Прошёл Год экологии и Министерство природных ресурсов и экологии спустя три месяца после его окончания подвело итоги, а также рассказало о планах на будущее. Итоги неоднозначны, к сожалению, нерешённых проблем и невыполненных поручений осталось много, но планы большие.
Министерство выпустило получасовой фильм «Об итогах работы Минприроды России в 2017 году и задачах на 2018 год ». В нём бодро и радостно рассказывают о достижениях, но, к сожалению, там нет ни слова о том, что не сделано. Причём даже эти результаты подсчитали только к концу марта 2018 года, что говорит о невысокой эффективности контроля работ. Полтора года назад Владимир Путин дал десять поручений Минприроды касательно экологии, они могли бы стать настоящей экологической реформой. За 2017 год ведомству удалось лишь начать их выполнять, поэтому, по мнению независимых экспертов, итоги Года экологии были безрадостными.
Год закончился, но многие чиновники говорят, что не бросят поручения президента на произвол судьбы. И это неудивительно, потому что всё больше россиян думают о том в каких условиях живут, тема актуальна для политиков, они понимают, что через работу над ней получают голоса избирателей. На заседании Минприроды рассказали, что собираются делать со свалками, о законопроектах, внедрении наиболее доступных технологий и программах по сохранению природы.
Свалки
Руководители Минприроды хотят начать ликвидировать знаменитые свалки: Чёрную дыру в Нижегородской области, полигон Красный бор в Ленинградской области и свалку с отходами от байкальского ЦБК. Также они вновь вспомнили о проекте Чистая страна, утверждённом ещё в 2016 году. Он должен к 2025 году снизить объём свалок на 30%, за счёт сжигания и рекультивации. В прошлом он наделал немало шума из-за противоречий в формулировках, кроме того ликвидировать свалки сжиганием, по мнению экспертов WWF и Greenpeace, сомнительно.
По проекту планировалось построить мусоросжигательные заводы в окрестностях Солнечногорска, Наро-Фоминска, Электростали и Воскресенска. Если призадуматься, то все, у кого есть дачи знают, когда соседи начинают сжигать мусор, а ветер в их сторону, дышать становиться невозможно, представим, а если этим будет заниматься ежедневно целый завод, то что станет с Подмосковьем. Постройки удалось задержать, благодаря активным протестам граждан. Но мусоросжигательные заводы по-прежнему планируют построить, об этом рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской в марте 2018 года.
Кроме того, в результате преобразований законодательства в 2017 году были введены новые сборы с предприятий на переработку упаковки и отходов с производств. Но сам механизм не отлажен и позволяет его обходить. В результате окружающую среду загрязняют как раньше, а платят меньше, к таким выводам пришёл аудитор Счётной палаты.
Законы
В 2018 году Министерство природных ресурсов и экологии собирается разработать и утвердить закон о расчётах загрязнения воздуха, который поможет выявлять где и как он загрязняется. Закон о содержании животных, чтобы кошки, собаки и другие питомцы содержались в подходящих условиях, а также защитить соседей от шума, запаха и других неприятных последствий неправильного содержания. И наконец, закон о экоинформации, который должен обеспечить людей достоверной информацией об окружающей среде и защитить от ложных сведений.
Сохранение природы
В 2018 году Минприроды хочет создать шесть особо охраняемых природных территорий, а за следующие пять лет ещё 18. А также построить инфраструктуру для экологического туризма в России, чтобы четыре миллиона человек ежегодно смогли приобщиться к красотам нашей страны. Восстанавливать поголовье редких животных в заповедниках, разводя их в зоопарках и выпуская в дикую природу. Продолжить работу по сохранению реки Волги, начатую ещё в 2017 году, на которую запланировали выделить 257 млрд рублей. В Лесах России решили на 10% увеличить количества лесных инспекторов, совершенствовать систему тушения пожаров, маркировать лес поштучно для учёта заготовки и продажи, создавать механизмы компенсации вырубки леса.
Продлить проект по сохранению Байкала ещё на шесть лет, решать проблемы вокруг озера: искать баланс между нуждами людей живущих в округе и необходимостью защитить озеро от отходов жизнедеятельности людей. Чиновники хотят пересмотреть карту природоохранной территории вокруг Байкала. Изначально граница этих территорий была принята по политической необходимости, а не на основании экспертной оценки экологов, об этом рассказал глава республики Ингушетия Алексей Циденов. Поэтому на территории оказались населённые пункты, которые по закону не должны там находиться. В результате множество людей живут в условиях нарушения закона об охране природы. Теперь нужно либо менять карту, либо переселять людей.
Наиболее доступные технологии
На заседании подтвердили намерение внедрять НДТ. Этот термин подразумевает внедрение новой техники, которая позволит снизить вредные выбросы предприятий в воздух и воду, а также уменьшить количество твёрдых отходов. Президент Владимир Путин строго приказал всем ведомствам и чиновникам перестать откладывать этот процесс.
Новые средства контроля
Уже никого не удивишь счётчиком воды в квартире, такая мера позволила научить людей гораздо экономнее относиться к воде. Простое понимание того что вода, как деньги, утекают в раковину, заставила многих выключать кран. Тоже хотят сделать и с предприятиями, поставив на сточные трубы автоматические счётчики. Воплощение этой идеи может коренным образом изменить ситуацию с жидкими отходами и чистотой рек. Но пока она далека от реализации. А ведь Владимир Путин ещё в 2016 году поручил заняться очисткой воды.
На заседании Минприроды сказано было много, но без конкретики: что, когда и кем будет реализовываться. А когда мы не знаем поимённо ответственных и сроки, то и спрашивать некого за выполнение. Центральной темой, как и весь предыдущий год, была ликвидации свалок, с которыми воевали в Год экологии. А природа и внедрение экотехнологии на вторых ролях. В конце заседания министр Сергей Донской поблагодарил всех за участие и наградил знаками отличия «Почетный работник охраны природы» и «Отличник охраны природы» всех хорошо проявивших себя за Год экологии.
Игорь Кобыляцкий
Читайте также: Ноль отходов по-шведски: жители Швеции переработали весь мусор