Мясо из пробирки, также известное как культивируемое или искусственное – это мясо, выращиваемое в лабораторных условиях в виде культуры клеток. Для его производства необходимы стволовые клетки из мышц животных, которые искусственным образом размножают, чтобы получить большие куски мяса. Сколько животных, каких и как часто для этого должны отдавать свои клетки – пока непонятно. Животные будут страдать ради каждой партии культивируемого мяса или только ради одной, самой первой – тоже неочевидно. Поэтому отношение к мясу «из пробирки» у многих неоднозначное.
Еще в 2001 году NASA проводило эксперименты по созданию клеточного мяса для улучшения питания астронавтов в космосе. А уже в 2008 году было решено производить мясо из пробирки для потребителей. Теперь попробовать такое мясо могут многие. Например, в прошлом году в Израиле открылся первый в мире ресторан лабораторного мяса «The Chicken». В нем подают курицу, изготовленную из белка, выращенного из клеток в биореакторе. По прогнозам, искусственное мясо станет доступным для каждого уже в 2023 году.
С одной стороны, животные тем или иным образом участвуют в производстве мяса «из пробирки», но с другой – их нужно очень мало по сравнению с «выращиванием» обычного мяса. Мнения относительно культивируемого мяса разделились. Одни утверждают, что это прогресс и спасение для миллиардов животных, а также снижение воздействия на экологию. Другие считают мясо «из пробирки» – поворотом в никуда. Мы решили лично узнать у авторитетных специалистов-веганов об их отношении к такой «новинке» на продуктовом рынке.
Мы задали следующие вопросы:
- Как вы считаете, по вегану ли такое мясо?
- Как вы относитесь к тому, что данная индустрия развивается?
- В чем главный минус/плюс мяса из пробирки?
Валерия Мишка – кроссфит тренер и веган атлет @vegan_mishka
Мое мнение: любой продукт, содержащий элементы животных клеток, не может являться веганским. Веганство подразумевает отказ от максимального числа животных продуктов в условиях, когда это возможно технически. Самый простой шаг – это еда. Здесь мы имеем максимальный выбор и контроль, что позволяет нам не использовать в качестве еды части животных. Для других диетических особенностей существуют отдельные термины, возможно, появятся новые. В этом вопросе я консервативна.
Тем не менее, развитие этого направления должно быть. Так как мы все еще имеем массу совокупных экологических проблем, связанных с животноводством. Возможно, новые технологии могли бы снизить антропогенное влияние на планету. Но я думаю, что в первую очередь эта технология должна развиваться с медицинской целью, такой как выращивание тканей и органов для самих людей.
Основной момент, который стоит учитывать – то, что любая нестандартная и непривычная еда может приводить к сбоям в работе организма. Мы не знаем, будет ли мясо из пробирки вызывать раковые опухоли чаще, чем его вызывает обычное мясо животных. Также неизвестны другие серьезные необратимые последствия для здоровья. Весь список животных продуктов имеет свои особенности взаимодействия с организмом человека. Поэтому любое развитие индустрии потребления животных должно отойти на задний план.
VEGAN.DJ @vegan.dj
Однозначного ответа пока нет. С одной стороны, если при производстве такого «мяса» не используются и не страдают животные, то это можно считать относительно этичным. Но лично я, как веган, потреблять его вряд ли буду. Сейчас стремительно увеличивается количество растительных альтернатив, которые полезнее и вкуснее, поэтому не вижу смысла. К тому же, я предпочитаю веганских производителей.
Это все будет постепенно уменьшать процент животноводства до нуля, что не только этично, но и положительно скажется на экологии и экономике, а, может быть, и спасет нас от экологической катастрофы. Так что пока отношение положительное. И по мне, это точно лучше, чем предложение некоторых «ученых» есть насекомых для получения мнимого белка.
Плюс мяса из пробирки заключается в том, что оно будет альтернативой убойному мясу для тех, кто еще не пришел к веганству. Минус – растительные альтернативы все равно гораздо предпочтительнее, а такие полумеры могут замедлить их развитие.
Радомир Афанасьев – тренер-веган, специалист по спине и осанке @radomir.fit
Чтобы вырастить кусок мяса, берут клетку из организма животного. При этом непонятно, откуда эта клетка – из ноги, из уха, из глаза, из почки. Это совсем не веганская история. Также как костная мука, которую используют в стоматологии для имплантации. С этим я столкнулся лично. Из коровы, из свиньи или из человека берут костную ткань, ее избавляют от ДНК и применяют для имплантации зубов. Когда я спросил у врача, из живого человека это взяли или из трупа, он не смог ответить, так как такие вопросы обычные люди не задают. Мне стало не по себе. Лучше буду использовать собственную костную ткань для имплантации, чем непонятно какую.
Развитие данной индустрии – это очередное нецелесообразное использование ресурсов. Так же как леса Амазонии вырубаются под пастбища скота. Сейчас выращивают столько скота, что почти все растительные продукты на планете идут ему на корм. Тем, чем мы кормим скот, мы могли бы накормить 20 млрд человек – в 2,5 раза больше, чем сейчас. Но нет, мы разводим скот, готовим мясо, бургеры и прочее. Это тупиковая ветвь развития, причем очень дорогая. В нее вкладывают миллиарды! А результат вы видите: проблема голода, нехватки воды, убийство сотен миллионов животных, все это сделано целенаправленно – для создания ложного комфорта, не позволяющего оценить реальную ситуацию!
Мясо из пробирки – это то же мясо, а оно оказывает негативное воздействие на организм: провоцирует рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и т.д. То есть останутся все те же болезни, которые сейчас присутствуют в нашей жизни от такой пищи. Большинство болезней (каждый второй человек) возникают из-за неправильного питания. Так что я очень против. Все это так же бессмысленно, как запуск туристов в космос вместо того, чтобы на эти деньги реально помогать людям – улучшать жизнь на Земле. Как тренер я могу сказать, что нужно целенаправленно к этому идти и каждый день принимать правильные решения. Для изменения жизни на нашей планете нужны новые решения, а не действия, которые только кажутся удобными.
Артем Антхилов, веган @anthilov13

Если это лабораторное мясо было получено исключительно без использования клеток животных, то, конечно, его можно назвать веганским, как бы ни было оно похоже по вкусу и структуре на настоящее. Пока такого не пробовал, но слышал, что все же изначально там берется какая-то часть клеток животного и затем уже культивируется в лаборатории. В этом случае этический аспект уже не такой ясный. Если научились делать, совсем не используя животные материалы, что ж, браво.
Я хорошо отношусь к тому, что разные производители пробуют создавать растительные аналоги мяса и не вижу ничего предосудительного в том, чтобы такое «мясо» есть веганам. Если это сытно, вкусно и создано без чьих-либо страданий, всегда буду рад попробовать что-то новое на этом рынке. К тому же, большой шанс, что при адекватной цене и высокой пищевой ценности многие мясоеды будут не против перейти на такие аналоги, если хотя бы немного думают о сострадании к животным, но не могут пока изменить свои вкусовые привычки.
Главный минус, я думаю, который ближайшее время будет прослеживаться при появлении такого мяса на прилавках – это высокая стоимость. Отсюда – невозможность рассчитывать на переход большинства всеядных на подобный продукт. Да и веганам ради одной идеи платить в разы больше тоже не всегда по карману. Даже, к примеру, пшеничные и соевые аналоги сосисок и колбас стоят, в среднем, в 3-4 раза дороже обычных мясных, что уж говорить о лабораторном. Но хочется верить, что этот вопрос будет решен со временем и плюс в виде вкуса, пользы и этичности перевесит этот минус.
Надежда Петрова