Растущее количество респираторных заболеваний напрямую связано с уровнем загрязнения воздуха в городах. Но городская среда воздействует не только на наши легкие.
По результатам недавнего исследования оказалось, что уровень загрязнения городского воздуха можно сравнить с выкуриванием пачки сигарет каждый день в течение 29 лет. Такое воздействие на наши легкие вызывает немалое беспокойство, но это еще не все – опасаться стоит и того, что воздух, которым мы дышим, делает с остальными частями нашего организма.
Всемирная организация здравоохранения считает нынешние уровни загрязнения воздуха городов «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения». В настоящее время в городских районах проживает 55% населения мираhttps://www.un.org/development/desa/en/news/population/2018-revision-of-world-urbanization-prospects.html. По прогнозам ООН, к 2050 году эта цифра вырастет до 68%. Городской ритм жизни уже наносит вред здоровью многих людей – как физическому, так и психическому, – и если экологическая ситуация не изменится, со временем все станет только хуже.
Психическое благополучие
По данным мета-анализа 20 исследований, проведенных за последние 35 лет, распространенность психических расстройств значительно выше среди людей, живущих в городских районах. В частности, люди в городах страдают от расстройств настроения и тревожности. При этом среди людей, живущих, например, поблизости от океана, процент наблюдаемых психических заболеваний на порядок ниже.
Умственные способности
Возможно, один из самых удивительных способов влияния городской среды на нас – это ухудшение наших умственных способностей. Так, одно исследование показало, что успеваемость студентов можно быть связана с уровнем загрязнения воздуха. Для проведения исследования учащиеся сдавали один и тот же экзамен в одних и тех же городах в разные дни, в которые наблюдались разные уровни загрязнения воздуха. Было обнаружено, что на результаты влияли даже небольшие различия в уровнях загрязнения.
Вес
Загрязнение воздуха также связано с ожирением. Хотя точных объяснений связи пока нет, в данный момент исследователи полагают, что загрязнение влияет на обмен веществ в организме. Возможно, это связано с вызываемым частицами загрязнения воспалением в легких, которое провоцирует ответную реакцию организма на стресс. Гормоны, выделяемые при этой реакции, могут снизить эффективность инсулина, в результате чего уровень сахара в крови повышается. Такие реакции нужны, чтобы организм мог выработать дополнительную энергию в моменты стрессовых ситуаций, но если он подвергается стрессу постоянно, то это может иметь долгосрочные последствия в плане того, насколько он способен обрабатывать сахар – и это первый шаг к диабету.
Это подтверждает, например, одно крупное исследование, проведенное в Канаде при участии 62 000 граждан. Результаты исследования показали, что риск развития диабета повышается на 11% с каждыми 10 микрограммами мелких частиц на кубический метр воздуха.
Что мы можем сделать, чтобы улучшить наши города?
Во-первых, крайне важно увеличивать в городах количество зеленых зон. Чем больше в городах будет зон для отдыха, удаленных от городского шума и суеты, тем лучше для психического благополучия жителей.
На помощь могут прийти технологии. Например, не так давно в Китае, Польше и Нидерландах были установлены так называемые Smog Free Tower – сооружения высотой около 7 м, способные очищать воздух в районе размером с футбольное поле. Электрические заряды засасывают находящиеся в воздухе частицы внутрь сооружения, а затем они улавливаются отрицательно заряженной пылезащитной пластиной.
Вероника Кузьмина
Источник: BBC