Как здорово бы было, если мы всегда могли испытывать только позитивные эмоции и чувства! Но пока мы строим отношения и карьеру, воспитываем детей, влюбляемся, запускаем проекты и шаттлы на Марс – словом, живем обычную жизнь в человеческом теле – это невозможно. И, кстати, не нужно. Ведь злость помогает прорваться там, где, казалось бы, выхода нет, грусть создает пространство для близкого контакта с собой и творчества, скука дает возможность понять, что не так в текущей ситуации, и направить фокус на возможности роста.
Важно научиться понимать свое состояние и использовать его во благо себе и другим. И это как раз то, что нам под силу. Но что, если пока мы этого не умеем? Давайте разбираться.
Например, вина – почему она появляется, как влияет на человека и что делать, чтоб избавиться от нее.
Вина – отрицательно заряженная эмоция. Это осознание собственной причастности к нанесению какого-либо вреда, сопровождающееся сожалением и желанием компенсировать ущерб. Она возникает в ответ на событие, в котором мы оцениваем себя в отношении кого или чего-либо.
Вы сможете легко найти ее в теле, если прямо сейчас мысленно отправитесь в центр события, где вы погрузились в эту эмоцию.
Попробуйте. Сделайте вдох-выдох, направьте внимание внутрь. Почувствуйте свое тело. Начните погружаться в переживание этого события. Скорее всего, через какое-то время вы почувствуете тяжесть в животе и в голове.
Эмоции имеют так называемый градус, который по мере интенсивности внешних обстоятельств повышается. Эмоция трансформируется в более острую и менее управляемую. Например, смущение перерастает в стыд, а стыд в вину. Если к этому добавить тенденцию внимания неосознанно приклеиваться ко всему негативному, то получается, вы попадаете в ловушку. В ловушку из негативных мыслей и эмоций. И из нее бывает очень трудно выбраться. Вы можете в буквальном смысле «застрять в вине». И прокручивать одни и те же события, все больше себя травмируя.
Что делать?
Здесь буквально два пункта.
Овладеть навыком управления вниманием. Тогда у вас появится выбор. Вы сможете осознать свое состояние и отклеить внимание от жвачки из мыслей и эмоций, направив его на что-то другое. Фрустрация превращается в конструктивные действия – это ли не круто!?
Научитесь использовать эмоции для решения задач. Тогда вы сможете встретить любую ситуацию и выйти из нее победителем.
Вина стимулирует мыслительные процессы. Так, заметив, что вы «застряли в вине», вы можете сознательно исправить ошибку, трезво проанализировав ситуацию. Избавление от вины наступит само собой, поскольку вы трансформируете это чувство в действие.
И немного об инструментах.
Mindfulness-медитация (практика внимательности) – это техники, позволяющие научиться управлять своим вниманием и как следствие развить навыки осознанности. Параллельно, на мой взгляд, стоит развивать эмоциональный интеллект (EI), как когнитивную способность использовать информацию, которую мы получаем от эмоций.
Эти техники – must have в сложившейся реальности, которые позволят не только экологично прожить, но и эффективно использовать любую эмоцию и чувство.
Дина Родина @dinarodina_, mindfulness-эксперт, визионер образовательного просветительского проекта, «Тренировать Счастье», тьютор развития эмоционального интеллекта (программа Йельского университета), спикер и ведущая mindfulness-тренингов (Сколково, Сити-Класс, Иннополис), преподаватель кундалини йоги уровень I KRI, организатор и ведущая медитационных ретритов