Весь спектр негатива, который сейчас испытывают многие из нас, так или иначе сводится к бессмысленности действий, осознанию собственной беспомощности и невозможности повлиять на что-либо. Если вы тоже испытываете страх перед будущим, то сделайте глубокий вдох, выдох и прочитайте эту статью.
Самое важное, что каждый из нас может и должен сделать – остаться психологически здоровым человеком. Наверняка вы знаете, как вести себя в самолете, терпящем крушение. Сначала наденьте кислородную маску на себя, лишь затем – на того, кто рядом. Если вы не поможете, прежде всего, самому себе, то уж точно не сможете помочь ближнему.
Дайте право себе и другим на любую реакцию
Абсолютно любая реакция на происходящие события, которую испытывает сейчас наш мозг, и даже ее «отсутствие» – совершенно нормальна. Важно понимать: правильной и неправильной реакции не существует. Перед страхом смерти, а именно его все мы сейчас испытываем, если зреть в корень, – всего три рефлекса: убегай, нападай, замри. Других вариантов не дано. Все мы разные, и ни один человек не выбирает тактику поведения осознанно. «Замирая», позвольте другому «бежать». Каждый должен в полной мере прожить и отстрадать свою собственную реакцию. Правых и виноватых здесь нет. Есть лишь естественное стремление выжить. Но…
…старайтесь избегать «паникеров»
«Паникерами» могут являться не только наши супруги, коллеги или соседи, то есть так или иначе обозримый социальный круг, но и все неодушевленное, способное донести информацию в наш мозг (самый яркий пример – СМИ). Да, только что выше мы говорили о том, что должны дать священное право окружающим на любую реакцию. Но важнее всего при этом не дать этим самым окружающим вторгаться в свою. Если «паникер» во всем своем естестве нападает или бежит, тем самым проживая свою реакцию, чтобы выжить, то вы, по природе своей должные «замереть», «подцепив» чужую программу, в скором времени будете психологически обречены. Ровно так же, как и вынужденный замереть «паникер» заметно уменьшит свои шансы на то, чтобы не сойти с ума. Попросту говоря, если ваша реакция «вжаться в землю» и наблюдать, старайтесь избегать новостей и разговоров, к примеру, об эмиграции. Направляйте свое внимание на информацию, соответствующую вашей природе.
Сконцентрируйтесь на своих навыках и хобби
«Какие сейчас, к черту, навыки, какие хобби?!» Вы совершенно правы. Но позвольте пояснить, для чего это нужно. Умения, ранее доведенные вами до автоматизма, позволят максимально быстро вернуть тело и разум в их естественное уверенное состояние. Новое занятие или информация вряд ли уложатся в вашей голове в состоянии стресса. А вот то, в чем вы действительно разбираетесь, способно ввести вас в ресурсное состояние очень быстро. И здесь совершенно неважно, каков род вашей деятельности: танцевать, решать математические задачи, декламировать стихи или шкурить пластик в гараже. Вспомните, что вы умеете делать легко. Что вы можете делать хорошо и на автоматизме? Это и есть ключ.
Не осуждайте чужой эскапизм
Еще лучше – заведите свой. Бегство от реальности – это и есть заморский эскапизм – способ нашей психики взять перерыв. Зачастую, его путают с равнодушием. На самом деле, это всего лишь инструмент, часто неосознаваемый самим человеком, призванный сохранить психическое здоровье. Представьте стакан, в который из-под крана льется вода. Сосуд наполняется все больше, а струя продолжает и продолжает бить. И вот, стакан уже полный, а вода по-прежнему льется. В подобных событиях наша психика подобна стакану. Мы не в состоянии вместить в себя адскую смесь информационного потока, испытываемых эмоций, новых реалий и страха. Чтобы не сойти с ума, необходимо хотя бы на время перекрыть воду. Что именно это будет – компьютерные игры, сериал или просмотр подборки говорящего рта – совершенно неважно. Важно найти «тупик» и отпустить мозг. Так что, когда в следующий раз увидите неуместно кощунственное обстоятельствам губастое селфи коллеги, допустите хотя бы на секунду: она тоже человек и ей тоже очень страшно. Она тоже справляется со всем этим. Просто так, как умеет.
Мы вынуждены принять реальность
Какой бы она ни была жуткой и бескомпромиссной. Так или иначе, мы все будем вынуждены принять и осознать произошедшее как факт – это вопрос времени. Схематично стресс, который мы испытываем, имеет несколько фаз и всегда протекает одинаково.
Первая, шоковая, стадия, длится обычно около суток. Проживая ее, мы не понимаем, как могло случиться подобное, ощущаем состояние ирреальности и не можем понять, что вообще происходит. Затем наступает адреналиновая стадия, длящаяся от 7 до 10 дней. В нас включается режим «воина», мы чувствуем себя непобедимыми, несмотря на обстоятельства. Но данное ощущение, скорее, иллюзорно, так как несет в себе защитную функцию. Чтобы не сойти с ума? Именно. Находиться «на коне» длительное время, к сожалению, наша психика не в состоянии, а потому эта фаза довольно резко завершается истощением.
Фаза опустошения как раз и характерна ощущением бессилия, иногда возможна паника, вызванная осознанием невозможности что-либо контролировать. Затем наступает стадия плато. В этой фазе человек осознает необходимость адаптироваться к новым условиям и приспосабливаться. И чем быстрее мы это сделаем, тем выше наши шансы снова начать жить. Так что, как бы ни звучало, но у каждого из нас есть внутренний психический ресурс на то, чтобы остаться на плаву даже сейчас – так задумала эволюция.
Алёна Ходас, психолог, мотивационный тренер, лайф-коуч