Социальные сети пестрят яркими фотографиями наших друзей и знакомых, которые веселятся и радуют себя новыми покупками. Жизнь вокруг бьет ключом и выглядит так прекрасно и заманчиво… Но как это влияет на наши кошельки?
Вы листаете инстаграм и видите у кого-то из знакомых в ленте фотографию с красивой обновкой. Заходите в аккаунт магазина, переходите по хэштегу и проверяете публикации других счастливых обладателей… И вот вас уже не отпускает навязчивая мысль тоже сделать себе такой приятный и красивый подарок.
Это не реклама. Вы смотрите на реальные вещи реальных людей. Но вам захотелось сделать то же, что и они, потому что вы увидели, как они были от этого счастливы.
Однако такое счастье стоит денег. Недавнее исследование, проведенное профессорами из Университета Калифорнии и Университета Торонто, показало, что люди тратят больше и экономят меньше, потому что видят только то, как окружающие тратят деньги, а не то, как они экономят – и социальные сети играют тут не последнюю роль. Они создают неточное восприятие, называемое искажением видимости, которое, как предполагают исследователи, меняет наши потребительские привычки.
Что такое искажение видимости?
Дэвид Хиршлайфер, один из авторов исследования и профессор Школы бизнеса им. Пола Мераджа в Калифорнийском университете в Ирвине, говорит, что искажение видимости происходит из-за того, как мы взаимодействуем в социальных условиях. По его словам, люди склонны говорить о том, что они делают, а это значит, что мы чаще обращаем внимание на потребление, чем на непотребление.
К примеру, встречаясь с другом лично у него дома, мы видим, что он пьет дешевый кофе или носит недорогую одежду. Но при взгляде на его социальные сети может показаться, что он только и делает, что ходит в дорогие рестораны или путешествует по необычным местам. По мнению Хиршлайфера, любой вид общения, которое не является личным, создает все большее искажение видимости.
Чем многочисленнее и разнообразнее становятся способы поддерживать связь при помощи социальных сетей, тем чаще встречается феномен искажения видимости, который, в свою очередь, все больше форсирует тенденции потребления. Снижение затрат на междугородную связь, распространение кабельного телевидения, а затем и интернета значительно увеличили способность людей наблюдать за тем, что покупают окружающие.
По мнению экспертов, повышенная осведомленность о том, что делают другие люди, не только заставляет нас больше тратить, но и заставляет нас делать ошибочные выводы о нашем собственном финансовом положении и перспективах на будущее.
Бинг Хан, другой автор и профессор исследования в Школе бизнеса им. Ротмана в Университете Торонто, говорит, что когда дело доходит до траты денег, мы берем пример с людей из социальных сетей, потому что считаем их социально-экономические ситуации схожими со своей.
Каждый раз, когда вы публикуете информацию о покупке или каком-либо опыте в социальных сетях, она может повлиять на тех, кто следит за вашими соцсетями. Это своего рода эффект домино, побуждающий что-то делать окружающих вас людей. Но давить на вас это не должно: просто они учатся на вашей активности, вашем опыте потребления. Они перенимают и пробуют на себе ваши стратегии и поведение.
По сути, нынешняя модель потребления существовала еще до появления социальных сетей: видя, что и в каких количествах потребляют окружающие, люди всегда были склонны потреблять больше. Социальные сети только усилили эти тенденции.
Авторы исследования считают, что искажение видимости – это причина того, почему средние показатели личных сбережений жителей развитых стран заметно снизились с 1980-х годов. Ранее люди откладывали около 10% своего дохода; к 2007 году откладывалось уже около 3%. Если бы не влияние тенденций потребления, скорее всего, мы не покупали бы так много вещей и откладывали бы деньги на что-то более практичное – например, на обустройство и ремонт дома.
Хиршлайфер говорит, что одной из целей исследования было обращение внимания людей на их расходы. Он отмечает, что, как заметили психологи, когда человек осознает, что он попал в ловушку когнитивного искажения, у него появляется шанс избавиться от этого влияния.
На всех нас оказывают влияние наши индивидуальные «пузыри социальных сетей». Подписываясь на определенных людей в социальных сетях, мы создаем себе «пузырь», отдельную модель реальности, которая формирует и укрепляет наши убеждения. Но когда дело касается расходов и сбережений, нам стоит смотреть за пределы этой «реальности» социальных сетей!
Вероника Кузьмина
Источник: BBC