В детстве казалось, что все так легко: мы думали, что родные будут жить вечно, а лучшие друзья навсегда так и останутся лучшими. Особенно интересно, как с годами меняется отношение к дружбе: если в детстве для того, чтобы стать друзьями достаточно было скатиться вместе с горки или поделиться с кем-то игрушкой, то теперь это уже не срабатывает. Во взрослом возрасте дела обстоят иначе: мы все чаще разъезжаемся по разным городам и странам (кто-то жить, кто-то учиться), строим семью и от этого все реже видимся с друзьями, а новых друзей заводить либо не хочется, либо некогда, либо стыдно подходить знакомиться. Но недаром Станислав Лем писал: «Человеку нужен человек».
Благодаря другим людям мы познаем себя, уходит ощущение одиночества, которое порой снедает (как бы мы его ни любили и ни принимали), появляется возможность разделить с кем-то не только грустные, но и радостные моменты своей жизни. Учеными и психологами доказано, что при наличии близкого человека в момент стресса снижается уровень кортизола. А также было обнаружено, что хорошие социальные связи являются показателем хорошей иммунной системы, высокой здоровой самооценки и психологического благополучия. Исследования показали, что наличие друзей в два раза сокращает риск преждевременной смерти.
Когда мне было 6 лет, мой отец сказал мне замечательную фразу, которую я помню по сей день: «Умей отличать знакомых от товарищей, товарищей от друзей, а друзей от знакомых». Если вдуматься, то процесс дружбы именно по такой спирали и происходит: сначала мы становимся просто знакомыми — находим какие-то общие темы для разговоров, точки соприкосновения. Затем мы начинаем чаще видеться с собеседником, назначаем место встречи, которое со временем становится традиционным, делимся новостями, общих тем появляется еще больше. А потом этот человек становится родственной душой и надежным другом, который был проверен временем и жизненными испытаниями.
Время в данной ситуации — камень преткновения: большинство людей думают, что хорошего друга можно обрести только в школьные годы и пронести эту дружбу через всю жизнь. Но это заблуждение. Наши интересы меняются, наше окружение тоже, да и мы, в конце концов, меняемся, развиваемся. И это нормально, если треть нашего окружения обновится. Да, мы уже не в группе детского сада, не в обществе одноклассников, а во взрослом мире, где более осознанно подходим к выбору людей для своего окружения. В детстве мы не так критично, настороженно и недоверчиво относимся к окружающим.
Будучи взрослыми, мы уже четко знаем свое мировоззрение, свои приоритеты и эмоциональные реакции на те или иные ситуации. Нужно понимать, что без усилий дело не обойдется. Просто сидеть и ждать, пока знакомства завяжутся сами собой – не вариант, потому что есть риск почувствовать одиночество и ненужность. А в пожилом возрасте одиночество вообще может привести к деменции и депрессии. На мой взгляд взрослым найти друзей ненамного сложнее, чем детям.
Как же быть, если тебе далеко не 10 лет, близкие друзья разъехались, а дружить с кем-то хочется?
1. Самое главное — не бояться. Искать друзей во взрослом возрасте — вполне нормальное явление! Априори в нашем мире существует только два чувства — любовь и страх. Все остальное — лишь ответвление от этих двух. Часто люди боятся подходить знакомиться, потому что появляется страх быть отвергнутыми, не принятыми. Но что, если этот страх заменить на внутреннее ощущение любви без ожиданий, просто попробовать подойти и познакомиться ради эксперимента, без ожиданий? Или же перед знакомством можно представить «самое страшное», точнее — представить свои чувства после отказа, ведь мир от этого не рухнет, вы все также останетесь уникальным и ценным человеком, просто попробуете что-то сделать для того, чтобы обрести друга.
2. Вспомнить про свои увлечения. Наверняка помимо основной работы у вас есть хобби и какие-то увлечения. Это может быть литература, фотография, музыка, иностранные языки и т.д. Если очень постараться, то в интернете можно найти огромное количество разных клубов по интересам: литературный клуб выходного дня, школа английского языка, курсы фотографа и т.д. Еще отличный способ — записаться в школу танцев. Отлично подойдут танго, сальса, бачата. Общий интерес и общие темы помогут не только сблизиться, но и закрыть две потребности — самообразование и социальный контакт.
3. Онлайн в помощь. Вспоминаю, как в детстве мама покупала какой-то журнал, и на его последней странице были письма детей из других городов, которые искали себе друзей по переписке. Сейчас же век технологий, и соцсети, различные приложения прочно вошли в нашу жизнь. Особенно после пандемии: люди проводили онлайн-вечеринки, просмотр фильма в онлайн-формате и даже были случаи проведения свадеб по зуму. На данный момент, к счастью, мы уже не изолированы, так почему бы не наладить контакт с помощью технологий? Существует достаточно большое количество приложений, которые предполагают не только встречи романтического характера, но и дружеские свидания, совместный поход на какое-то мероприятие. Например, можно воспользоваться такими приложениями, как Tribefy, Make friends, InParty.
4. Помоги ближнему своему. А что, если будем основываться не на увлечениях, а на заинтересованности в общественной деятельности? Существует много благотворительных фондов, детских приютов, домов престарелых, приютов для животных, где требуется волонтерская помощь. И доброе дело сделаете, и обретете новые (а возможно, и полезные) знакомства.
5. Будь первым. А может, стоит приглядеться к кому-то из коллег, например, и пригласить на прогулку или чайную церемонию? Или пригласить понравившегося в общей компании человека на киносеанс? Касательно женщин — не обязательно придерживаться табу, которое диктует, что первый шаг должны делать только мужчины. Дружескую встречу никто не обязывает расценивать как готовность переходить к женитьбе. Наверняка вы можете вспомнить парочку фильмов, в которых главные герои боятся сделать первый шаг, и в итоге это приводит к расставанию/ расстоянию/ отдалению/ потерям и другим неприятным моментам. Вывод: может быть, хватит уже ждать подходящего момента?
6. Смол-ток. Если все же стеснение перебарывает, то это повод поработать над коммуникабельностью. Можно попробовать короткие разговоры с незнакомцами, которых вы больше никогда не увидите: бармен в баре, официант в ресторане, продавец в магазине, прохожий. Чем больше будет таких смол-токов, тем больше это поможет обрести уверенность и снять напряжение перед новыми знакомствами.
7. Посещение мероприятий. Это очевидно, что для знакомства нужно оказаться в окружении таких же заинтересованных людей. Интересно искусство — вперед на выставку; интересен спорт — вперед на матч или в спортзал; интересны напитки — вперед на чайные церемонии или в бар (там, кстати, и без алкоголя можно обойтись). А еще можно сходить на квиз — интеллектуальную вечеринку, на которой можно встретить любознательных и интересных людей.
Бывает так, что мы уже готовы познакомиться, но не знаем, с чего начать. Как же быть? Вот несколько вариантов: начать с легкого вопроса, касательно той области, в которой разбирается Ваш собеседник; задать вопрос, который предполагает развернутый ответ, а не простые «да» и «нет»; обсудите то, что вас окружает — например, картину, возле которой вы столкнулись с собеседником, книгу, которую он держит в руках, освещение в ресторане, еду на мероприятии и т.д.
Нужно понимать, что дружба — это тоже работа. Важно не только обрести друга, но и сохранить его. Закон обмена энергии никто не отменял: чем больше вы готовы вкладывать энергии и ресурсов, тем больше к вам вернется. Вот несколько советов, как сохранить дружбу:
· говорите друзьям побольше теплых слов, как вы их любите и цените;
· придумайте традицию — например, встречаться каждое воскресенье в любимом ресторане или раз в месяц выезжать загород;
· будьте честными: корректно и без претензий говорите, если вас что-то не устраивает; сообщайте о финансовых трудностях, которые не позволяют встретиться;
· помимо личных границ, уважайте чужие: не давать другу непрошенные советы, не оценивать его, исключить правила долженствования, позволять другу говорить «нет», если того требуют обстоятельства;
· проявляйте знаки внимания, эмпатию и уважение, постарайтесь не только слушать, но и слышать;
· позволять друг другу быть открытыми и уязвимыми.
Да, возможно не всем нужны друзья, все люди разные. Но если все же вы хотите обрести новые знакомства — ловите момент, откройтесь этому миру и мир откроется вам в ответ.
Дарья Асташенкова