Замечательно выйти в сад или огород и собрать букетики базилика, розмарина и орегано. В летние месяцы люди, как правило, готовят более легкие и свежие блюда с меньшим количеством тушеных блюд и супов. В результате потребность в сушеных травах становится меньше. В меню чаще бывают помидоры со свежим базиликом, огурцы и свежесрезанный укроп, а также салаты, украшенные ароматным эстрагоном.
Однако с переходом лета в осень наши садовые травы уходят в спячку. И хотя нам будет не хватать свежести этих срезанных листьев, наши кладовые могут быть заполнены сушеными травами, чтобы радовать нас в холодные месяцы.
Есть несколько различных способов сушки свежих трав, которые помогают сохранить не только желаемый вкус и аромат, но и важные целебные свойства.
Травы можно собирать и сушить для хранения в качестве чая или в кулинарных целях. Сушеные травы приобретают гораздо более концентрированный аромат, чем их свежие аналоги, поэтому будьте внимательны при использовании сушеных вариаций. Для такой же интенсивности вкуса вам понадобится намного меньше сушеных трав, чем свежих.
Когда лучше всего собирать травы для сушки?
Стоит собирать травы, когда они достигают расцвета. Никогда не срывайте листья, которые пожевали насекомые, или которые выглядят коричневыми или старыми. Постарайтесь отправиться в свой сад рано утром, пока ещё солнце, но после того, как большая часть росы высохнет. В это время эфирные масла в растении в основном присутствуют во всем растении и не прячутся в корнях и стеблях.
Лучше собирать целые стебли, чем брать отдельные листья. Это особенно актуально, если вы выбираете метод сушки подвешиванием.
Собирая травы, старайтесь бережно обращаться с листьями. Вы не должны раздавить или повредить листья, так как это может привести к обесцвечиванию и потере ценных эфирных масел.
Метод №1: подвешивание трав для сушки
Когда травы будут чистыми и сухими, возьмите несколько стеблей и свяжите их вместе на концах шпагатом или бечевкой. Вы будете подвешивать стебли вверх ногами. Не собирайте слишком много стеблей вместе, так как должно быть пространство, чтобы воздух мог проходить через листья или цветы. Затем букетики трав нужно повесить в тёплом и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Перегрев сушеных трав может привести к потере цвета, аромата и снижению целебных свойств.
Проверяйте свои травы каждые несколько дней и убедитесь, что на них нет плесени или грибка. Если есть, выбросьте их и начните заново. Как только листья станут хрустящими на ощупь и легко оторвутся от стебля, ваши травы достаточно просохли.
Метод № 2: коричневый бумажный пакет
Возьмите старый коричневый бумажный пакет и аккуратно наполните его травами. Не следует чрезмерно набивать пакет. Убедитесь, что между стеблями и листьями есть воздух. Загните верхнюю часть пакета и храните его в тёплом и сухом месте. Вам всё же нужно будет периодически проверять свои травы, чтобы убедиться, что на них не растет плесень. Проведите «тест на хрусткость», чтобы убедиться, что травы достаточно высушены.
Метод № 3: Сушка с помощью дегидратора
Если вы живете во влажном месте, лучше всего использовать дегидратор, так как в этом случае температуру можно регулировать. Установите дегидратор на 35-46 градусов Цельсия и сушите травы в течение 1-4 часов. От типа трав, которые вы используете, зависит, как долго они будут сохнуть. Следите за своими травами, когда они сохнут, и вытаскивайте их, когда они станут хрусткими.
Можно ли сушить травы в духовке?
Хотя вы можете увидеть статьи об использовании духовки или микроволновой печи в качестве варианта сушки трав, это нежелательно. Даже самая низкая температура духовки слишком горячая для трав. Несмотря на то, что вы получите сухие хрустящие травы, высокая температура негативно скажется на их аромате, питательных и целебных свойствах.
Другие примечания:
· Различные травы имеют разное содержание воды. Подумайте о разнице между более сочными травами, такими как базилик, семейство мяты, эстрагон и орегано, и более выносливыми травами, такими как розмарин, шалфей и тимьян. Более сочные травы гораздо более склонны к плесени при сушке из-за более высокого содержания воды, поэтому уделите им особое внимание.
· Перед отправкой на хранение убедитесь, что травы полностью высохли. Если в растениях останется влага, они будут плесневеть при хранении.
· Храните травы в чистых и сухих закрытых банках или бумажных пакетах. Храните их в тёмном прохладном месте.
Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org