Очень трудно объяснить близким отказ от мяса, ведь, по их мнению, «мясо нужно есть, чтобы быть здоровым!», «только животный белок – строительный материал для организма!», или (самое популярное!) «все наши предки ели мясо!». Если в вашей семье конфликты на этой почве остры, вы устали от них и уже не знаете, как спасаться, попробуйте применить пять приемов психологического айкидо.
Прием первый: Знай своего оппонента и будь готов адекватно противостоять ему
Ваши близкие вам не враги, но в вопросе вегетарианства они ваши оппоненты. У них свой взгляд на питание, у вас – свой. Доказывать вашу точку зрения следует аргументированно, но не эмоционально и не повышая голос.
«Ты не ешь мясо, откуда ты получишь белок? Как ты станешь здоровым и сильным, если не ешь мясо?» и.т.д. – у вас должны быть убедительные ответы на эти вопросы. Не так легко изменить мировоззрение вашей бабушки или мамы, но если у вас будут весомые аргументы, это возможно. Для большей основательности ваши слова необходимо подкрепить статьями из газет, выдержками из книг, выступлениями врачей. Необходимы авторитетные источники, которым ваши близкие поверят. Этим авторитетом может выступить наука. К примеру, «биологи доказали, что в орехах, фасоли, чечевице, брокколи, шпинате содержится белка больше, чем в мясе, вдобавок эти продукты не напичканы антибиотиками, как курица или корова, выращенная на ферме», – есть шанс, что такой ответ удовлетворит вашего собеседника. Авторитетом также обладает история: «на Руси ели мясо всего раз в месяц, а 95% рациона составляла растительная пища. При этом наши предки были здоровыми и сильными, а следовательно, нет причин ставить мясо во главу угла».
Еще могут помочь знакомые и друзья. Если у ваших близких есть друзья (желательно их поколения), которые положительно относятся к вегетарианству, попросите их высказаться о питании растительной пищей и отказе от мяса. Чем больше будет людей и фактов за вас, тем легче и быстрее вы сможете добиться признания вашего выбора.
Прием второй: Пропускайте атаку мимо себя
Вас будут атаковать: пытаться убедить есть мясо, возможно, давить эмоциями. Еще сложнее слышать произнесенное с обидой: «Я старалась, готовила, а ты даже не пробуешь!», – один из примеров бытового манипулирования эмоциями, чтобы вызывать у вас чувство вины. Второй прием заключается в пропускании манипуляций мимо. Смещайтесь с линии атаки: ярко представьте, что все воздействия, направленные на вас, проходят стороной. Можете мысленно проговорить формулу: «Эти атаки проходят мимо, я остаюсь спокойным и защищенным». Если вы стоите, то можете буквально сделать небольшой шажок в сторону. Этот прием поможет вам сохранить спокойствие, а в состоянии, когда слова вас не задевают, будет легче отстоять свои убеждения.
Прием третий: Используйте силу противника
Сила оппонента в его словах и голосе. В конфликтной ситуации люди обычно его повышают, да и слова выбирают резкие. Если на вас повышают голос, отвечайте спокойно и разворачивайте силу слов против атакующего: «Я не согласен разговаривать на повышенных тонах. Пока ты кричишь, я буду молчать». Если вас забрасывают словами и не дают ответить, говорите: «Вы не даете высказаться – прекратите и выслушайте меня!» И чем спокойнее вы это скажете, тем сильнее будет эффект. Вам может показаться, что это не сработает. Возможно, вы даже пробовали, и вам это не помогло. Действительно, с первого раза это часто не выходит – эффективность зависит от того, насколько спокойно и уверено вы будете все делать.
Прием четвертый: Контролируйте дистанцию
Умейте выстроить диалог. Иногда есть смысл на время разорвать дистанцию, чтобы не позволить нанести вам значительный вред. Во время напряженного разговора возьмите передышку для восстановления сил. Отступление может быть совсем коротким, например, уйдите умыться в ванную на минуту. Позвольте воде смыть напряжение, сделайте несколько глубоких вдохов и долгих выдохов. После чего возвращайтесь и продолжайте разговор. Или же можете взять более длительный перерыв, к примеру, выйти прогуляться на часок, а вернувшись, в спокойном состоянии серьезно поговорить о неприемлемости давления на вас.
Прием пятый: Принцип отказа от борьбы
Не боритесь с теми, кто навязывает вам мясо. Не позволяйте себе вязнуть в претензиях, которые вам предъявляют. Соглашайтесь с ними, но оставайтесь на своей позиции, говорите: «Я понимаю, чем вы недовольны, но мой выбор остается прежним». Будьте как вода, которая все принимает, но остается сама собой. Своим спокойствием и выдержкой гасите пыл тех, кто пытается вас изменить. Будьте скалой, а их действия воспринимайте как ветер, который вас обдувает, но сдвинуть не может! И главное: раз вы отказались от мяса, выбрали путь морального и духовного роста, то должны понимать – близкие пытаются заставить вас есть животный белок только из благих, как они считают, намерений. А ваша задача посмотреть на это с точки зрения осознанного человека, постарайтесь принять и понять их поведение.
Эти приемы действуют, но степень их эффективности зависит от навыка их применения, поэтому практикуйте их регулярно. Вскоре вы освоите их до такой степени, что уже никто не сможет навязывать вам, чем питаться. Как бы ни было трудно, верьте в свои силы, и вы сможете отстоять свое мнение.
Игорь Кобыляцкий