Кунжут является одной из древнейших культур в мире. В настоящее время он особенно набирает популярность за счёт высокого содержания кальция и магния. Его история в качестве природного лекарства уходит на 3600 лет назад, когда кунжут использовался в Египте в лечебных целях (согласно записям египтолога Эберса).
Полагается также, что женщины Древнего Вавилона применяли смесь мёда и кунжута для сохранения своей молодости и красоты. Римские солдаты употребляли в пищу подобную микстуру для придания сил и энергии.
Опубликованное в Йельском Журнале биологической медицины в 2006 году исследование показало благотворное влияние кунжутного масла на больных с артериальной гипертонией. Замена всех пищевых масел на кунжутное показало снижение систолического и диастолического кровяного давления к нормальному состоянию. Кроме того, произошло уменьшение перекисного окисления липидов. Одним из компонентов кунжутного масла, ответственным за гипотензивный эффект, являются пептиды.
Масло кунжутных семян тысячелетиями используется традиционной индийской медициной Аюрведой для гигиены полости рта. Считается, что полоскание рта маслом кунжута предотвращает разрушение зубов, неприятный запах изо рта, кровоточивость дёсен, сухость в горле, способствует укреплению зубов, дёсен и челюсти.
Семена кунжута богаты цинком — минерал, который необходим для производства коллагена и эластичности кожи. Кунжутное масло смягчает солнечные ожоги и помогает при болезнях кожи.
Более подробный список замечательных свойств кунжута:
— здоровье костей
— снижение кровяного давления
— насыщение железом
— красивая кожа
— предотвращение диабета
— предотвращение запора
— снижение холестерина
— избавление от паразитов
— очищение организма