Если в сказку о медведях на Красной площади уже никто не верит, то миф о медведях в Сибири популярен даже среди наших соотечественников. Сибирь всегда ассоциировалась с чем-то таинственным и пугающим, неслучайно совсем недавно людей ссылали сюда на каторжные работы. Но вегетарианство постепенно охватывает мир, и даже в таком «страшном» месте уже можно встретить парочку «травоядных». Каково же живётся веганам в Сибири?
В России, хоть она и занимает самую большую территорию, число приверженцев растительной пищи невероятно мало – всего 2% населения. И согласно недавнему опросу от независимого агентства Zoom Market, меньше всего их именно в сибирских регионах. Конечно, результаты очень неточные. Так во многих городах вегетарианцев не оказалась вовсе, но я лично могу опровергнуть это утверждение. Хотя надо признать, нас действительно единицы.
Когда пару лет назад в месте, где я училась, узнали о том, что я не ем никакие животные продукты, это вызвало всеобщий интерес. Ко мне начали подходить едва знакомые люди, чтобы выяснить подробности. Для многих это казалось чем-то невероятным. У людей очень много стереотипов касательно того, что едят веганы. Многие уверены, что лист салата и огурчик – это единственные удовольствия, если ты отказался от мяса. Пару дней назад я праздновала день рождения и накрыла веганский стол. Сказать, что гости были удивлены – ничего не сказать. Некоторые даже принялись фотографировать еду и делиться в социальных сетях.
Несмотря на то что медведей я ни разу не встречала, некоторые слухи об условиях Сибири все же правдивы. Морозами за 40 градусов, снегом в начале мая здесь никого не удивишь. Помню, как в этом году я шла в одной рубашке, а ровно через неделю уже в зимней одежде. И стереотип: «Без мяса нам не выжить», – очень прижился. Я ни раз встречала человека, который говорил: «Я бы с радостью отказался от мяса, но с нашими морозами это невозможно». Однако всё это выдумки. Рассказываю, что есть и как выжить в этой статье.
Суровые климатические условия – это, пожалуй, главная проблема для жителей сибирских городов. Я нисколько не шутила, говоря о морозах за 40. В этом году минимум составил – 45 градусов (в Антарктиде в то время было – 31). В такую погоду тяжело всем (независимо от пищевых предпочтений): транспорт почти не ходит, дети освобождаются от школы, на улицах не встретить ни души. Город замерзает, но жителям все же приходится двигаться, ходить на работу, по делам. Думаю, читателям Vegetarian давно известно, что растительная пища никак не отражается на морозостойкости. Но вот с одеждой могут быть серьёзные проблемы.
По сравнению с жителями столицы, ходить в парке без меха или в шубе из Mango мы не можем. Эта одежда подходит для нашей осени, а вот для зимы приходится искать что-то более тёплое, либо второй вариант – многослойность. Но надевать много вещей не совсем удобно, так как если вы идёте, например, на работу, то верхнюю одежду нужно будет снять, и выглядеть как «капуста» никому не хочется. Надеть две кофты поверх футболки в этом случае не лучшая идея. Но в XXI веке с этим нет проблем. Сейчас каждый желающий может заказать эко-шубу по Интернету. Да, у нас таких не шьют, поэтому за доставку придётся платить, но стоит она не так дорого – в районе 300 рублей от Москвы до Новосибирска. Что касается шерстяных вещей, здесь на помощь приходит вискоза. В этом году меня очень выручали тёплые носочки из этого материала. То же самое с кофтами и свитерами.
С гардеробом разобрались. Остаются один «маленький» вопрос – еда. Всё же расход энергии при таких температурах возрастает в разы. Даже в домах становится прохладно, потому что отопление не справляется. Полноценное питание просто необходимо.
К сожалению, Россия в целом сильно отстаёт в плане веганского ассортимента в продуктовых магазинах от Европы. Но стоит отметить, что последнее время ситуация постепенно исправляется, однако цены на такие продукты все ещё держатся на высоком уровне. Хотя по собственному опыту могу сказать, что на любом типе питания, если вы стараетесь обеспечить свой организм всем необходимым, выйдет прилично.
Сейчас почти в каждом месте можно приобрести хотя бы чечевицу. И даже такие небольшие сети, как «Ярче!» (сеть магазинов в Новосибирске и Томске), очень медленно, но продолжают расширять выбор продуктов. Конечно, если вы привыкли к батату, то делать вам здесь нечего (такой «экзотики» у нас нет нигде). А вот авокадо теперь можно найти почти везде.
Цены на фрукты и овощи за счёт транспортировки довольно высокие. Когда я была в Чехии в марте, то разница меня поразила. Всё выходит примерно в два раза дешевле. О ситуации в остальных городах нашей страны мне неизвестно. Сейчас у нас также есть несколько специализированных магазинов, где можно найти много всего.
В последнее время в Новосибирске начали работать вегетарианские кафе. Меньше, чем за год, их количество составило целых три, хотя до этого не было ни одного. В обычных ресторанах также стали появляться веганские позиции. Общество не стоит на месте, и это радует. Сейчас выбраться куда-то с «мясоедами» не составит труда, всегда можно найти варианты, которые удовлетворяет обоих. Есть и частные предприятия, которые изготавливают веганскую бездрожжевую пиццу, тортики без сахара и муки, хумус.
В общем, живётся нам не так плохо, как думают многие. Да, иногда хочется большего, но радует то, что в современных условиях веганство становится все более и более доступным. 2019 объявлен годом веганов в Европе. Кто знает, может, 2020 станет особым в этом плане и в России? В любом случае неважно, где ты живёшь, важно сохранять любовь ко всему, что тебя окружает, в том числе и к нашим братьям меньшим. Времена, когда было необходимо употреблять мясо, давно прошли. Человеку по своей природе чужды агрессия и жестокость. Делайте правильный выбор и помните – вместе мы сила!
Анна Крашенинникова