С каждым годом все больше людей отказываются от молока животных в пользу растительного, а производители активно выпускают новинки в этой категории, поэтому продажи растительного молока растут высокими темпами. Альтернативное молоко часто используют и при приготовлении кофе, цикория или матчи. Однако оно обладает разным составом и меняет вкус напитка. Разбираемся, какие есть особенности у разных видов альтернативного молока и как они влияют на вкус и пенку.
Как приготовить идеальную пенку?
Есть базовые правила создания пенки, которые подходят для любителей разных видов молока. Добиться пышной пенки в домашних условиях довольно трудно, так как нужно внимательно следить за всем процессом.
Сначала нужно подогреть молоко на плите до момента «почти закипает», т.е. когда появляются первые пузырьки, градусов до 80. Снимайте молоко с плиты сразу, когда появится пар. Греть молоко лучше именно на плите, потому что тогда нагревание происходит медленно и равномерно. Но можно разогреть и в микроволновке: выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.
Самый простой способ взбивания – использование вилки или венчика. Но учтите, что тогда пенка получится неустойчивой и нужно будет выпить напиток как можно скорее. К сожалению, миксер тоже не гарантирует плотную пену, а лишь ускоряет процесс вбивания. Более стабильная пена, чем когда вы ее создаете вручную, получается с кофемашиной. Она выдерживает посыпку и не разваливается, если вы решите украсить напиток орешками, кокосовой стружкой или какао-порошком.
Добиться настоящей нежной пенки «как в кофейне» легко, если использовать кофемашину с капучинатором. Например, в модели Philips LatteGo есть капучинатор, который самостоятельно сделает нежную молочную пену, поэтому вам не придется следить за температурой нагревания. Система смешивает молоко и воздух на высокой скорости в специальной камере, и взбитое молоко идеальной температуры и правильной консистенции попадает в чашку.
Однако, даже с использованием капучинатора, лучше выбирать определенные типы молока. На качество пенки как в растительном, так и в обычном молоке в бОльшей степени влияет содержание белка, чем жирность. У многих производителей даже есть отдельные «профессиональные сорта» для идеального вспенивания.
Таким образом, на растительном молоке можно приготовить любой популярный кофейный напиток – от капучино до флэт уайта.
Чем растительное молоко лучше коровьего?
У растительного молока множество преимуществ. Основные причины, по которым растительное молоко набирает популярность, — оно добывается из растений и не вредит животным, поэтому подходит веганам, а также не содержит лактозу. Растительное молоко во многом не уступает коровьему по содержанию полезных веществ.
Разные виды молока отличаются по составу, поэтому можно выбирать напиток, исходя из дефицита каких-либо элементов в организме. Кроме того, в зависимости от сырья, из которого приготовлено молоко, меняется и его вкус. Это позволит разнообразить вкус напитка, ведь даже при использовании одних и тех же сортов кофе или порошка для матчи из разного молока получаются новые напитки.
У многих есть индивидуальные особенности организма, но мы уверены, что среди всех видов растительного молока вы сможете подобрать для себя приемлемый вариант, а непереносимость тех или иных веществ не заставит вас отказаться от любимого.
Соевое молоко
Соевое молоко часто выбирают те, кто отказывается от коровьего, так как оно имеет нейтральный вкус и не искажает привычный вкус напитка. Иногда соевое молоко отдает бобовым привкусов, но его можно пить людям с аллергией на орехи. В соевом молоке содержится такое же количество белка, как и в коровьем, но вдвое меньше калорий, жиров и углеводов. Большое количество белка позволяет легко взбить молоко в пену.
Соевое молоко содержит большое количество регуляторов и стабилизаторов кислотности, и его не рекомендуется сочетать с сильно кислотным кофе, так как молоко с большой вероятностью свернется. Это также может произойти, если нагревать соевое молоко выше 60 градусов. Если вы не можете отказаться от кислотного кофе, стоит добавить чуть остывший кофе в холодное молоко и взбивать как раф.
Овсяное молоко
Этот вид молока является лидером среди всех растительных вариантов, на что во многом влияет привлекательная цена. Но это не единственное преимущество овсяного молока. Оно, как и соевое, по вкусу приближено к коровьему, поэтому отлично сочетается с кофе. Бариста особенно любят добавлять его в эспрессо и матчу.
Текстура молока часто отличается у разных производителей, потому что некоторые добавляют масло. Такой вариант лучше избегать, если вы покупаете молоко специально для кофе, так как масло может перебивать вкус напитка и повышать его калорийность.
Овсяное молоко взбивается дольше соевого, так как в нем намного меньше белка. Но такое молоко можно нагревать до 65 градусов. Хотя в овсяном молоке довольно много калорий и углеводов, в нем содержится бета-глюкан, который снижает уровень холестерина.
Миндальное молоко
Миндальное молоко не слишком популярно среди бариста, так как оно наименее подходящее для автоматических капучинаторов. Его сложно взбить из-за маленького содержания белка и водянистой консистенции. Кроме того, необходимо внимательно следить за температурой нагревания — обычно миндальное молоко на выходе имеет температуру 60-65 градусов, а она не должна быть выше 55 градусов, иначе пена получится неустойчивой или молоко свернется.
Однако потребители любят кофе на основе миндального молока за ненавязчивый сладковато-ореховый вкус. Миндальное молоко уступает коровьему по содержанию белков и полезных минералов, но содержит большое количество витамина E.
Кокосовое молоко
Такое молоко делают из воды и мякоти кокоса. В нем почти нет углеводов и белков, а большинство калорий приходится на насыщенные жиры. В кокосовом молоке содержится всего треть калорий коровьего молока, поэтому оно отлично подойдет для тех, кто планирует сбросить вес. Кроме того, в составе молока содержится много полезных веществ: железо, калий, магний, фосфор, цинк и так далее.
В сочетании с кофе кокосовое молоко дает нежный сливочный вкус. Если вы готовите кофе дома, то лучше просто нагреть молоко не выше 65 градусов и добавить в напиток, потому что добиться устойчивой пены будет непросто. Если вы все же решили прокачать свои навыки бариста, то учтите, что сначала молоко образует большие пузыри, которые быстро осядут, если вы закончите взбивание раньше времени. Продолжайте интенсивно взбивать молоко, пока оно не превратится в макропену.
Рисовое молоко
Чуть менее популярный вариант среди растительного молока, но все же отлично подходящий для кофе — рисовое молоко. Его недолюбливают за высокое содержание мышьяка, поэтому рисовое молоко, как и другие рисовые напитки, нельзя употреблять в большом количестве, особенно детям. Кроме того, рисовое молоко не рекомендуется людям с сахарным диабетом.
Но в рисовом молоке много и полезных свойств: оно является наименее аллергенным среди всех вариантов альтернативного молока, подходит для людей с непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои и орехов.
Высокое содержание углеводов позволяет украсить напиток густой пеной, а сам кофе получается сладким. Рисовое молоко не перетягивает весь вкус на себя и делает текстуру кофе нежной и бархатистой.
Какое же молоко выбрать?
Выбор растительного молока зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от диеты. Обращайте внимание на составы и учитывайте индивидуальную непереносимость ингредиентов. Также помните, что любое растительное молоко лучше сочетается с менее кислотными кофейными зернами.
Не стоит выбирать для кофе молоко из фундука и кешью, потому что их вкус самостоятельный и перекрывает вкус кофе. Фундук обладает слишком насыщенным ароматом, а кешью плохо пенится и подавляет вкус кофе большим содержанием сахара. Конечно, существует множество и других видов молока: арахисовое, кукурузное, кунжутное, льняное и другие. Однако их также лучше добавлять в другие блюда и не использовать при приготовлении кофе.