Центр доброты и помощи людям и бездомным котикам LOFTKOT @loftkot_govorit_kot в Рязани помогает бездомным котам и кошкам, а также тем, кто оказался в сложной ситуации, но продолжает заботиться о животных. Основатели, волонтеры и просто неравнодушные люди объединяют усилия разных поколений, чтобы сделать мир хотя бы немного счастливее и гармоничнее. О деятельности центра рассказал создатель проекта Вячеслав Фетисов.
– LOFTKOT – это не приют для бездомных кошек и не контактный центр в привычном смысле. Это особый формат – Центр доброты и помощи людям и бездомным котикам. Расскажите, как устроено пространство. В чем его главные отличия?
– Формат LOFTKOT намного шире. У нас живут спасенные с улицы котики, которые находят любящие семьи. В нашей профессиональной фотостудии можно сделать качественные красивые снимки, которые вызывают не чувство жалости, а радость и желание забрать пушистика домой. Центром проводятся мероприятия для людей разных возрастов – от младенцев до пенсионеров. Мы организуем «Уроки доброты» в школах и детских садах, воспитываем гуманное отношение к животным и не только, а также «Акции доброты»: помогаем бабушкам и дедушкам, приобретаем корм для животных. Наш центр – не только про животных, но и про людей.
Люди приходят и общаются с котиками, они понимают, какой у кого характер: есть спокойные и ласковые, есть гиперактивные и темпераментные. Можно выбрать того, кто близок. В центре у нас также проходят встречи с поэтами и музыкантами, а пожертвования от них идут на благо людей и животных. «Фруктовая вечеринка» позволяет узнать больше о вегетарианстве, самопознании, познакомиться с интересными людьми Рязани, окунуться в мурчащую атмосферу.
Таким образом, наша концепция – не только приют для кошек и отдых для людей, но и развлекательная и образовательная программа, направленная на детей и взрослых.
– Как в «LOFTKOT» попадают котики и сколько их у вас сейчас?
– Все наши котики – спасенные. В основном найденные на улице, а также мы сотрудничаем с Городской службой по контролю безнадзорных животных. Все истории разные. Например, Оливку мы нашли истощенной в ужасном состоянии. Кошка породистая, похожа на шотландскую прямоухую. Видимо, ее завели из-за породы, думали, что будет ласковая и послушная, а у нее оказался своенравный характер, и ее выбросили. Мы вместе с друзьями сделали ей документы, прививки, заселили сюда. Случается, что кто-то заводит котика, а потом отказывается из-за аллергии. А есть и те, кто покупает кошку, чтобы торговать ее потомством. Мы спасли сфинкса, пострадавшего от горе-заводчицы. Хозяйка хотела усыпить ее, но волонтер узнал о ситуации, и сейчас Фроня жива – ее вылечили и стерилизовали. Теперь она живет в прекрасной семье.
Сейчас у нас 13 котиков. За 3 года мы спасли более 100 животных, их забрали домой после предварительного собеседования.
Мы пытаемся привлекать людей в социальных сетях, например, в TikTok. Записываем ролики, чтобы обращать внимание на судьбы бездомных животных. Это помогает найти котикам семьи.
– Стерилизуете ли вы животных, чтобы они не давали потомство? Вообще какие «процедуры» для котиков у вас обязательны?
– Стерилизуем и кастрируем – это обязательное условие. Относимся к этому ответственно. Сначала сдаются анализы на инфекции, затем уже кастрация и вакцинация. Потом животное находится на карантине и после него подселяется к другим котикам. В среднем подготовка к заселению занимает месяц, а стоит это около 5-10 тысяч на одного.
– Как быстро котики находят дом? И кому из них проще это сделать?
– Есть котики, которые в центре уже больше 2 лет и так и не нашли дом. А кого-то забирают в течение месяца. Предсказать сложно. Но проще найти дом тем, кто вызывает в людях сильные чувства. Например, у нас была кошка Полоска – собаки оторвали ей хвост, а еще она прихрамывала, потому что попала под машину. Это выделяло ее среди других животных и, как ни странно, помогло обрести семью. Оливка уже больше года живет у нас. Но на днях приходила семья, и они готовы забрать себе характерную кошечку. Однако Котя у нас очень ласковый, но до сих пор в центре. Думаю, что должен произойти некий щелчок. Каждый человек должен встретить своего котика.
– «LOFTKOT» – это еще и центр помощи людям. В чем она выражается?
– Совместно с Министерством образования и молодежной политики Рязанской области мы провели более 1,5 тысяч «Уроков доброты» в детсадах и школах, которые воспитывают гуманное отношение к людям, животным и планете. В них приняли участие около 20 тысяч детей. Подростки также являются волонтерами, помогают пожилым людям. Молодое поколение растет более сострадательным, а пенсионеры чувствуют заботу, помощь, уважение, понимают, что они нужны! Мы находим котикам семьи, а от этого становятся счастливее люди. Закупаем корма для животных. За 3 года бездомные котики съели более 1 тонны корма. Проводим различные акции, например, являемся соорганизаторами акции «Истории спасенных животных». Мы проводим мастер-классы, сотрудничаем с фондами и НКО, волонтерами.
Кроме того, мы продвигаем заботу об экологии. Например, модная индустрия ответственна за перепотребление ресурсов и загрязнение планеты. Планируем собрать вещи в хорошем состоянии, продать их по низкой цене (1-2 тыс.) и направить средства на развитие проекта. А люди смогут позволить себе брендовую одежду, не покупая новые вещи. Все окажутся в выигрыше.
Мы помогаем людям, которые оказались в сложной ситуации. Например, если старенькой бабушке нечем кормить кота, мы привозим ей корм. К сожалению, такое бывает, что пенсионеры вынуждены голодать сами, чтобы иметь возможность кормить животное.
Наша задача – соединить тех, кто не может помогать бездомным животным именно временем, не может их кормить, с теми, кто может это делать. То есть именно соединить пенсионеров, у которых есть время и силы, но нет денег, с теми, у кого эти деньги есть, но нет ресурсов помогать.
– Подкармливание бездомных животных способствует их размножению, рождается еще больше котят, которые вынуждены выживать. Поэтому, желая сделать добро, можно навредить. Вы помогаете бабушкам стерилизовать котов?
– Мы решили начать с другой проблемы – именно с помощи пенсионерам, которые тратят последнюю копейку на корм, экономя на себе. Однако данный вопрос решается. Мы ищем спонсоров, меценатов, которые помогут нам увеличить масштабы, а волонтеры могли бы стерилизовать кошек. Мы всегда рады помощи и будем благодарны тем, кто небезразличен к людям и животным.
– «LOFTKOT» – это также Центр доброты. Вы провели более 1500 мероприятий, которые воспитывают гуманное отношение к живым существам и планете в целом. Расскажите, какой это формат?
– Мы проводим мероприятия для людей разного возраста. Для детей это игровой формат. Например, это спектакли, в которых участвуют игрушечные котики. Детей учат относиться к животным с уважением, любить, заботиться о них. Также мы проводим праздники, кошачьи квесты, викторины, игры. Более взрослую аудиторию приглашаем на «квартирники», где собираются музыканты и поэты, рассказывают истории из жизни, делятся творчеством, общаются.
– Вы сами отказались от мяса некоторое время назад. Что вас мотивировало?
– Я прислушался к своему телу и разуму, и тогда ко мне пришло понимание, что не надо убивать животных, чтобы насытить себя. Именно тело подсказало мне, что не нужно употреблять мясную пищу. После нее стала возникать тяжесть и несварение. Однако каждый приходит к отказу от мяса по разным причинам. Важна сонастройка с телом, разумом и душой.
– На ваш взгляд, почему люди помогают котикам, но продолжают есть коров, например? Можно ли говорить о добром отношении к животным? Или это лицемерие?
– У каждого свой уровень развития души. Мы (большинство) выходцы из советского времени, когда люди не думали о том, что правильно, а что неправильно есть. Мысль была одна – нужно съесть хоть что-то, чтобы выжить. Поэтому я не считаю, что помогать одним и убивать других – это лицемерие. У всех свой уровень развития и все должны прийти к вегетарианству самостоятельно. Я уважаю выбор каждого и ничего не пропагандирую. Есть баланс добра и зла. Нельзя делить все на плохое и хорошее. Все живут так, как должны жить. Возможно, кто-то решит измениться сейчас, а кому-то понадобится 10 лет.
– Вы продвигаете в своем центре гуманное отношение к животным (веганство и вегетарианство)?
– Мы рассказываем об этом, но пропаганды нет! Нельзя навязывать свое мнение. Если люди привыкли считать животных скотиной, то никакая пропаганда не сработает. Мы лишь показываем, как может быть.
– Как вы считаете, что нужно, чтобы решить проблему бездомных животных?
– Не может быть мира на земле, когда в человеческих сердцах живут злоба и ненависть. Нужно вырастить новое поколение людей, которые будут уважать жизни других и сами будут счастливы и свободны. Важно создать законы, которые решают проблему бездомных животных и ввести штрафы, глобальную ответственность человека. Нужно, чтобы человек понимал, что животное – член семьи. Должна быть регистрация животных и чипирование. В комплексе с воспитанием нового поколения это позволит решить проблему.
– Как можно поддержать ваш проект?
– Сейчас у нас сложная финансовая ситуация, мы больше не можем платить аренду. За все время мы отдали более 4 млн рублей из собственных средств. Поэтому, чтобы сохранить проект и развить его, мы открыли сбор на Центр доброты, помощи людям и животным LOFTKOT. Сумма к сбору 4,5 млн рублей до августа 2021 года. Да на первый взгляд, кажется, огромная сумма! Но если задуматься, это 4500 человек по 1000 рублей. Тогда центр будет существовать в Рязани, а на его стенах будут высечены имена героев, поддержавших его.
Денежные средства можно перечислить по следующим реквизитам:
Карта Сбербанка: 2202 2001 7832 2705 Александра Александровна Ф.
По номеру телефона на карту Сбербанк: +79537375266 Светлана Александровна Ф.
Также на сайте есть вся подробная информация, есть Кошельки QIWI, Webmoney, расчетный счет
Если у Вас есть возможность оказать любую другую помощь – материальную или нет, напишите нам свои предложения.
Надежда Петрова