Иногда люди отказываются от мяса, но продолжают есть рыбу. Однако потребление рыбы – это не только жестоко по отношению к подводным жителям, но также вредно для океана и вашего здоровья.
Жестокое обращение
Существуют убедительные доказательства того, что рыбы могут чувствовать боль и даже проявлять страх. Практически каждая рыба, вылавливаемая в рамках коммерческого рыболовства, умирает от удушья. Рыбы, пойманные в глубоких водах, страдают еще больше: когда они оказываются на поверхности, разгерметизация может привести к разрыву их внутренних органов.
Одним из основополагающих понятий сферы прав животных является «видизм». Это идея о том, что люди часто считают определенных животных недостойными сочувствия. Проще говоря, люди могут посочувствовать милому и симпатичному пушистому животному, а несимпатичному животному, не вызывающему у них теплые чувства – нет. Наиболее частыми жертвами видизма являются куры и рыбы.
Есть множество причин, по которым люди склонны относиться к рыбам с таким безразличием. Главная, пожалуй, заключается в том, что, поскольку рыбы живут под водой, в среде обитания, отличной от нашей, мы редко видим их и не думаем о них. Хладнокровные чешуйчатые животные со стеклянными глазами, сущность которых нам неясна, просто не вызывают у людей сострадания.
И все же исследованиями установлено, что рыба обладают умственными способностями, способны проявлять эмпатию и чувствовать боль. Все это стало известно сравнительно недавно, и до 2016 года посвященные этой теме книги не публиковались. Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2017 году, показало, что рыбы полагаются на социальное взаимодействие и общность, чтобы справляться со стрессовыми ситуациями.
Вред для окружающей среды
Рыболовство, в дополнение к порождаемым им страданиям подводных жителей, представляет собой глобальную угрозу для океанов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, «более 70% видов рыб в мире систематически эксплуатируются». Рыболовные флоты по всему миру нарушают хрупкий баланс подводного мира и разрушают экосистемы, существовавшие с доисторических времен.
Более того, в индустрии морепродуктов широко распространены мошенничество и неправильная маркировка. Одно исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что 47% суши, купленных в Лос-Анджелесе, были неправильно маркированы. В отрасли рыболовства постоянно практикуется уклонение от соблюдения ограничений на вылов и стандартов в области прав человека.
Выращивание рыбы в неволе не обеспечивает большей устойчивости, чем отлов рыб в дикой природе. Многие выращенные рыбы являются генетически модифицированными, и их кормят пищей с добавлением высоких доз антибиотиков. А в результате того, что рыб держат в переполненных подводных клетках, рыбные фермы часто изобилуют паразитами.
Помимо прочего, стоит помнить о таком явлении, как прилов – этот термин означает подводных животных, которые случайно попадают в рыболовные сети, а затем их обычно выбрасывают обратно в воду уже мертвыми. Прилов широко распространен в рыбной промышленности, и его жертвами становятся черепахи, морские птицы и морские свиньи. В индустрии креветок бывает до 20 фунтов прилова на каждый фунт пойманных креветок.
Вред для здоровья
Вдобавок ко всему, есть явные доказательства того, что употребление рыбы плохо влияет на здоровье.
Организм рыб может накапливать высокий уровень ртути и канцерогенов, таких как ПХБ (полихлорированные бифенилы). По мере того как мировые океаны становятся все более загрязненными, употребление в пищу рыбы чревато все большим количеством проблем со здоровьем.
В январе 2017 года газета The Telegraph писала: «Ученые предупреждают, что любители морепродуктов поглощают до 11 000 крошечных кусочков пластика каждый год».
Принимая во внимание тот факт, что пластиковое загрязнение ежедневно только растет, ожидается, что будет повышаться и риск загрязнения морепродуктов.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegan.com