Многочисленные исследования подтверждают, что ощущение и восприятие счастья на 50% определяются генетическими факторами (источник: ВВС). Из этого следует, что вторая половина, от которой зависит наше счастье, представляет собой внешние факторы, их мы и рассмотрим сегодня.
Здоровье
Неудивительно, что здоровые люди чаще других определяют себя счастливыми. И наоборот: счастливый человек поддерживает в тонусе своё здоровье.
К сожалению, проблемы со здоровьем являются серьёзным фактором, препятствующим чувствовать себя счастливым, особенно, когда налицо внешние признаки, осуждаемые обществом. Пребывание в компании больного родственника или друга так же становится негативным фактором, который не всегда возможно избежать.
Семья и взаимоотношения
Счастливые люди проводят достаточно времени с любимыми людьми: семьёй, друзьями, партнёрами. Взаимодействие с другими людьми удовлетворяет одну из важнейших потребностей человека – социальную.
Простая стратегия для «социального счастья»: посещайте интересные мероприятия и не отказывайте в приглашении на них, выступайте инициатором семейных и дружеских встреч. «Реальные» встречи дают нам куда больше позитивных эмоций, нежели виртуальное общение, отчасти за счёт физического контакта с человеком, в результате чего вырабатывается гормон эндорфин.
Нужный, полезный труд
Мы счастливы, занимаясь деятельностью, которая заставляет на «забыть» о себе и потерять счёт времени. Арахам Маслоу определяет самореализацию как врождённую мотивацию человека, которая стимулирует на достижение максимума от своего потенциала. Мы ощущаем чувство наполненности и удовлетворения, используя наши навыки, таланты и возможности. Принимая вызов или завершая успешный проект, мы испытываем пик самореализации и счастья от достижения.
Позитивное мышление
Одна из хороших привычек, которая позволяет быть счастливым, - это отказ от сравнения себя с другими. К примеру, Олимпийский бронзовый медалист, осознающий свою удачу и успех, является более счастливым, чем серебряный медалист, переживающий из-за не достигнутого первого места.
Ещё одна полезная черта характера: умение верить в лучший вариант\исход\положение вещей.
Благодарность
Возможно, благодарность – это следствие позитивного мышления, но стоит всё же вынести её в качестве самостоятельного аспекта. Благодарные люди – счастливые люди. Выражение благодарности особенно действенно в письменной или устной формах. Ведение дневника благодарностей или проговаривание молитвы перед сном – это способ увеличить ощущение счастья.
Прощение
Нам всем есть, кого прощать. Люди, для которых простить – это непосильная задача, со временем становятся раздражёнными, депрессивными, ухудшая своё здоровье. Важно уметь отпускать «токсичные» мысли, отравляющие жизни и препятствующие счастью.
Умение отдавать
Многие люди сходятся во мнении о том, что со стрессом и депрессии им помогла справиться… помощь другим. Будь то волонтёрство в детдомах или приютах для животных, сбор средств на благотворительные цели, помощь тяжело больным – любая форма помощи помогает отойти в сторону от своих проблем и «вернуться к себе» счастливому и полному желанию жить.