Последние несколько лет развилась тенденция демонизации и очернения веганства СМИ. Мы не могли пройти мимо такой серьезной темы и решили подробно разобрать проблематику этого явления. Почему так происходит? Какие подводные камни существуют на пути начинающих веганов?
Начнем с базиса. Что же такое веганство? До середины прошлого века веганство практиковалось во многих уголках мира именно как тип питания. Изначально, под термином вегетарианство подразумевалось именно веганское питание, но со временем возникли различные вариации – ово-, лакто-, пескетарианство и другие. Нужно было как-то обозначить растительное питание, при этом аспект сострадания также был немаловажен.
В 1944 году британский деятель Дональд Уотсон учредил первое веганское общество. В ноябре этого же года им был введен термин «Vegan», образованный от первых трех и последних двух букв слова «Vegetarian». Термин определялся как «образ жизни, исключающий эксплуатацию животных насколько это возможно и практически осуществимо».
Таким образом, строгая вегетарианская диета перестала быть просто диетой, перевоплотившись в целую самостоятельную философию. Это вступление может показаться затянутым, но оно нам пригодится, чтобы разобраться в проблеме современного порицания веганства. Пока что опустим философский аспект и поговорим о еде.
За последние годы веганство набирает популярность гораздо более высокими темпами, чем первые полвека после своего определения. Сейчас кафе и магазины с разнообразными продуктами питания и быта есть во всех крупных городах. В некоторых странах есть целые веганские супермаркеты, а в учебных заведениях предлагают варианты веганского питания. Существуют даже веганские детские сады. Тогда почему до сих пор кому-то веганское питание кажется экстремальным?
Во-первых, чем популярнее становится тренд, тем больше вероятность, что найдутся неадекватные люди. Они могут невероятно все преувеличивать, идеализировать и/или абсолютно не понимать сути. Ведь, выдавая желаемое за действительное, вы не меняете мир, а просто живете в мире фантазий до поры до времени, разумеется.
Например, вы хотите с завтрашнего дня начать есть только яблоки. При этом живете вы на крайнем севере, всю жизнь питаясь рыбой, а работа ваша не дома за компьютером. С почти стопроцентной вероятностью вы получите истощение, и очень повезет, если не замерзнете в сугробе по дороге домой.
Самый излюбленный довод про ужасных веганов – истории о родителях, заморивших своих детей голодом на растительном питании. Хотя даже в сети не так уж много подобной информации. Есть несколько случаев в российских СМИ, но в основном в них указано, что якобы вроде «ребенку пытались привить растительное питание». Выглядит это недостоверно. Но есть пара крайне показательных случаев в других странах.
В 2018 году пара в Австралии довела ребенка до рахита диетой из тоста с арахисовым маслом или вареньем на обед, а также овса на рисовом молоке на завтрак и ужин. Некоторые продукты девочка наотрез отказывалась есть. В полтора года ее вес составлял 4,9 кг, что не является нормой даже для полугодовалого ребенка. У нее обнаружилась сильная нехватка кальция и отсутствие витамина D, что привело к рахиту. К счастью, ребенка удалось спасти. Очевидно, что в данном случае речь идет о скудном рационе, а не о веганстве.
В сентябре 2019 года американка Шейла О'Лири позвонила в скорую помощь, сообщив что ее сын не дышит. В это время ее супруг Райан пытался реанимировать ребенка. У этой истории трагическая развязка – прибывшая скорая не успела спасти мальчика. Семейная пара кормила детей только сырыми фруктами и овощами. Вес мальчика тоже был очень мал для его возраста, как и у остальных детей в семье, которых забрали под опеку. Родителям предъявили обвинение в непредумышленном убийстве.
Как можно понять в обоих случаях, родители – совершенно неадекватные люди. Они просто кормили своих чад, как им хочется, и совершенно не следили за их здоровьем, доведя детский организм до истощения. Ведь если появляются дефициты, то их нужно компенсировать необходимыми продуктами или добавками. Если ребенок отказывается что-либо есть, нужно понять почему, решить эту проблему психологически или же найти замену в рационе. Невозможно просто не обращать внимания, когда твое полуторогодовалое дитя неделю отказывается от пищи, при этом весит вдвое меньше нормы. Это не может остаться незаметным.
В этих историях очень простой, хоть и печальный, вывод. Родители оказались неадекватными и безответственными людьми. И вот для этого нам нужно было введение о том, что такое веганство. Эти люди могли быть веганами, равно как и всеядными. Их безрассудство не зависит от типа питания, ведь они просто не уделяли должного внимания заботе о своих детях, игнорируя явные признаки проблемы. Это именно тот момент, когда человек живет в мире своих фантазий, выдавая желаемое за действительное, не обращая внимания на звоночки реальности.
Во-вторых, существует немалое количество инфоцыган – людей, спекулирующих на трендах и зарабатывающих на распространении ложной информации. Чем популярнее тренд, тем больше инфоцыган.
Несколько лет назад был популярен блог одного российского «сыроеда», который утверждал, что на сыроедении поправил абсолютно все свои проблемы и преисполнился как в моральном, так и физическом статусе. В своем блоге он рассказывал, как, начав заниматься со штангой, за полгода дошел до внушительных результатов для новичка, находясь на монодиете из одних яблок. Спустя некоторое время оказалось, что блогер не только не сыроед, но даже и не вегетарианец. Он просто спекулировал на ложных данных.
Есть очень доверчивые люди, которые могут купиться на подобные рассказы и проверить метод на себе. Хорошо, если не дойдет до тяжелых или летальных последствий. Тогда человек просто разочаруется и напишет в своем аккаунте: «Ерунда это ваше веганство». Хотя это снова не веганство, а лишь фанатичное увлечение идеей о том, как «взломать систему». Так и появляются мифы и «разоблачения» веганства. Возможно, родители из первого примера черпали информацию из подобных источников.
В-третьих, очернение веганства выгодно владельцам бизнесов в сфере мясомолочной промышленности. Десятками и даже сотнями лет эти компании процветали. И вдруг в начале 21 века бешеными темпами развиваются альтернативные заменители их продукции. Все меняется и нужно уметь подстраиваться. Но гигантским компаниям совсем не просто перестроиться. Хотя некоторые из них быстро сфокусировались на новых продуктах и стали запускать собственные виды растительного молока, мяса и альтернативных продуктов, при этом неплохо преуспели, сидя на обоих стульях. Кто-то даже полностью перестроился, например, есть фермеры, превратившие пастбища в плантации миндаля.
Однако ряд производителей не хочет менять производство, но стремится сохранить свои позиции. Через рекламу своих продуктов они продолжают говорить о якобы пользе молока и мяса, используют рекламные ходы, утверждая, что в продуктах компании нет сои или ГМО, хотя первая не переносится лишь крайне малым количеством людей. Кстати, именно сою, из-за ее распространенности в веганской индустрии, демонизировали больше всего.
Владельцы корпораций также передают выгодную им информацию через СМИ, дают интервью и комментарии, публикуют удобные им исследования, которые проводили из своего же бюджета. Мясомолочная промышленность отчаянно защищается, и ее легко можно понять. Совсем недавно обанкротился крупнейший американский бренд коровьего молока – за год выручка корпорации уменьшилась на 13%. Может показаться, что цифра небольшая, но для такого гиганта она крайне велика, учитывая, что это показатель всего лишь за год.
Напомним, что скорость роста популярности веганства за последнее десятилетие резко возросла. Количество веганов в некоторых странах выросло в 2-3 раза. Но процент от общего населения все же невелик. Для многих СМИ самым важным является публикация информации, вызывающей резонанс, чтобы люди следили за ресурсом, а скандалы и интриги этому способствуют. Продвижение же провеганской информации чревато риском потери аудитории, которая не хочет признавать неправоту своего привычного образа жизни. Удобнее сообщать, что «добавление свежих овощей в рацион действительно полезно, но не забывайте о белке в мясе, кальции в молоке» и т. д.
Как не попасть в ловушку ложной информации?
Заинтересовавшись идеей веганства, не бросайтесь в омут с головой, переводя ваших детей на монодиету из геркулеса, а кошку на огурцы. Этого не оценят ни они, ни органы защиты детей и животных. Постепенно меняйте свой рацион, пробуйте готовить новые блюда, тестируйте продукты из веганских магазинов. Плавно заменяйте продукты животного происхождения на растительные. Избегайте стресса, ведь годами и десятилетиями вы питались примерно одинаково. Организм привык к этой еде, и при резкой смене рациона он элементарно не успеет перестроиться и будет находиться в стрессе.
Изучите информацию о возможных дефицитах и проблемах при переходе на растительное питание. Сдайте анализы, узнайте, на что вам стоит обратить внимание. Недостаток пресловутых витаминов D и B12 есть у большинства людей вне зависимости от типа питания. Однако могут быть не только дефициты. Известен случай девушки-вегана из России с префицитом (переизбытком) белка. Она налегала на бобовые и орехи, увлекаясь тяжелыми видами спорта. Префицит не менее опасен, поэтому врач посоветовал ей уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием белка.
Очень важно сохранять критическое мышление. Для начала нужно изучить информацию, почитать научно-популярные издания, исследования и авторитетные источники. Желательно как провеганские, так и антивеганские. Таким образом, у в голове начнет понемногу складываться картина вашего отношения к этим данным. А когда знаний будет достаточно, вы сформируете свое собственное отношению к веганству и, если честно, мы уверены, что оно будет положительным.
Алексей Котиков