Фридайвинг – подводное плавание с задержкой дыхания. И это не только про погружение в море или ближайший бассейн, но и про погружение в свою сущность. Рассказываем, как регулярные тренировки по фридайвингу помогают пробудить скрытые резервы тела и души.
Многие путают этот вид активности с дайвингом, но отличие в том, что фридайвинг не предполагает использования баллонов со сжатым воздухом. Фридайверы погружаются ровно на то время, какое позволяют тело и сознание, и благодаря этому входят с ними в тесный контакт, который буквально преображает жизнь «на суше».
Фридайвинг сочетает в себе физический спорт, тренировку ума, практику внимательности и помогает...
Быть чутким к себе
Важность психологического благополучия в наше время не ставится под вопрос. Но иногда по инерции человек отмахивается от эмоциональных проблем: «Да все нормально, у других еще хуже» или «Сейчас не время дурака валять». Фридайвинг напоминает, что такое не пройдет. Оказываясь под водой, в непривычной для большинства среде, фридайвер вынужден слушать и слышать все сигналы организма. Любители этого вида активности способны не дышать под водой до 10 минут (российский рекорд задержки дыхания в статике – 8:56), но при этом нервная система настойчиво напоминает сделать вдох. Практикующий учится говорить и договариваться с собой, благодаря чему постепенно увеличивает безопасные границы своих возможностей.
Успокаивать ум
Многое роднит фридайвинг с йогой. Во-первых, это дыхательные практики, которые возвращают в настоящий момент и помогают подготовиться к нырку. Контроль дыхания позволяет погрузиться в медитативное состояние, замедляя сердечный ритм и понижая кровяное давление, уменьшая уровень тревоги и стресса. Во-вторых, это развитие гибкости и общее укрепление организма.
Александр Суворов, дизайнер:
«Уверен, что работа с дыханием хорошо влияет на многие процессы в организме с точки зрения здоровья. Фридайвинг стимулирует развитие полезных привычек и категорично отсекает ненужные (например, мне он помог полностью отказаться от потребления кофе). Фридайвинг дает мотивацию развиваться физически, психологически и даже духовно. Медитативные состояния подталкивают к личной практике, но одновременно помогают найти баланс».
Пребывать здесь и сейчас
Фридайвинг требует высокого уровня осознанности, поэтому это отличная mindfulness-практика. Погружаясь в открытой воде или в бассейне, человек окружен различными звуками, световыми эффектами, движущимися объектами, и при этом он должен достичь состояния полного присутствия, чтобы контролировать происходящее, оставаясь совершенно расслабленными. Это настоящая суперспособность в повседневной жизни: регулярно практикующие фридайверы умеют сохранять ясный ум в критической ситуации, меньше поддаются суете и панике, отделяют ситуацию от эмоций и ищут более эффективные решения везде, где это требуется.
Анастасия Озерная, инструктор по фридайвингу:
«Есть много внешних причин, за которые можно любить фридайвинг: мне нравится движение, работа с умом и состояниями, я в принципе люблю находиться в воде. Чтобы получить эти ощущения, я могла бы заниматься серфингом или плаванием, но во фридайвинге есть кое-что еще. Задержка дыхания создает паузу (я услышала эту мысль у Жюли Готье, жены Гийома Нери (чемпиона и рекордсмена мира, капитана сборной Франции по фридайвингу – Прим. ред.)). Эта пауза заполнена пустотой, и ее можно ощутить. Это не пустота, черная дыра, в которой ничего нет. Это скорее вакуум, в котором есть только я. Это возможность побыть с собой. Когда я ощущаю эту пустоту, она дает мне много внутренней силы, помогает разобраться в себе, чтобы идти дальше – работать, учиться, жить».
Преодолевать страхи
Страх воды – меньшее, с чем приходят во фридайвинг: этот вид спорта часто связан с преодолением различных сомнений и внутренних ограничений. Главный результат занятий – чувство «Я могу!». И вот уже человек, который считал пределом своих возможностей проплыть в длину 25-метровый бассейн, примеряет шапочку «Клуба 100» – клуба тех, кто преодолевает два бассейна туда и обратно на одном вдохе. Так же с глубиной: сначала закладывает уши на паре метров глубины районного бассейна, а через несколько занятий человек встает ногами на дно 12-метрового бассейна МЧС, самого глубокого в Москве. Достижение новых границ во фридайвинге закономерно помогает преодолевать преграды и в других сферах.
Вячеслав Исаков, инструктор по фридайвингу:
«Дискомфорт начинается метрах на 35-40 и самое сложное – проплыть от 50 до 100 метров. Возникает тысяча причин, почему мне это не нужно сейчас, почему я не смогу. Если проплывешь, сколько запланировал, или personal best (PB, свой лучший результат), то потом ходишь несколько часов самым счастливым человеком в мире. Такую радость, как от хорошего нырка во фридайвинге, я не испытывал ни после побед на боксерском ринге, ни после соревнований по другим видам спорта, ни даже после того, как пробежал марафон. А тут один нырок на 2-3 минуты – и такое счастье. Одна из главных прелестей фридайвинга!»
Чувствовать себя в безопасности
Если говорить о фридайвинге в открытой воде, то он предоставляет потрясающую возможность единения со стихией. В наше турбулентное время многие не чувствуют себя в безопасности даже дома – агрессивность информационной среды зашкаливает. Осознание себя частью единого организма Вселенной помогает по-новому взглянуть на свое место в мире. Соединение с живой природой и с природой своего собственного «Я» дает невероятное чувство свободы, силы и защищенности, ведь ты становишься более чутким к пространству, и оно отвечает тем же.
Расти над собой
Чтобы закрепить полезную привычку, например, бросить курить, начать регулярно заниматься спортом, полноценно высыпаться, мало одного желания. Фридайвинг требует постоянно совершенствовать самоконтроль, а значит, становиться более дисциплинированным в повседневной жизни. Это напрямую влияет на успех тренировок.
Например, практикующие очень быстро замечают, что молочные продукты усиливают образование слизи, а значит, снижают качество продувки. Мясо, особенно промышленного производства, содержит большое количество жирных кислот Омега-6, вызывающих воспаление, которое ставит крест на глубоких погружениях. А еще переусердствовал с алкоголем накануне или просто не выспался – организм обязательно напомнит об этом в воде.
Регулярные тренировки по фридайвингу вдохновляют отказаться от вредных привычек и начать внимательнее следить за здоровьем. Не вынужденно, а естественно и с удовольствием. Так же легко становится и поддерживать позитивные перемены, ведь если влюбился во фридайвинг – глубина всегда будет звать тебя.
Илья Сотников, инструктор по фридайвингу, ультрамарафонец:
«Я попал во фридайвинг в ужасной физической форме и полный неуверенности в себе. К тому моменту я уже давно не занимался спортом, вдобавок боялся воды и не умел плавать. Начало было очень сложным, болезненным и весьма унизительным, потому что тренироваться я пошел к спортсменам (они, конечно, меня поддерживали, но на их фоне я чувствовал себя как „то самое“ в проруби). Но я уперся. Это был первый раз за долгое время, когда я действительно уперся и решил не сдаваться. Для этого пришлось регулярно заниматься, бросить пить и курить, сесть на диету, поменять весь образ жизни. Я стал чувствовать себя гораздо лучше и увереннее, а главное – узнал, что, если приложу усилия, то смогу сделать все.
Фридайвинг протащил меня через самые черные дни в моей жизни, потому что у меня была цель, была семья моей спортивной команды, были достижения и была мотивация. Когда не было денег, я тренировался в долг, когда я болел, я просто тренировался чуть меньше.
Когда я понял, что спортивный фридайвинг вылепил из меня совершенно другого человека, мне захотелось этим делиться. Я хотел, чтобы люди в тяжелой ситуации, с забитой самооценкой, давно поставившие на себе крест, смогли сами себя удивить и тем самым перенести эту уверенность и на другие аспекты своей жизни».
Если вы тоже хотите попробовать спорт, который стал частью жизни сотен людей по всему миру, воспользуйтесь вашей VEGETARIAN CARD, чтобы получить скидку -10% на покупку базового курса и первого абонемента на регулярные тренировки в школе фридайвинга «Глубина».
Фото: Денис Хренов, руководитель школы фридайвинга «Глубина» в Санкт-Петербурге