Сегодня во многих магазинах по всему миру продаются веганские продукты. Во многих ресторанах можно найти блюда с пометкой «вегетарианское» или «веганское». Но если бы вы попросили веганский вариант 20, 10 или даже 5 лет назад, на вас бы посмотрели с удивлением.
Когда-то веганы стереотипно воспринимались как хиппи, которые не едят ничего, кроме салата. Но сейчас времена изменились. Почему произошли эти изменения? Вероятно, потому, что многие люди стали более открытыми к переменам.
Подъем флекситарианства
Сегодня все больше людей идентифицируют себя как флекситарианцы. Следовать флекситарианству означает уменьшить, но не полностью исключить, потребление продуктов животного происхождения. Все больше людей выбирают растительную пищу в будние дни и едят мясные блюда только по выходным.
В Австралии и Новой Зеландии флекситарианство набирает популярность отчасти из-за появления большого количества веганских ресторанов. В Великобритании, согласно недавнему исследованию сети супермаркетов Sainsbury’s, 91% британцев идентифицируют себя как флекситарианцы.
«Мы видим растущий спрос на продукцию растительного происхождения», – говорит Рози Бамбаджи из Sainsbury's. «С неудержимым ростом флекситарианства мы изучаем дальнейшие способы сделать популярные немясные варианты более доступными».
Веганство для животных
Многие бросают мясо по этическим причинам. Во многом это происходит благодаря документальным фильмам, таким как «Земляне» и «Доминион». У людей растет понимание, как миллиарды животных во всем мире эксплуатируются для человеческой выгоды. Эти фильмы демонстрируют страдания, через которые проходят животные в мясной, молочной и яичной промышленности, а также для исследований, моды и развлечений.
Многие знаменитости также участвуют в повышении осведомленности. Актер Хоакин Феникс прочитал закадровый текст в «Доминионе» и «Землянах», а музыкант Майли Сайрус постоянно выступает против жестокого обращения с животными. В недавней кампании Mercy for Animals приняли участие ряд знаменитостей, в том числе Джеймс Кромвель, Даниэлла Моне и Эмили Дешанель.
В 2018 году было установлено, что главная причина, по которой люди отказываются от мяса, молочных продуктов и яиц, связана с вопросами благополучия животных. А результаты другого исследования, проведенного осенью, показали, что почти половина мясоедов скорее станут вегетарианцами, чем убьют животное сами за обедом.
Инновации в веганской пище
Одна из причин, по которой все больше и больше людей сокращают потребление продуктов животного происхождения, связана с появлением большого количества привлекательных растительных альтернатив.
Веганские бургеры с мясом из сои, гороха и микопротеина начинают продаваться в сетях быстрого питания по всему миру. В магазинах появляется все больше веганских предложений – веганская колбаса, яйца, молоко, морепродукты и т. д.
Еще одной фундаментальной причиной роста рынка веганских продуктов питания является повышение осведомленности потребителей о последствиях для здоровья употребления продуктов животного происхождения, а также о вреде массового животноводства.
Веганство для здоровья
Все больше людей едят растительную пищу, чтобы поддерживать свое здоровье. Согласно исследованию, проведенному в начале этого года, почти 114 миллионов американцев намерены есть больше веганской пищи.
Последние исследования связывают потребление продуктов животного происхождения с такими серьезными заболеваниями, как диабет, болезни сердца и рак. Употребление трех ломтиков бекона в неделю может увеличить риск развития рака кишечника на 20%. Молочные продукты также были признаны многими медицинскими экспертами канцерогенами.
С другой стороны, исследования показывают, что растительные продукты защищают от рака и других серьезных заболеваний.
Веганство для планеты
Люди стали есть больше растительной пищи, чтобы уменьшить свое воздействие на окружающую среду. Потребителей мотивирует отказаться от продуктов животного происхождения не только вопросы их собственного здоровья, но и здоровья планеты.
Люди все больше и больше осознают влияние животноводства на окружающую среду. В 2018 году большой доклад ООН показал, что у нас есть 12 лет, чтобы предотвратить необратимое изменение климата. Примерно в то же время Программа глобальной организации по окружающей среде (ЮНЕП) признала проблему производства и потребления мяса «самой неотложной проблемой в мире». «Использование животных в качестве технологии производства продуктов питания поставило нас на грань катастрофы», – говорится в заявлении ЮНЕП. «Парниковый след от животноводства не сравнится с выбросами от транспорта. Невозможно предотвратить кризис без массового сокращения масштабов животноводства».
Прошлым летом крупнейший в мире анализ производства продуктов питания показал, что следование веганской диете является «самым главным способом», который каждый человек может использовать для уменьшения своего влияние на планету.
Ученый из Оксфордского университета Джозеф Пур считает, что отказ от продуктов животноводства «даст гораздо больше, чем сокращение ваших авиаперелетов или покупка электрокара. Сельское хозяйство стоит в корне множества экологических проблем». Он подчеркнул, что отрасль не только несет ответственность за выбросы парниковых газов, но и использует чрезмерное количество земли, воды и способствует глобальной подкисленности и эвтрофикации.
Вред планете наносят не только продукты животного происхождения. По данным зоозащитной организации PETA, кожевенный завод расходует почти 15 тысяч галлонов воды и может производить более 900 кг твердых отходов на каждую тонну шкуры, которую он перерабатывает. Кроме того, что звероводческие хозяйства выбрасывают большое количество аммиака в воздух, а разведение овец расходует большое количество воды и способствует деградации земель.
Яна Доценко
Источник: Live Kindly