Бумажную продукцию и изделия из дерева с сертификатом FSC (значком в виде дерева с галочкой) все чаще можно встретить в магазинах. Что означает данная маркировка и почему важно обращать на нее внимание, рассказал Николай Шматков, директор Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council), а также главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование». Почему получить сертификат FSC непросто, как заготавливать древесину без ущерба для природы, зачем защищать леса и при чем тут поставки мяса из Бразилии – читайте в данном материале.
До прихода в Лесной попечительский совет ваша деятельность также была связана с экологией?
До FSC я 10 лет работал во Всемирном фонде дикой природы (WWF), последние годы руководил лесной программой, а еще раньше работал во Всемирном союзе охраны природы (IUCN), эта организация в том числе ведет Красные книги, но я отвечал за проекты, связанные в основном с развитием малого бизнеса по заготовке и выпуску сувенирной и пищевой продукции – ягоды, грибы, травы, береста, работой с людьми в отдаленных населенных пунктах, с особо охраняемыми природными территориями. Работал во многих регионах России – на Камчатке, на Сахалине, в Архангельской и Ленинградской областях, в ХМАО-Югре, на Ямале, в Магаданской обл. и т.д.
Как образовался Лесной попечительский совет?
FSC – международная некоммерческая организация, образованная в 1993 году в Канаде. Это результат диалога неправительственных экологических организаций, трейдеров продукции из древесины, бумаги, лесозаготовительных компаний и организаций социальной направленности. Совместно они разработали стандарты, которые подтверждают, что то или иное лесозаготовительное предприятие ведет управление лесами ответственным образом.
Возникновение FSC связано с бурными протестами в 80-90-е годы, когда люди выступали против продукции в магазинах, которая заготовлена из нелегальной древесины, с нарушением законодательства и принципов устойчивого управления лесами. Например, в Европе и Северной Америке это были товары из древесины, нелегально вырубленной в тропических лесах Конго, Бразилии и из малонарушенных лесных территорий Карелии. Поднялась такая общественная волна, которая привела к бойкоту ритейла. И в какой-то момент все стороны конфликта решили сесть за стол переговоров.
Что значит «ответственное управление лесами»?
Древесина – возобновляемый ресурс, в отличие от пластика или полезных ископаемых (угля, нефти, газа). Это великолепное сырье, добычу которого можно организовать так, что невосполнимого ущерба природе не будет. Для этого необходим определенный подход к выбору участка, где древесина заготавливается, и к его площади, к технологиям лесозаготовки, и самое главное – нужно выявлять и сохранять участки леса, которые критически важны для популяций растений и животных или являются значимыми объектами для местного населения. С учетом выделения таких участков, организации безопасного труда при лесозаготовках, выплаты всех налогов, легальной деятельности сертифицированных компаний и других нюансов, древесина может быть заготовлена ответственным образом.
Что гарантирует значок FSC? И какие условия нужно соблюдать, чтобы получить его?
Компания обязана обеспечить выполнение всех пунктов нашего стандарта, состоящего из 10 принципов, на которых основывается управление лесами. Это большой документ более 200 страниц. Многие из требований стандарта FSC превышают требования законодательства, поэтому наша сертификация добровольная. То есть сертифицированная компания должна выполнять все требования российского законодательства плюс дополнительные требования, которые позволяют еще эффективнее сохранять биологическое разнообразие, климатические и социальные функции лесов.
Выполнение требований стандарта тщательно контролируется аудиторскими организациями, а их в свою очередь проверяет независимая аудиторская компания, то есть существует система двойного контроля. Когда на продукции оказывается наш логотип со слоганом «Леса для всех навсегда», мы хотим быть уверены, что это не пустой звук.
Признак того, что система действительно работает – это количество приостановленных сертификатов. Ежегодно на площади 1-2 млн га выявляются нарушения, и наши аудиторы приостанавливают действие сертификата для компании, пока она не устранит проблемы, или же сертификат отзывается навсегда. Выполнить все требования непросто! У нас самые строгие требования из всех схем добровольной сертификации. Часто компаниям приходится заказывать научные исследования, чтобы выявить места обитания редких краснокнижных видов, привлекать консультантов. И даже при сплошных рубках компании должны сохранять не менее 10% от площади лесов. Благодаря этому леса на вырубках восстанавливаются быстрее, сохраняется высокий уровень биоразнообразия.
Какая доля леса в России сертифицирована FSC?
Всего в России по схеме FSC сертифицировано почти 60 млн га. Выдана почти тысяча сертификатов цепочки поставок, подтверждающих, что к продукции из древесины и бумаги не подмешано сырье из неизвестных и нелегальных источников. Если мы сравним с общей площадью лесов страны (815 млн га), то 60 млн га – это немного. Но если возьмем площадь лесов, переданных государством с целью заготовки древесины, то 60 млн га – это почти треть от них.
Половина рынка офисной бумаги у нас сертифицирована FSC, а также значительная доля санитарно-гигиенической продукции из бумаги. Во многих магазинах сертифицирована мебель. Например, в ИКЕА 100% продукции с сертификатом FSC. «Леруа Мерлен» выставила поставщикам жесткие требования – перейти на сертифицированную продукцию в течение года. Также мы рады, что многие издания, газеты и журналы переходят на сертифицированную бумагу, на ней печатаются отчеты многих компаний, это становится хорошим тоном для бизнеса!
Какие леса особенно защищает FSC?
Мы их называем лесами высокой природоохранной ценности. К ним относятся малонарушенные лесные территории – крупные участки леса площадью выше 50 тысяч га, которые пока не затронуты хозяйственной длительностью человека, там нет рубок, антропогенных пожаров, нет поселений, линий электропередач и т.д. Таких лесов в мире не так много. России пока самая богатая ими страна – около 250 млн га. Но, по данным WWF, темпы утраты высоки – Россия ежегодно теряет примерно 1,5 млн га малонарушенных лесов (из-за рубок, пожаров и строительства дорог, ЛЭП и т.д.). Малонарушенные леса – это последние уголки по-настоящему дикой природы, где все эволюционные процессы идут своим чередом без влияния человека. Это места сохранения редких ценных видов. А также очень высока их климатическая роль. В таких лесах накоплены большие запасы углерода, которые не компенсируются даже высадкой молодых деревьев. Более того, малонарушенные леса часто растут на мерзлотных почвах, при нарушении которых в атмосферу выделяется метан – в 4 раза более активный парниковый газ, чем углекислый газ. Создающийся парниковый эффект ведет к климатическим изменениям. Поэтому сертифицированные компании должны сохранять не менее 30% малонарушенных лесных территорий.
Какие главные причины исчезновения лесов?
Во всем мире население обеспокоено исчезновением лесов. Планета ежегодно теряет порядка 5 млн га леса. Эта площадь сопоставима с площадью некоторых государств, например, Коста-Рика. Утрата лесов связана с их преобразованием под выращивание сельскохозяйственных культур. В частности, леса Амазонии вырубают под пастбища и поля, на которых выращивается соя на корм коровам. Таким образом, когда кто-то ест говядину, он фактически съедает леса Амазонии. Россия является одним из главных импортеров бразильского мяса, а леса Бразилии также уничтожаются для того, чтобы кормить животных. Примерно такая же ситуация в бассейне Конго, когда большие территории лесов вырубают ради выращивания кофе или масленичных пальм.
В России такой трансформации лесов под сельхозугодия не происходит. Наша огромная проблема – некачественное лесовосстановление. В лесах вырубаются ценные породы деревьев, такие как ель, дуб, сосна, ясень, но не воспроизводятся. За деревьями не ухаживают должным образом, поэтому территории зарастают менее ценными с хозяйственной точки зрения породами – осиной и березой. Как следствие, при добыче леса территории осваивают все дальше – в поисках ценных пород.
Еще одна большая проблема – лесные пожары. Для сравнения: каждый год вырубают 1 млн га леса, а пожары уничтожают 2,5 млн га. Практически всегда пожары возникают по вине человека. В 2019 году огнем было пройдено 15 млн га леса, из которых погибли 2,5 млн га. Горели в основном малонарушенные леса, которые из-за их отдаленности очень тяжело тушить. Поэтому лучший способ предотвращения лесных пожаров – снижение темпов их освоения. И наша сертификация позволяет это сделать.
Что может сделать каждый человек, чтобы помочь сохранить леса?
Я бы не хотел, чтобы этот материал послужил всплеском спроса на древесину и бумагу, даже сертифицированную. Да, это возобновляемый ресурс и лучшая альтернатива пластику, но для восстановления лесов нужно много ресурсов и условий. Самый ответственный путь – снижать потребление любой древесины и бумаги. Когда идете в кофейню, возьмите с собой многоразовую кружку, если можно прочитать документ с экрана, не распечатывайте его. Однако если использование бумаги и древесины неизбежно, выбирайте сертифицированную! А также сдавайте макулатуру и мебель на переработку.
Надежда Петрова
Фото: FSC России