Вегетарианцем и веганам, проживающим далеко от границы экватора, часто задают вопрос: как вы справляетесь с холодом зимой? Как выживаете? Чем питаетесь? Мы поговорили с тремя профессиональными сноубордистами – вегетарианцами и веганами об их образе жизни, питании и экстриме – уж они-то точно знают, как не замерзнуть зимой.
Антон Бородачёв aka Brook @yourmirrro
Ибрахим Валеев @ibrahim_valeev
– Как и почему вы решили стать вегетарианцем/веганом? Было ли это до или после начала вашей карьеры в сноубординге?
Андрей: Я решил стать вегетарианцем в процессе тесного общения с группой ВСИГМЕ, они все вегетарианцы и грамотно разложили мне все «за» и «против». Это меня убедило,
решил попробовать, наверное, я уже был готов. Так что, можно сказать, что через хип-хоп я пришел к вегетарианству (смеется).
Ибрахим: Я катаюсь на сноуборде уже 17 лет. В 2016 году, в качестве эксперимента решил отдохнуть от мяса и рыбы на 2-3 месяца, так как начал болеть из-за частых перелетов/переездов, связанных со сноубордингом. За это время я начал замечать, что мои спортивные показатели начали расти, я перестал болеть. Параллельно изучал тему вегетарианского образа жизни. Начинал я с роликов Ромы Милованова, за что ему большой респект. За эти 5 лет попробовал разные типы питания: вегетарианство, веганство, сыроедение, малоедение и т.д. Для себя решил, что веганский тип питания – это на данный момент золотая середина. Я еще в пути...
Антон: Все вышло само собой. Достаточная подпитка информацией, этические соображения и какой-то внутренний здравый смысл дали вектор для принятия решения о том, что животный белок лишний в моем мире. Все это произошло около 8 лет назад. Сноубординг в моей жизни появился 18 лет назад!
– Как смена образа жизни (и мысли) отразилась на вашей жизни в целом и спортивных успехах в частности?
Андрей: Появились новые интересы, проекты, люди, понял на практике, как йога помогает развивать качество катания.
Ибрахим: В целом, образ жизни не менял. Я никогда не был охотником или рыбаком. Сильно ничего не поменялось, разве что поменялись места, где я ем, и в окружении появились люди со схожими мыслями в плане питания и взглядов на жизнь. С 12 лет я катался на скейте и на сноуборде, до сих пор этим занимаюсь и радуюсь. А вот мысли поменялись сильно! С переходом на более чистый тип питания, мысли приобрели структуру – пошел рост не только в физическом плане, но и в моральном, что помогает мне в бизнесе. На многие вещи начал смотреть иначе. То, что казалось когда-то нормальным, теперь – парадоксально и странно, и наоборот. Пришло некое озарение.
Антон: Смена образа питания сказалось лишь со временем. Ведь перестройка внутренних ритмов и производительности организма происходят не ежесекундно. Скажем простым языком: мне стало намного легче. Боли, связанные с ЖКТ, ушли. Постепенно был выровнен фон моей иммунной системы. Вирусные болезни? Не слышал о таких.
– Как сноубордическая тусовка принимает вегетарианцев/веганов?
Андрей: Нормально принимает, но ощущение «белой вороны» иногда присутствует. Однажды мы отправились в съемочную сноуборд-экспедицию на Кольский полуостров с группой, где я был единственным вегетарианцем, а весь бюджет на питание находился в моем распоряжении. Я старался покупать и готовить самые сытные и наваристые вегетарианские блюда, чтобы показать ребятам, насколько полноценным может быть этот тип питания, даже в суровых условиях северных гор. Поначалу они были довольно скептически настроены, но, наедаясь до отвала, меняли свое отношение к теме. Отдельным мемом экспедиции стало слово «сычужный» – его быстро подхватил наш оператор и применял его тут и там, чаще всего как негативную характеристику чего бы то ни было – и это все из-за того, что я старался внимательно отслеживать отсутствие этого фермента при выборе сыра. Некоторые, особенно преданные мясной промышленности участники, все же исхитрялись покупать себе мясные изделия за свой счет.
Ибрахим: В тусовке сноубордистов вегетарианцев очень мало. Чаще всего райдеры не совсем понимают это, подшучивают над теми, кто перестал питаться «традиционно», ссылаясь на недостаток витаминов и полезных веществ в организме. Но, как показывает практика, именно эти люди пробуют убрать из рациона некоторые продукты животного происхождения... и шуток про кальций становится меньше.
Я считаю, неважно, вегетарианец ты или нет, главное – качественно выполненный трюк и стиль катания!
Антон: Сноубордическое комьюнити настолько многогранно, что каких-либо вопросов в личностном плане ни у кого не может возникнуть. Это дело каждого, и все с уважением относятся к любым проявлениям коллег по цеху.
– Сноубордисты проводят много времени в снегах. Как справляетесь с холодом?
Андрей: Движение – жизнь, и когда ты активно двигаешься, тебе не холодно даже в лютый дубак: бывало, что я катался в минус 35 и потел.
Ибрахим: С холодом справляюсь, как и все, – термобелье, термоноски, куртки, шапки. Лично мне часто бывает жарко во время катания, несмотря на погодные условия. Мой нынешний тип питания никак не влияет на температуру тела, скорее даже наоборот: я перестал мерзнуть после того, как начал есть меньше термически обработанных продуктов. Наверное, за 17 лет я прошел некую закалку.
Антон: Совершенно просто, как и любой другой человек. Теплый чай, греющие элементы в ботинки и перчатки, теплая технологичная одежда, передовое термобелье. И дело в шляпе!
– Любимая тема наших читателей: принимаете ли вы БАДы и витамины и какие?
Андрей: Недавно мне подарили «правильный» B12, пшикаю в рот периодически.
Ибрахим: Если честно, я всегда был против таблеток и витаминов, которые мы преподносим своему организму на блюдце с голубой каемочкой. Я верю в самосинтез. До таблеток люди как-то жили же? Я не употребляю никаких витаминов кроме тех, что содержатся во фруктах, овощах, злаках. Почти каждый день я пью смузи и свежевыжатые соки, или хотя бы ем какой-нибудь фрукт. Чувствую себя прекрасно!
Антон: Ничего не принимаю дополнительно, так как БАДы и витамины, принимаемые в сегментированном виде, не усваиваются организмом на 80%. Весь синтез нужных аминокислот производится организмом из питательных элементов, попадающих внутрь. Если микрофлора кишечника в полном порядке, то нет ничего лучше, чем целостные плоды.
– Ваше любимое блюдо. И чем питаетесь в горах?
Андрей: Пусть это будет шпинат с кунжутным маслом и базиликом: очень питательно.
Ибрахим: Недавно полюбил мексиканскую кухню. Моя девушка отлично готовит веганский фахитос с соевым мясом. В горы я беру с собой блендер, который идеально залезает в один из сноубордических ботинков. Делаю смузибоулы на завтрак, если есть плита и сковородка, то готовлю панкейки. Во время катания мне хватает съесть какой-нибудь финиковый батончик, который чаще всего лежит во внутреннем кармане куртки, возле сердца.
Антон: Такого блюда нет. Я не заостряю внимание на культе еды. Все, что мне хочется в данный момент, и считаю правильным для себя. Видовое, нативное питание – это мой выбор.
Фото Ибрахима: @ponchikz (Женя Пончик)
Фото Антона: личный архив Антона
Фото Андрея: Татьяна Залиалеева (портрет), Андрей Пирумов, Женя Бобков, Илья Клишин
Материал подготовила Наталья Федотова