Одним из главных постулатов Аюрведы является употребление тёплых жидкостей. Индийская наука о жизни подчёркивает необходимость в достаточном питье воды и её употреблении отдельно от пищи. Давайте же рассмотрим, почему холодная вода не предпочтительна с точки зрения Аюрведической философии.
Во главе угла Аюрведы стоит концепция Агни – пищеварительного огня. Агни является преобразующей силой в нашем теле, которая переваривает пищу, мысли и эмоции. Её характеристики – тепло, острота, легкость, утончённость, яркость и ясность. Стоит отметить ещё раз, агни – это огонь и её главное свойство тепло.
Главный принцип Аюрведы гласит «Подобное стимулирует подобное, а лечится противоположным». Тем самым, холодная вода ослабевает силу агни. В то же время, если вам необходимо увеличить активность пищеварительного огня, рекомендуется выпить горячий напиток, воду или чай.
В 1980-х годах было проведено небольшое, но интересное исследование. Измерялось время, за которое желудок освобождался от пищи, среди участников, выпивавших холодный, комнатной температуры и тёплый апельсиновый сок. В результате эксперимента выяснилось, что температура желудка падала после приёма холодного сока и ему потребовалось около 20-30 минут, чтобы разогреться и вернуться к нормальной температуре. Исследователи также обнаружили, что холодный напиток увеличил время нахождения пищи в желудке. Пищеварительному огню агни необходимо было затратить больше усилий для сохранения своей энергетики и переваривания пищи должным образом.
Поддерживая сильный агни, мы избегаем образования излишнего количества токсинов (метаболических отходов), которые, в свою очередь, вызывают развитие болезней.
Итак, делая выбор в пользу тёплых, питательных напитков, вы вскоре заметите отсутствие вздутия живота и тяжести после пищи, появится больше энергии, регулярная работа кишечника.