядины требует в 160 раз больше земли и производит в 11 раз больше парниковых газов, чем основные растительные продукты питания, такие как картофель, пшеница и рис. На каждый произведенный килограмм говядины в атмосферу выбрасывается эквивалент 36 килограммов CO2.
Производство говядины также является причиной обезлесения в огромных масштабах. Сообщения о пожарах в тропических лесах Амазонии в последнее время занимали лидирующие позиции в заголовках газет. Многие из этих пожаров были умышленно устроены скотоводами, которые расчищали землю для производства говядины.
Научный директор Института экологических исследований в Амазонии заявил: «Это не природные пожары, а пожары, вызванные людьми, стремящимися создать скотоводческие фермы».
Овцы также имеют высокий углеродный след. Некоторые считают, что он даже выше, чем от коров. В 2018 году Всемирная фонд дикой природы WWF заявил, что рагу из ягненка имеет один из худших углеродных следов среди всех самых популярных блюд в Великобритании.
По данным WWF, только одна миска баранины производит 5,9 кг CO2 выбросов. Это то же самое, что кипятить чайник 258 раз или проехать 45 км на машине.
В прошлом году Программа ООН по окружающей среде отметила, что решение проблемы потребления мяса является одной из самых «насущных» в мире. В нем говорится, что «выбросы парниковых газов в животноводстве составляют конкуренцию выбросам всех автомобилей, грузовиков, автобусов, судов, самолетов и ракетных кораблей вместе взятых. Не существует пути к достижению целей Парижского соглашения по климату без значительного сокращения масштабов животноводства».
Яна Доценко
Источник: livekindly