Подмена понятий и двусмысленность – это то, чем пользуются защитники животноводства, когда убеждают потребителей, что существует гуманный способ эксплуатации животных для получения пищи.
Один из самых больших примеров подмены понятий исходит от Министерства сельского хозяйства США (USDA). Закон о гуманном убийстве, утвержденный в 1958 году, позволяет USDA регулировать деятельность своих служб безопасности пищевых продуктов и инспекционных служб. Несмотря на название, описанные методы убоя не являются гуманными. Согласно закону, животные должны быть «нечувствительными к боли» перед тем, как их убьют. Методы убоя включают нанесение удара тупым предметом по голове, выстрел из огнестрельного оружия, а также убийство электричеством или при помощи химических средств. Подразумевается, что метод, с помощью которого убивают животных, является гуманным. Но документы, в которых подробно описываются приемлемые способы убоя животных, находятся в оппозиции к слову «гуманный».
Национальный совет по свиноводству, группа, спонсируемая отделом маркетинга USDA, подробно описывает свои методы, легальные в соответствии с Законом о гуманном убийстве. Самцов поросят кастрируют лезвиями. Всем поросятам отрезают хвосты с помощью электрического инструмента. Ни один из этих методов не подразумевает использование анестезии. Свиней могут лишить сознания, а затем убить углекислым газом, выстрелом, ударом электрошока или тупым предметом. В сентябре 2018 года в США ввели новые правила, которые позволят работникам скотобоен контролировать работу без необходимости проходить обучение. Новые правила также позволят увеличить скорость линии, чтобы ускорить производство. Это может привести не только к увеличению количества проблем с безопасностью, но и к ухудшению обращения со свиньями.
Ряд мясных брендов рекламируют свое мясо как «гуманное». Например, американская сеть Whole Foods Market в своих супермаркетах и на веб-сайте показывает животных, гуляющих по зеленым полям. Супермаркет ввел 5-ступенчатую сертификацию, которая «поощряет и вознаграждает фермеров, улучшивших методы обеспечения благополучия животных». Это мясо также является «сертифицированно гуманным» в рамках программы «Глобальная защита животных», некоммерческой организации, которая стремится улучшить благосостояние сельскохозяйственных животных во всем мире.
Счастливые коровы?
Многие молочные бренды стараются позиционировать себя как отличающихся от традиционных молочных производств.
Fairlife – бренд ультрафильтрованного молока, производимого компанией Coca-Cola, использует двусмысленность, чтобы представить себя как доброкачественный молочный бренд. Бренд утверждает, что может помочь сделать мир лучше благодаря «полезной простоте настоящего коровьего молока». Название компании и логотип, изображающий корову с изящными ресницами, подразумевает, что бренд хорошо относится к своим коровам.
Однако Fairlife находится на пороге коллективного судебного иска. В июне прошлого года группа по защите прав животных Animal Recovery Mission выпустила видеозапись, сделанную под прикрытием на ферме Fair Oaks Farm в Индиане, на которой были показаны рабочие, пинающие и бросающие телят. Многочисленные иски говорят о том, что утверждения бренда о гуманном обращении с животными вводят потребителей в заблуждение. Fairlife утверждает, что виноваты в этом отдельные работники. Многие розничные продавцы отказались от продукции Fairlife после того, как были выпущены кадры жестокого обращения.
Tillamook, торговая марка молочных продуктов, расположенная в штате Орегон, использует подмену понятий, чтобы обмануть потребителей и заставить их поверить в то, что они не поддерживают молочные продукты, производимые на фабриках. В действительности две трети молока производится на крупнейшем в стране промышленном молочном предприятии, где 32 тысячи коров содержатся в одном месте. Но, основываясь на маркетинге компании Tillamook, потребитель думает, что молоко поступает с небольших семейных ферм, где хорошо обращаются с животными.
Без клетки не значит без жестокости
Яичная промышленность также осознала преимущества использования подмены понятий. Осведомленность потребителей о клеточных батареях, где курам, откладывающим яйца, отводится всего 67 квадратных дюймов пространства, что лишает их пространства для естественного поведения, например купания в пыли или гнездования, привело к популярности яиц от «бесклеточных, свободных» куриц. Некоторые бренды, такие как Nellie's и Whole Foods, используют это понятие в своем маркетинге. Многие крупные ритейлеры также продают яйца от «свободных» куриц. «Макдональдс» пообещал, что к 2025 году будут использовать «бесклеточные» яйца. В видеоролике, объявившем о переходе на новую модель, гигант фаст-фуда пообещал выбирать «лучшие для птиц» фермы.
Бесклеточных кур разводят, чтобы производить больше яиц, чем их тела могут произвести, и кур убивают, когда их тела «изнашиваются». Птенцы мужского пола, считающиеся нерентабельным побочным продуктом яичной промышленности, заживо измельчаются. По данным группы защиты прав животных «Милосердие к животным», ежегодно погибает несколько сотен миллионов птенцов-самцов.
Калифорнийский законопроект «Prop 12», самый прогрессивный законопроект о правах животных в стране, предписывает содержать вне клеток кур, откладывающих яйца. Штат Мичиган также недавно принял закон, требующий, чтобы яйца продавались от бесклеточных кур. Несмотря на рост популярности бесклеточных яиц, около 97% кур по-прежнему выращиваются в клеточных батареях. В этих маленьких клетках, как правило, содержится шесть птиц, площадь которых составляет всего 8×8 дюймов. Независимо от того, находятся ли куры в клетке или нет, их клювы болезненно обжигаются, чтобы предотвратить клевание, которому они подвержены из-за стресса. Также курицы перевозятся на большие расстояния без еды и воды. Курицы в таких условиях живут до 2 лет, в то время как домашние цыплята могут прожить до 10 лет.
Веганские яйца могли бы избавить от страданий миллионов кур, но индустрия не очень этому рада. В 2013 году калифорнийский пищевой технологический бренд JUST впервые представил майонез без яиц «Just Mayo». В то время компания также начала разработку жидкого яйца, сделанного из бобов мунг. Три года спустя появились сообщения о том, что американская маркетинговая группа «American Egg Board», находящаяся под надзором USDA, потратила не менее 59 тысяч долларов США на противодействие маркетинговым усилиям JUST. Она наняла PR-компанию, чтобы блогеры делали «одобренные USDA» посты, потому что она воспринимала веганские яйца как угрозу индустрии.
Как этикетки вводят в заблуждение потребителей
Подмена понятий встречается и в рыбной промышленности. 98% консервированного тунца имеют маркировку «Безопасен для дельфинов», что подразумевает, что при ловле тунца ни один дельфин не пострадал. Но это лишь означает, что в конкретном районе океана не использовался один конкретный метод промысла. По данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы, которое следит за соблюдением маркировки «Безопасен для дельфинов», правила требуют письменного заявления капитана судна, в котором должно быть указано, что во время промысла тунца дельфины не были «убиты или серьезно ранены».
В мае прошлого года потребители подали иск против нескольких компаний, обвиняя их в «широкомасштабных и многоуровневых» попытках помешать потребителям и федеральным властям узнать о масштабах вредных промысловых практик, продолжая при этом использовать на своей продукции этикетки «Безопасно для дельфинов».
Являются ли экологически устойчивые морепродукты действительно экологически устойчивыми?
Морской попечительский совет (MSC), международная некоммерческая организация, утверждает, что присуждает рыбному хозяйству знак «сертифицированно устойчивое», если оно соответствует определенным стандартам практики рыболовства и прослеживаемости. Whole Foods Market, Walmart и McDonald's взяли на себя обязательство использовать только рыбу, сертифицированную MSC. Target, Kroger и Costco также продают рыбу со знаком MSC.
Но есть проблема со способом получения этого знака. По мнению The Guardian, «сертифицированный экологический» рейтинг слишком широко определяет экологичность. Некоторые суда могут использовать более мягкие методы рыболовства, когда другие могут использовать траловый лов, который известен также тем, что позволяет добывать морские организмы, не являющиеся объектом промысла. Отраслевой термин для этого – прилов. Система MSC сертифицировала некоторые виды рыбного промысла, несмотря на свидетельства, что целевые рыбные популяции находятся в бедственном положении или, что перелов оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Однако потребители могут увидеть знак MSC и поверить, что они покупают экологически чистую рыбу.
По данным Фонда правовой защиты животных, реальность заключается в том, что в рамках правовой системы животные, выращиваемые на фермах, получают лишь минимальную защиту.
Яна Доценко
Источник: livekindly