Никогда еще жизнь не менялась так резко, как весной 2020-го. Мало кто мог предположить, что масочный и перчаточный режимы, термометрия, самоизоляция и другие «веселые» мероприятия станут новой реальностью. Долгие месяцы не работали веганские и вегетарианские кафе, а также магазины для здорового образа жизни, после чего часть из них закрылась навсегда, а часть успешно адаптировалась. Как этичные бизнесы справлялись с ситуацией и как чувствуют себя сегодня, спустя год с начала пандемии, мы разузнали у их владельцев и представителей.
Никита Шипилов, основатель вегетарианского клуба ВегМарт и фудкорта «Брокколи»
Прошел целый год. Я бы даже сказал, он пролетел как один миг. Событий было мало, чаще этот год напоминал фильм «День сурка» и оттого мало чем запомнился, кроме этого самого популярного вируса и укольчиков от него. Маркеты ВегМарт в очередной раз живее всех живых, хотя мы не работали в 2020 году с марта по август. А в 2021 году я лично взял паузу, так как ноябрьский и декабрьский маркеты прошли очень грустно – ограничения властей плохо сказались на мероприятиях.
Сейчас мы в строю и проводим маркеты как обычно каждый месяц в Москве. Надеемся на восстановление покупательской способности. Самое грустное, что случилось за 2020 год – наш план по распространению ВегМарта @vegmart.info в регионы страны не воплотился. Сейчас мы потихоньку продолжаем планировать маркет в Санкт-Петербурге и есть запросы из других городов. Вполне возможно, что в 2021 году наши планы проводить ВегМарт в 3-4 городах регулярно воплотятся в жизнь, и в наш клуб вступят тысячи новых людей.
Как известно, нет худа без добра, ВегМарт запустил новое направление – оздоровительные ретриты. Первый ретрит мы проведем в мае в Сочи с врачом-натуропатом Михаилом Советовым. Подробнее об этом можно узнать по ссылке. Надеюсь, что это направление понравится членам нашего вег-клуба и мы будем посещать разные уголки нашей страны и даже мира с подобными практикам.
Было бы неправильно не сказать о том, что всем этим мы обязаны нашим клиентам, которые поддержали нас в трудную минуту своими заказами и теплыми словами.
Наш фудкорт «Брокколи» @brodelivery.ru показал себя глыбой. Не могу сказать, что было легко и просто, но мы справились с 2020-м годом без потерь. Весь год состав арендаторов был стабильным, от нас не съехал никто! В нынешних условиях это невероятно стабильно и является следствием нашей политики по снижению арендной ставки в это непростое время. Мы предоставили арендаторам самые мягкие условия, которые только смогли, оставив самих себя без прибыли. Надо отдать должное и собственнику нашего помещения на Таганке, которое мы арендуем, он всячески шел нам на встречу. В начале 2021 года мы все-таки расстались с одним из арендаторов, на место которого тут же пришел новый, и сегодня у нас очередь из желающих, как только освободится место. И все это в то время, когда в Москве закрылось до 30% кафе и ресторанов. В 2020 году мы запустили собственный сервис доставки, объединив его с vegmart.shop, и получили несколько тысяч заказов за год. Так что наше выживание – прямой результат любви наших клиентов к нам, за что мы их планируем отблагодарить на нашем дне рождении уже на этих выходных.
Екатерина Ключикова, бренд-менеджер компании Levrana
К началу 2021 года мы сделали мощный рывок, а именно – открыли собственные розничные магазины Levrana @levrana. 20 ноября открылся наш первый магазин в Санкт-Петербурге, но сейчас у нас уже 4 фирменных магазина и несколько вендинговых аппаратов с косметикой по городу. В планах – покорение столицы, а затем и других регионов. Конечно, нам бы хотелось больше интерактива и интересных мероприятий на торговых точках, но пока пандемия вносит свои коррективы в наши планы. А если говорить вообще, в целом о ситуации на рынке, кажется, что к весне народ начал немного оживать: выбирать подарки к праздникам, планировать встречу весны и подготовку к лету. Мы не можем не радовать поклонников нашей марки новыми интересными продуктами. Например, недавно мы выпустили очищающую энзимную пудру для лица и твердые шампуни в экологичной упаковке. Мы очень давно занимались их разработкой и именно в 2021 году они наконец увидели свет. Планы грандиозные. Немного жаль, что мы по-прежнему из-за ограничений не можем участвовать в европейских выставках. Думаю, в этом плане в России сейчас более благоприятная обстановка.
Раса Неаполитанская, одна из управляющих первой российской сетью вегетарианских кафе и магазинов здорового питания Джаганнат
Как и на весь мир, пандемия повлияла на работу Джаганната @jagannath_ru кардинально. С одной стороны, был шок, а с другой, нужно было действовать незамедлительно и не поддаваться на всеобщий страх. Нам повезло с командой и умонастроением! Чтобы справиться с резкими изменениями, мы делали много всего. Если вкратце, оптимизировались, ужались и не унывали! Раскачали по всей Москве доставку продуктов и готовой еды, перенесли все магазины ко входам (поменяли местами с кафе). Весь управляющий состав стал грузчиками, экспедиторами и т.д. Молились (смеется).
Сейчас мы восстанавливаемся! Возвращается поток гостей, мы вводим новые блюда, наводим еще больше уюта, создаем новые инновационные продукты, расширяем ассортимент магазина, на сегодняшний день он самый большой в России. Конечно, теперь все не так, как до пандемии, это все как обнуление!
На самом деле, сейчас удивительное время, которое можно использовать для прогресса, роста и развития! Все зависит от твоего мышления, команды и действий.
В целом за 20 лет мы много чего пережили! И нам реально повезло с командой и гостями!
Анастасия Семенова основатель бренда SmoRodina
Люди переосмыслили свои ценности и стали более спокойными и разборчивыми в выборе бьюти-средств. Вместо того чтобы ориентировать на сиюминутную выгоду в виде больших скидок или необычной маркетинговой подачи, покупатели все чаще выбирают высокое качество средств и стремление к минимализму, более системному подходу в уходе за собой. Все эти тенденции стали для нас большим плюсом, ведь они полностью отвечают нашим ценностям @smorodina_cosmetic!
Мы рады, что покупатели стали уделять себе больше времени. Раньше в нашем интернет-магазине был больше спрос на средства, использование которых не требует много времени – например, быстро впитывающийся крем или скраб-пудра. Теперь люди готовы подольше подержать на лице альгинатную или мусс-маску, понежиться в ванной, неспешно очищая кожу с нашими вкусными скрабами-суфле. Конечно, во многом на такие приятные изменение покупательского поведения повлияла пандемия.
Однако, к сожалению, люди были вынуждены уделять меньше внимания вопросам сохранения экологии. Речь о плохо утилизируемых масках и перчатках, которые стали новой реальность. Но для нас как эко-ответственного бренда ничего не изменилось. Мы продолжаем держать курс на экологичность и помогать аудитории вернуться к прежним экопривычкам.
Также за этот год мы стали намного активнее онлайн, стали больше общаться с аудиторией. А онлайн-заказы перешли из разряда дополнительной опции в основную. Так как покупатели лишились возможность общаться с консультантом в магазине, мы стали получать больше звонков и вопросов в соцсетях о том, как работает средство, как им пользоваться и т.д. Теперь наши соцсети пополнились более подробными рассказами о продуктах, качественным и информативным визуалом.
В целом хочу сказать, что прошедший год всех сплотил – людям захотелось быть услышанными и помогать другим. Я очень рада, что именно в этот момент мы смогли быть рядом с нашими покупателями и помочь им пережить это непростое время.
Владислав Либерцев, директор по развитию компании Hood (веганские бургерные)
Hood в переводе с разговорного английского – «район». Мы готовим простую вкусную веганскую еду для всех уже 5 лет. И для нас пандемия – это вызов, от которого было непонятно, что будет происходить дальше и какие действия предпринимать.
На наш взгляд, когда попадаешь в такую ситуацию, надо начать делать что-то, и из этого что-нибудь получится. Мы проводили каждое утро в эфире, в онлайне готовили веганские завтраки, обеды и подбадривали нашу аудиторию, несли позитивный вайб. После мы уже начали готовить обеды в Мариинскую больницу в прямом эфире. Доставка росла, к нам возвращалась наша поддержка в стократном увеличении. Также мы развивали наше производство замороженных продуктов и запустили продукты под названием «Давай без мяса». Нам кажется, этот посыл актуален в данное время.
Такие действия позволили нам @hoodstreetfood вырасти в два раза за 2020 год и открыть большую третью точку на Горьковской, на Сытнинской площади 3. Это для нас серьезный формат, с большим залом и большой кухней. Мы продолжаем развивать направление кафе и производство полуфабрикатов. Окружающий мир меняется постоянно, главное – научиться лавировать между такими изменениями.
Иван Скоблилов, основатель и директор TRAWA
Безусловно, нас это коснулось – в начале пандемии продажи @trawa_oil уменьшились в разы, но мы переориентировались на развитие собственного интернет-магазина, бесконтактную доставку на дом, расширили ассортимент другими партнерскими брендами, чтобы привлечь покупателей.
Можно также сказать, что мы стали «делать лимонад из полученных от жизни лимонов», ведь предложенные обстоятельства, что хорошо, заставили и мыслить по-другому, открыли новые ракурсы на рынок и ассортимент.
В 2020 году мы запустили 10 продуктов, которые аудитория отлично встретила, и взяли награду премии «Live Organic Awards» в номинации «Бренд-дизраптор года».
Сейчас все бизнесы живут в реальности «старые правила не работают, новые еще не созданы», поэтому лучшая стратегия – это каждый день полная готовность к изменению маршрута, гибкость, адаптивность без трат времени на сравнение с прошлым. Это сложно, но невероятно интересно!
Кристина Судеревская, основатель бренда «Краснополянская косметика»
Во время пандемии мы все силы бросили на интернет-магазин, так как офлайн точки пришлось временно закрыть. Мы запустили бесплатную доставку @kpsoap по России и своими силами развозили заказы по Сочи.
Мы сделали ставки на несвойственный нам продукт – выпустили антисептик на основе 70%-процентного спирта, эфирного масла чайного дерева и гидролата лаванды, так как именно на этот продукт был огромный спрос со стороны покупателей. Но эта мера не оправдала наши ожидания, из-за долгой сертификации мы опоздали, и на рынке к тому времени появилось много более дешевых аналогов. Поэтому антисептики мы вкладывали во все интернет-заказы в качестве подарка для стимулирования продаж и давали на нужды местной администрации и т.п. Активно продвигали эфирные масла и мыло.
Во время пандемии у нас высвободилось время на проработку формул, производство и тестирование новинок, поэтому вначале мы акцентировали внимание на косметических продуктах, которые были особенно актуальны во время пандемии – выпустили новые кремы для рук, направленные именно на питание и восстановление кожи после частого мытья и использования антисептиков, и соль для ванны для поддержания иммунитета, а позже уже занялись и другими средствами: молочком для умывания, шампунями, бальзамами и т.п.
Для нас ситуация выправилась летом, когда открыли Сочи для въезда туристов. Город всегда жил за счет туризма, поэтому, когда на город обрушились толпы гостей и было разрешено открыть офлайн магазины, ситуация стала исправляться. И, даже несмотря на то, что часть наших оптовых клиентов из других городов не вернулась (были закрыты торговые центры, торговые точки), за счет собственных продаж и как раз выпуск большого количества новых средств мы смогли преодолеть кризис и даже вырасти по сравнению с показателями прошлого года на этот период».
Иван Иванов, основатель компании «Митлесс»
Компания «Митлесс» @meatlessfood.ru – производитель продуктов питания. Мы производим растительное мясо. Наши контрагенты в основном – это магазины розничной торговли, которым мы делаем поставки своих продуктов. Поэтому пандемия и меры, связанные с ней, нас практически не коснулись. Магазины ведь не переставали работать! Даже более того, в первую волну коронавируса (летом 2020 года) мы заметили некоторый скачок в росте объема продаж. Я думаю, это связано с тем, что огромное количество людей забаррикадировались в своих квартирах и принялись ЕСТЬ! У большинства магазинов, с которыми мы сотрудничаем, есть собственные службы доставки продуктов на дом (а те, у кого доставки не было до пандемии, сразу же обзавелись ей). Поэтому я думаю, что львиная доля наших продуктов была реализована именно через доставку.
Безусловно, мы на достаточно длительный срок потеряли часть своих клиентов – рестораны и кафе. Например, мы сотрудничаем в Петербурге с американской франшизой Carls Jr., куда мы поставляем котлеты для бургеров (у них аж четыре веганских бургера в меню). Поскольку почти все рестораны Carls Jr. находятся на фудкортах торговых центров, они были закрыты на длительное время и не делали заказов. Но в целом, я могу сказать, что наша отрасль таких существенных трудностей как ресторанный бизнес не претерпела.
Я очень хорошо понимаю, в какой ситуации оказались рестораны и кафе, многие из которых, к сожалению, не смогли пережить этот вызов, и могу только посочувствовать коллегам. Я также понимаю, что в целом на экономику локдаун оказывает разрушительное воздействие. Огромное количество людей, оставшихся на период пандемии без доходов, вынуждены частично или полностью отказаться от привычного образа жизни, отказаться от покупок, которые они бы совершили при прочих равных условиях. Эти деньги не достанутся бизнесу, который не сможет выполнить свои финансовые обязательства, и все это может привести к кризису неплатежей.
Но я остаюсь оптимистом, я верю в динамичный человеческий дух, отказывающийся уступать, и в то, что своим трудом мы быстро нагоним потери!
Кафе «Вега» в Вологде @vegacafevologda
Наше кафе в начале карантина еще переживало этап становления. Так как гостей и до этого было немного, разницы мы сначала и не ощутили, сразу стали работать на вынос. Однако те, кто первыми вышел на работу во время пандемии, быстро обнаружили, что помимо кофе с тортиком у нас есть хорошие комплексные вегетарианские обеды.
Молва пошла о нас значительно интенсивнее. Так что карантин сыграл нам даже на руку, только мы давали людям горячие супы и фалафель в центре нашего небольшого города Вологды.
В результате такой ситуации спустя месяц у нас появились очереди за едой. А лето и совсем было жаркое! Когда карантинные меры стали мягче, гости с радостью занимали все столики и размещались с нашей едой на лавочках в аллее рядом. Было весело. Нашей команде определенно будет что вспомнить.
Пандемия открыла перед кафе и ресторанами больше возможностей, доставляют домой теперь абсолютно все. Даже те общепиты, в которых доставка не была предусмотрена/не планировалась, исхитрились или перестроились.
Александра Гудимова, создатель бренда Bionova, руководитель отдела маркетинга компании НоваПродукт АГ
Наша компания НоваПродукт АГ @public_bionova занимается производством и продажей продуктов для здорового питания, а также диетических и диабетических продуктов. Когда началась пандемия, спрос на продукты питания, особенно в наших категориях, начал стремительно расти. Самый большие показатели роста мы зафиксировали на заменители сахара и быстрые завтраки (гранолу). В целом это было предсказуемо, так как люди сидели дома, физическая активность была значительно сокращена, а готовить наоборот стали чаще. Для того чтобы не набрать вес, многие стали заменять сахар на его полезные аналоги. В марте и апреле рост составил плюс 30% от планового. На эти 2 месяца мы вывели на производство 3 смену, чтобы справиться с незапланированными увеличенными заказами сетевых магазинов.
Наша компания старалась поддерживать тех, кто стоял «на передовой» – врачей. Мы отправляли полезные перекусы в Первую Градскую больницу имени Н.И. Пирогова и 52 Клиническую больницу.
Несмотря на то, что официально производителям продуктов питания было разрешено работать в офисе в пандемию, мы постарались максимально сократить контакты сотрудников – в бэк-офисе оставил по 1 человеку в отделе, на производстве были приняты все меры для снижения риска заражения. Бэк на удаленную работу перевели безболезненно – еще до пандемии мы максимально автоматизировали процессы. В целом, пандемия сплотила команду еще сильнее, и я рада, что нам удалось сохранить в этот тяжелый год все рабочие места.
Летом нам удалось провести масштабную благотворительную акцию, в которой с каждой проданной упаковки мы переводили часть суммы в благотворительный фонд. Хотя из-за пандемии многие люди остались без работы и соответственно без дохода, да и в общем покупатели стали более тщательно следить за своими расходами, акция прошла очень успешно.
Сейчас мы видим, что спрос на ЗОЖ, на здоровые продукты, продолжает расти. Люди стараются укреплять свой иммунитет, а он напрямую зависит от питания. Растет популярность продуктов с пре- и пробиотиками, обогащенных белком (в том числе растительным).
Евгений Аникин, директор кафе Veggy в Новосибирске
Как только появились новости про введение ограничительных мер, мы @veggy.nsk начали оперативно вносить изменения в свой режим работы, чтобы максимально быстро вписаться в новую реальность.
За считанные дни мы открыли на нашем сайте возможность доставки и начали развозить заказы своими силами, так что на первых порах в роли курьера у нас выступали и бариста, и маркетолог, и даже директор кафе вместе с друзьями. Для быстрых доставок по центру в кафе появился свой экологичный электросамокат.
Мы переоборудовали наш зал под магазин, выставили на продажу всю нашу продукцию, которую мы могли производить заранее: димсамы, котлеты для бургеров, наши легендарные чиа-пудинги, экотовары и продукты, из которых мы готовим: от кокосового молока до пюре манго. Это нас так вдохновило, что осенью мы открыли полноценный магазин!
Так получилось, что наш первый день рождения пришелся на пандемию, так что мы отмечали его в прямом эфире инстаграма: позвали музыкантов, вели трансляции, угощали гостей и упаковывали им кусочки праздничного торта с собой. Было весело!
Когда появилась возможность открыть летние веранды, мы оперативно сделали барную стойку на улице и расставили столы, которых до этого даже не было в планах. Получился уютный veggy-уголок в тихом центре Новосибирска.
Хотим отметить, что самое важное, что было в пандемию – это поддержка наших гостей. Они с готовностью перешли на доставку, смирились с условиями заказов с собой и даже предлагали нам свою безвозмездную помощь, чтобы мы продолжали работать.
Надежда Петрова