Огромный массив научных данных подтверждает, что растительный рацион питания полезен как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Тем не менее, на сайте BBC Future начали появляться статьи, написанные на материалах исследований, часто финансируемых мясомолочной промышленностью.
Такие статьи опасны и вводят в заблуждение. Например статья, написанная Уильямом Парком, посвящена веганскому фаст-фуду, в которой утверждается, что такая еда лишена питательных веществ и что она вреднее мясомолочного фаст-фуда.
Статья начинается с речи о тофу. Утверждается, что человеческий организм не очень хорошо умеет преобразовывать ALA, короткоцепочечный омега-3 жир, который содержится в тофу, в длинноцепочечный омега-3s EPA и DHA, встречающийся в рыбе и в некоторых видах мяса. Любопытное заявление, учитывая, что в орехах и семенах, особенно в грецком орехе и льняном масле, содержится гораздо больше ALA, к тому же миллионы людей во всем мире не едят мясо и рыбу и прекрасно с этим живут. На самом деле, исследования показывают, что у веганов может быть даже лучший, по сравнению с мясоедами, коэффициент ALA-конверсии.
«В растительных источниках белка обычно не хватает по крайней мере одной из девяти незаменимых аминокислот», – пишет Парк в своей статье. Это не так. Исследования, опубликованные в журнале Nutrients, говорят, что растительные продукты питания содержат все 20 аминокислот, в том числе девять незаменимых. Более точным было бы утверждение, что соотношение аминокислот может быть разным в разных растительных продуктах, но это не является проблемой, если у вас разнообразное питание, обеспечивающее вас достаточным количеством энергии. Вопрос о дефиците аминокислот существенно преувеличен.
Пора перестать спрашивать веганов, откуда они берут белок. К лучшим растительным источникам белка относятся бобовые (горох, фасоль и чечевица), орехи, семена и цельное зерно (цельнозерновой хлеб, гречневая паста и коричневый рис).
«Еще одна разница между мясомолочными и веганскими продуктами заключается в содержании в них железа», – пишет Парк. Это миф, что для получения железа необходимо есть мясо. Разнообразная веганская диета обеспечит вас железом. Согласно базе данных продуктов общественного здравоохранения Англии, пропаренный молодой шпинат содержит больше железа на грамм, чем стейк!
Железо лучше усваивается из мясной пищи, чем из растительной, но это не всегда хорошо. Слишком много железа может навредить, например привести к образованию свободных радикалов и соединений N-нитрозо, связанных с определенными видами рака.
Парк приводит обзор исследований из 10 стран, чтобы сделать вывод, что вегетарианцы и веганы имеют более низкое содержание железа, чем потребители мяса. Однако большинство исследований анализировали показатели очень небольшого числа людей, а некоторые даже не включали в исследование анализ потребителей мяса. Низкий уровень железа не является редкостью, особенно среди женщин, независимо от их рациона питания, поэтому неясно, насколько значительны результаты этого небольшого по объему исследования.
В статье Парка не говорится об исследовании 2016 EPIC Oxford Study, одном из крупнейших исследований вегетарианцев и веганов Великобритании, в ходе которого сравнивались диеты более 18 тысяч потребителей мяса, 4,5 тысяч пескетарианцев, 6,6 тысяч вегетарианцев и 800 веганов. Было установлено, что веганы получают больше всего железа, за ними следуют вегетарианцы, затем пескетарианцы и мясоеды.
В статье Парк говорит о том, что некоторый веганский фаст-фуд содержит относительно высокое содержание соли и насыщенных жиров. Как будто чизбургер или пицца с пепперони – нет. Фаст-фуд существует уже несколько десятилетий, к примеру гамбургеры, хот-доги и картошка фри. Нездоровая пища, как правило, содержит нездоровый уровень насыщенных жиров и соли. Однако, по крайней мере, веганская версия фаст-фуда не связана с раком так же, как мясная.
Яна Доценко
Источник: plantbasednews