Джекфрут – «дикобраз» растительного мира. Если вас все же не отпугнул его внешний вид, то может смутить запах перезрелого джекфрута. Так что это за экзотический плод – колючая кожа, «ребра», стручки и семена?
Несмотря на свой отталкивающий внешний вид, внутренности джекфрута радуют глаз золотистым цветом, сливочной структурой, с луковицами, усеянными большими черными семенами. Луковицы, или еще их называют стручки, на самом деле оболочка для темных семян, которые едят жареными или готовят из них разные блюда. Также семена можно варить, как каштаны. Ряд поклонников этого плода едят семена вместе с луковицами. При термической обработке семена становятся мягкими и напоминают фасоль. Незрелый джекфрут бежевого, белого или золотого цвета часто называют «растительным мясом» за его вкус и текстуру.
Найти свежий джекфрукт в продаже нелегко, но его можно купить в замороженном, сушеном или консервированном в рассоле виде. Консервированные молодые джекфрукты нужно искать в азиатских и южно азиатских магазинах. Часто он встречается и замороженным. Хитрость состоит в том, что в качестве «растительного мяса» используют только незрелые плоды. Спелый же джекфрукт чаще идет для приготовления десертов. Это замечательная сладкая закуска, которой можно наслаждаться в первозданном виде или использовать как ингредиент для фруктовых салатов или сорбетов. Если вам посчастливилось купить свежий джекфрут, его можно разрезать и заморозить впрок.
Молодые плоды плотные, имеют нейтральный вкус, сочетаются с любыми травами или специями. Стручки часто добавляют в овощное рагу. Мякоть джекфрута также можно измельчить в фарш и приготовить котлеты, бифштексы, тефтели или бургеры. Преимуществом джекфрута перед остальными овощными заменителями мяса в том, что он не содержит натрий, жиры, искусственные красители, консерванты и глютен, зато богат клетчаткой и витамином С. Белков в нем меньше, чем в сое или других бобовых – 3 г на 200 г продукта.
Если вы не слишком любите сложные блюда, то просто промойте молодой плод (для удаления соли) и замаринуйте его по вкусу – с соусом барбекю, маслом или уксусом на 30 минут и поджарьте. Можно приготовить джекфрут на гриле или сделать самый настоящий шашлык с любимыми приправами. Еще один вариант: нашинковать или нарезать плоды и приготовить с ними пасту. Или добавить в соус маринара, чили или суп.
Все рецепты, с которыми мы вас познакомим, используют молодые незрелые плоды. Если у вас консервированный джекфрут, его надо как следует высушить. Чтобы удалить лишнюю соль, мякоть предварительно промывают. Замороженный джекфрут нужно оттаять перед употреблением.
Острые котлеты из джекфрута
На 2-3 порции
Здесь предложен базовый рецепт, его можно разнообразить сушеными или свежими травами и специями по вашему выбору.
Ингредиенты:
200 г молодого джекфрута
200 г отварного картофеля
100 г нарезанного лука
1 ст. л. рубленого перца чили
1 ч. л. измельченного чеснока
Растительное масло для жарки
Джекфрут нужно размять, если он недостаточно мягкий, нагрейте его 30 секунд в микроволновой печи. Сделайте однородное пюре из картофеля и джекфрута.
Нагрейте сковороду с маслом. Обжарьте лук, перец чили и чеснок до мягкости, около 2 минут. Добавьте заготовленное пюре и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем охладите полчаса в холодильнике (или оставьте на ночь).
Разогрейте духовку до 200 градусов. Сформируйте из охлажденной смеси котлеты. Выпекайте 10 минут в духовке или обжарьте на сковороде. Можно также приготовить на пару и подавать с пастой или с хрустящим хлебом.
Салат из джекфрута
На 5 порций
Это салат можно назвать «из огня в полымя» – сочетание острого и мягкого вкусов. В нем есть дорогой ингредиент – кокосовый крем, поэтому салат подходит для особых случаев. Блюдо раскрывается во вкусе не сразу, готовить его можно заранее, за 1-2 дня, и хранить охлажденным.
Ингредиенты:
300 г нарезанного молодого недозрелого джекфрута
300 г кокосового крема (не путать с кокосовым молоком)
100 г нарезанных томатов
100 г красного сладкого лука
2 ч. л. тертого имбиря
1 ч. л. измельченного перца чили (острота по вкусу)
½ ч. л. белого перца
1 ст. л. рубленой зелени кинзы или петрушки
Поместите джекфрут в холодильник на 10 минут. Смешайте в миске все оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы. Добавьте джекфрут и кокосовый крем, хорошо перемешайте и украсьте кинзой. Охладите и подавайте с лапшой, лепешками или листьями салата.