В то время как мы делим сезоны на весну, лето, осень и зиму, Аюрведа классифицирует год в соответствии с преобладанием той или иной доши в каждый конкретный период. В северном полушарии время Капхи доши начинается со второй половины зимы и длится примерно до мая – в этот период мир «просыпается»: появляются первые цветочки, пение птиц, бутончики на деревьях, а солнышко становится всё ярче.
Теперь, в то время как наш организм накопил Капху, хорошей идеей станет «генеральная уборка» изнутри. Классическая Аюрведа рекомендует провести процедуру под названием «Виречана», но есть и ряд мероприятий, которые можно сделать самостоятельно. Обед должен быть самым плотным приёмом пищи, в отличие от утра и вечера, когда господствует Капха. Отдавать предпочтение желательно хорошо приготовленной пищи и не сырой. Перед едой рекомендуется съедать немного имбиря (за 10 минут) – настрогайте корень, добавьте щепотку соли и немного свежевыжатого лимонного сока.
В период Капхи хорошо добавлять в пищу специи, особенно горький и вяжущий вкусы. Сырой мёд помогает разжижать Капху и вывести её излишки из организма, тем временем как подверженный термообработке считается ядом с точки зрения Аюрведы.
Для балансирования Капхи очень важны утренние физические упражнения, лучшее время – 6:00-10:00 утра. Так же как для поддержания Ваты доши на первом месте стоит сон, для Питты – правильный рацион, так для Капхи – физическая активность.
Рассмотрим рекомендации для каждого из конституций в период преобладания Капхи (поздняя зима – ранняя весна).
Для конституций типа Вата
Поскольку лёгкость, движение и сухость – основные характеристики Ваты доши, сезон Капхи может быть для неё балансирующим. Окружающая среда наполняется влагой и теплом, которая успокаивает Вату. Однако, начало сезона по-прежнему холодное, а перемена климата может непросто даваться чувствительным Ватам.
Очень полезен будет массаж маслом перед и после душа, приятное времяпровождение с близкими людьми в тепле, практика медитации и заземления. Всё это позволит держать беспокойный ум Ваты в балансе.
В то время как Вате рекомендуются сладкий, солёный и кислый вкусы, в период господствования Капхи могут возникнуть некоторые сложности Дело в том, что вкусы, уменьшающие Вату, возбуждают Капху. Приправы, которые хороши для Ваты и Капхи: горчица, кардамон, имбирь, чеснок, солодка (лакрица).
Для конституций типа Питта
Период Капхи достаточно благоприятен для Питты, чей огонь требует, чтобы его остудили. Со стороны диеты необходимо увеличить горький и вязкий вкус, при этом ограничив сладкий, который увеличивает Капху. Кроме того, Питте важно быть разборчивым в травах и специях, так как многие из них выводят её из баланса. Кориандр, кардамон, куркума, кинза и солодка относятся к тем продуктам, которые благоприятны Капхи, не возбуждая Питту.
В данный период Питтам рекомендовано избегать кофеина. Чрезмерное его употребление может привести Питту к дисбалансу и раздражительности.
Для конституций типа Капха
Многие могут подумать, что в период преобладания Капхи представители этого типа чувствуют себя благоприятно, но это далеко не всегда так. Однако, фокусируясь на уменьшении Капхи можно наслаждаться сезоном. На что важно обратить внимание: нахождение в тепле, физическая активность, соответствующий рацион. Капхи должны помнить, что их конституция стремится к ленности и стагнации (в особенности в указанный период), и именно поэтому им важно активное движение.
Аюрведа рекомендует одевать яркую, тёплую одежду и использовать арома палочки с ароматом эвкалипта, шалфея и розмарина. Капхам так же очень хорошо пойдёт самомассаж лёгкими и тёплыми маслами.
Представителям типа Капха необходимо избегать холодной и сладкой еды. Очень полезны тонизирующие, согревающие специи, а так же уменьшение соли в рационе. Продукты, лучше всего подходящие в сезон Капхи: суп из брокколи, шпинат, базилик, киноа, яблоки, груши, листья салата, белокочанная капуста.