Если бы проводился конкурс содержания в продуктах бета-каротина, сладкий картофель и морковь стали бы в нем абсолютными лидерами! Но чем еще полезны эти овощи и какой из них наиболее питателен?
Для начала поговорим немного о том, почему бета-каротин так важен. Все зеленые листовые овощи, кабачки, абрикосы и зеленый перец содержат высокий уровень этого провитамина. К сведению: бета-каротин называется провитамином, потому что он превращается в активный витамин А, когда попадает в наш организм.
Чем больше каротиноидов мы употребляем вместе с растительной пищей, тем крепче становится защита наших клеток от токсичных свободных радикалов. Именно это питательное вещество, укрепляющее иммунитет, придает моркови и сладкому картофелю насыщенные оранжевые оттенки.
А теперь выясним, чем еще богаты эти овощи и какой из них наиболее полезен и питателен.
Сладкий картофель
В дополнение к бета-каротину сладкий картофель содержит группу антиоксидантов, известных как антоцианы. Мощные борцы со свободными радикалами, антоцианы – это пигменты, которые придают многим продуктам красные, оранжевые, синие и фиолетовые цвета.
Антоцианы борются с воспалениями и помогают замедлить процесс старения. Исследования показывают, что антоцианы в сладком картофеле легче всего усваиваются нашим организмом при приготовлении (в особенности при приготовлении на пару или запекании), потому что ферменты, которые препятствуют усвоению антоцианина, разрушаются при нагревании.
Какие еще питательные вещества содержатся в сладком картофеле? Большое количество витамина С, марганец, триптофан, калий, медь и много клетчатки. Для максимального усвоения питательных веществ лучше есть сладкий картофель вместе со здоровыми источниками жиров, такими как орехи, семена или авокадо. Одна чашка сладкого картофеля содержит около 105 калорий и обеспечивает 15% нашей ежедневной потребности в клетчатке.
Морковь
Морковь – удивительный продукт. Исследования показывают, что чем больше моркови мы едим, тем мощнее наша защита от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Что делает морковь эффективным борцом с заболеваниями? Все дело может быть в классе питательных веществ, которому уделяется незаслуженно мало внимания: полиацетилены. Полиацетилены, такие как фалькаринол и фалькариндиол, являются фитонутриентами, которые замедляют рост токсичных или раковых клеток. Они становятся особенно мощными, когда потребляются вместе с каротиноидами, такими как бета-каротин – вместе эти питательные вещества борются с повреждениями, наносимыми свободными радикалами, еще более эффективно.
Как и сладкий картофель, морковь содержит много антоцианов. Она также является богатым источником витамина К, витамина С, калия, марганца, фолата, фосфора и клетчатки. Одна чашка сырой моркови – это всего лишь 50 калорий и 3,5 грамма клетчатки, поэтому морковь является отличный продуктом для тех, кто следит за своим весом.
И победителем становится… морковь! Впрочем, отрыв от сладкого картофеля невелик. И сладкий картофель, и морковь – отличные продукты для профилактики болезней и улучшения общего состояния здоровья.
Лучший рацион – это тот, который хорошо сбалансирован и включает множество разноцветных фруктов и овощей, поэтому старайтесь употреблять как минимум несколько порций сладкого картофеля и моркови в неделю! Чтобы получить максимум преимуществ от этих полезных овощей, вам не нужно даже употреблять их каждый день. Но не забывайте, что чем чаще они будут оказываться в вашем рационе, тем больше преимуществ для иммунитета вы от них получите!
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times