Ежедневно мы совершаем личный выбор, определяя, какая еда окажется на нашем столе. С той или иной степенью осознанности мы продумываем свой рацион, отбираем те или иные продукты, изучаем состав и отдаем предпочтение одним или другим производителям. И ощущаем себя достаточно свободными в выборе.
Но можем ли мы быть до конца уверены в том, что на самом деле потребляем? Действительно ли это только наш выбор или эта свобода относительна? Ведь есть люди, которые делают выбор гораздо раньше, чем мы, решая, какие продукты поступят на прилавки магазинов.
24 ноября на Международном фестивале зеленого документального кино «EcoCup» покажут фильм «Цена прогресса», в котором мировые эксперты, ученые и представители корпораций разбираются в вопросах экологичности пищевого производства и столкновения интересов при выборе технологий.
Относительная прозрачность
Производители размещают на упаковках своей продукции информацию о составе, публикуют данные об остаточной концентрации использованных удобрений, содержании ГМО и многое другое. Подобного рода публичность компаний, с одной стороны, должна способствовать выстраиванию более доверительных отношений между производителями и потребителями. На деле успокоенный «открытостью» информации потребитель теряет бдительность и может стать объектом манипуляции.
Режиссер Виктор Луэнго в фильме «Цена прогресса» демонстрирует факты, свидетельствующие об относительности самого понятия «прозрачность» в агропромышленной и пищевой индустрии.
Все это на фоне обсуждений так называемого «принципа предосторожности», принятого Евросоюзом для контроля качества продукции и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.
Биологическое разнообразие VS ГМО
Любая технология или открытие, в зависимости от методов ее применения, может быть направлена как на пользу, так и во вред. Развитие генной инженерии и биотехнологий, создание генномодифицированных организмов призваны были решить проблемы дефицита продуктов питания и создания новых культур. Кроме того, биотехнологии позиционировались как способ сокращения использования пестицидов и химических удобрений, негативного воздействия производства на окружающую среду.
Почему этого до сих пор не произошло и кому выгодны патенты на ГМО? Как в естественной среде, по мнению экспертов, сохраняется биологическое разнообразие видов? И почему искусственный организм не обладает свойственной живой природе пластичностью и способностью к адаптации?
Корпорации против инноваций
Главный вопрос и основная тема фильма – кому выгоден технологический прогресс и какова его цена? И что на самом деле следует считать прогрессом: развитие технологий и наращивание производства или все же более рациональный подход к использованию и сохранению имеющихся ресурсов?
В частности, эксперты оценивают прогрессивность компаний по составу используемых пестицидов. Если в производстве применяются химикаты, разработанные несколько десятилетий назад, насколько инновационной можно считать такую компанию?
И даже такая, на первый взгляд, прогрессивная деятельность как выделение грантов на исследования университетам подвергается сомнению. Виктор Луэнго в фильме на примере дела компании Monsanto поднимает вопросы открытости и доверия во взаимодействии ученых и корпораций, ученых и контролирующих организаций, таких как EFSA (European Food Safety Authority). И возможных манипуляций в рамках этого взаимодействия.
Больше, чем еда
В фильме «Цена прогресса» именно пищевая промышленность оказывается в центре исследования авторов. Еда – это базовая потребность человека, от которой зависит его выживание на планете. Поэтому нет ничего удивительного, что именно к ней сходятся и другие, наиболее острые вопросы экологического, технологического, эволюционного характера.
Пищевая промышленность рассматривается как центральный объект в системе выстраивания отношений между человечеством и окружающей средой. Как наиболее наглядный и очевидный пример. Но ключевой в итоге оказывается идея о том, что, изменив в целом характер этих отношений, в корне изменив подход к потреблению, мы могли бы повлиять и на решение других экологических проблем. Сможем ли? Этот вопрос открыт.
Так или иначе, фильм Виктора Луэнго определенно расширяет представления об осознанном потреблении и вводит зрителя в пространство открытой дискуссии.
Виктория Канафеева